1446 год 7 Мухаррам | 2024 год 13 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Поздравление мусульман шейхом Мухаммад Садыком Мухаммад Юсуфом по случаю праздника Ийдул Фитр

06:21 / 29.12.2016 14955 Режим чтения + -

 

Бисмиллахир Рахманир Рахим!

Алхамдулиллахи Раббил аламин, вал акибату лил муттакин.

Ассолату вассалам алаа хойри холкихи Мухаммадин ва ала алихи ва асхабихи аджмаъин.

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Дорогие мои единоверцы!

Разрешите поздравить вас всех с праздником Рамадана ― праздником Ийдул Фитр, который привносит много радостей в наши сердца! Да удостоит Аллах субханаху ва таъала нас всех того, чтобы этот праздник стал праздником услады, добра, благодати! И да будут восхваления Аллаху субханаху ва таъала за то, что Он удостоил нас чести держать пост Рамадана с верой, убеждением, с надеждой на саваб. Одарил нас счастьем соблюдать пост в дневное время этого месяца, и будучи бодрствующими, проводить ночи этого месяца совершением таравих-намазов, чтением и совершением хатмов Куръана, вознесением молитв и зикров.

И да восславится Аллах субханаху ва таъала за то, что из года в год улучшается дело ожидания Рамадана и подготовки к ибадатам этого месяца, совершения должным образом религиозных обязательств. Улучшается также осуществление таких великих целей в Рамадане, как эффективное использование предоставленных в этом месяце возможностей ― прошение прощения за совершенные грехи, обретение множества наград и савабов. Объем и качество этих дел намного повышается. Эти улучшения отражаются в душе нашего народа особой радостью, трепетом и восторгом. Эти названные улучшения особенно проявились в Рамадане нынешнего года. Все, и стар и млад, и ученые, и обыватели, и имамы особо подчеркивают, что сила и круг воздействия великолепия, благодати и добра нынешнего Рамадана на людей возросла в несколько раз.

Алхамдулиллах, несмотря на середину лета, зной и жару нынешнего сезона, правоверные мусульмане проявив героизм и мужество, стали причиной проявления красивого примера подчинения повелениям Всевышнего Аллаха и соблюдения покорности Ему. Они с ихласом, искренне исполнили ибадат соблюдения поста, а также пребывая в поклонения по ночам, достигли чрезвычайно прекрасных результатов.

В процессе посещений наших мечетей, мы неоднократно становились свидетелями именно такого положения. Как и предыдущие годы, в этом году мы также провели циклические беседы. В этом году название цикл таких бесед мы взяли из Священного Куръана и назвали как «Сердца успокаиваются поминанием Аллаха». Где бы мы ни были, будь то мечети города Ташкента, или будь то посещения в Ташкенсткой, Андижанской, Ферганской или Наманганской областях, мы становились свидетелями большого праздничного настроения у людей. Мы убедились, что народ встречал Рамадан с трепетом и нетерпением, люди прилагали прилежание и рвение чтобы достойно воспользоваться возможностями этого месяца и как можно больше извлечь пользы из прелестей и даров этого месяца.

В какую бы мечеть мы не прибывали, то везде наши взоры наполнялись радостью от их материального благосостояния и благоустройства, их красоты, привлекательности и чистоты. Одновременно радость наполняла наши сердца от того, что у заполнивших эти мечети и совершающих в них свои ибадаты верующих был весьма высокий уровень иймана, в их глазах отражался отблеск этого иймана, был высок уровень их богобоязненности и искренности. Все это доставляет великую радость, является показателем великой радости, великого счастья!

Везде мы видели радость людей в связи с наступлением Священного Рамадана, что они стремятся воспользоваться этим удобным случаем получения воздаяний. Рвение правоверных мусульман в их поклонениях является знаком многих благ и добра. И такая обстановка весьма обрадовала нас.

Хвала Аллаху, что наши встречи и беседы в Рамадане прошли весьма приемлемым образом. Мы просим у Аллаха субханаху ва таъала, чтобы сказанные в таких местах наши слова были впитаны нашим народом, чтобы мы получили от них пользу, чтобы они стали для нас в этом и последнем мирах добром и благодатью.

Вместе с тем, Рамадан, будучи месяцем милосердия и благотворительности, дружбы и братства,  имеет огромное воздействие на верующих мусульман. Мы сами стали свидетелями этого, участвовали на таких мероприятиях, ифтарах. Все эти события, как мы уже сказали выше, стало свидетельством добра, благодати.

Пользуясь этим случаем, за содействие в организации наших бесед я хочу поблагодарить наши государственные учреждения, официальные круги, имамов и служащих мечетей, и каждого человека, кто оказывал нам помощь в осуществлении такого дела.  Просим в наших молитвах Всевышнего Аллаха приумножить им савабы, награды за проявленные с их стороны прилежание и усердие в оказании помощи нам.

Также мы выражаем искреннюю признательность тем, кто прилагал усилия в осуществлении видеозаписей, звукозаписей наших бесед, в доведении до нашего народа и всем нашим поклонникам через сеть интернет,  возносим за них молитвы. Пусть они всегда будут служить нашему народу в подобных добрых, благодатных и приносящих радость делах и получать за это молитвы этого народа. Да удостоит Всевышний их Своего довольства ими.

Вот и завершился совсем недавно ожидавшийся нами Рамадан. Мы встретили этот праздник, достойно совершили наши ибадаты. И да сделает Всевышний Аллах этот праздник для всех нас праздником счастья, благоденствия, праздником добра, изобилия и благодати, праздником сбора плодов наших ибадатов и усилий, итогом очищения нами от грехов. И да поможет нам Аллах в том, чтобы мы всегда праздновали этот праздник в добре.

Еще раз от чистого сердца поздравляю вас, мои дорогие, с праздником Ийдул Фитр, и да сделает Аллах нам его праздником благодати, прощения грехов, дружбы, братства и обеспечит нам многократно участвовать во многих таких рамаданских сезонах!

И последняя наша молитва ― Алхамдулиллахи Раббил аламин!

Васаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
.Бисмиллахир Рахманир Рахим. Да восславится Всевышний Аллах, предписавший нам фардом пост Рамадана И да будут благословления и приветствия лучшему из Его читать полностью

3704 09:10 / 03.01.2017
Согласно шариату, .Пост ndash это намеренное воздержание с рассвета до заката от всего, что нарушает его,.Под нарушениями поста подразумеваются прием пищи, питье, читать полностью

1574 15:03 / 28.06.2021
Рамадан длится считанные недели, и многие мусульмане задумываются о том, как успеть сделать больше в этот благословенный месяц. Будь то чтение Куръана, или читать полностью

4283 08:04 / 28.12.2016
Поговорим о достоинствах поста в этот благословенный деньПередается от Аиши радиаллаху анха .В период джахилии курайшиты держали пост в день Ашуро. Посланник читать полностью

4414 07:00 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью