1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Мухаррам — запретный месяц

09:28 / 29.12.2016 2991 Режим чтения + -


Прежде всего, хочу поздравить всех своих братьев и сестер по вере с наступившим новым лунным годом хиджры. Первым месяцем лунного летоисчисления, в соответствии с которым мы выполняем все наши ибадаты, является Мухаррам. Всевышний Аллах, обособив этот месяц среди остальных, упомянул о нем в Священном Куръане и смилостивился сказать так:

«Поистине, число месяцев при Аллахе — двенадцать месяцев: [согласно записи] в Книге Аллаха в тот день, когда Он сотворил небеса и землю. Из них – четыре запретных [для войн]…», (Сура «Тауба, аят 36).

Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам в комментарии этого аята сказал: «Эти четыре месяца — Зул каъда, Зул хиджжа, Мухаррам и Раджаб…» (Передал Ахмад ибн Ханбал).

Следовательно, Мухаррам также является одним из обособленных среди всех двенадцати месяцев. С наступлением этого месяца даже в доисламские времена джахилии самые отъявленные скандалисты и забияки из племен бросали свои оружия, помещали свои сабли и кинжалы в ножны. Из-за почтения к этому месяцу останавливались войны.

Да будут благодарения Аллаху за то, что Он наделил нас таким великим благом, как религия Ислам, которая оказывает яростное сопротивление ссорам и раздорам, войнам и конфликтам. В Исламе харамом считается не только несправедливо проливать кровь, но даже причинять друг другу обиду, страдание, совершать гийбат (злословить) и ронять чей-либо авторитет. Именно поэтому, те кровопийцы, кто сегодня занимается подрывной и экстремистской деятельностью, взрывают не относящихся к ним людей, а также предприятия, в которых эти люди работают, дома, в которых они живут, госучреждения, в которые они обращаются и решают свои проблемы, здания, в которых расположены организации, и самое худшее, учреждения, в которых воспитываются наши дети-малютки, которые являются наследниками будущего, тем самым обливая кровью сердца многих родителей, оставляя многих детей сиротами, на самом деле являются врагами Ислама. И сколько бы они не стремились выдать себя за мусульман, как бы они не старались превозносить свои лозунги от имени религии Ислам, в действительности они являются врагами Ислама, стремящимися выставить Ислам в черном свете.

Мусульмане очень остерегаются причинения обид и страданий друг другу, и особенно в почитаемые запретные месяцы. В этом есть надежда на то, что соблюдение ими в такие месяцы приличий взаимоуважения друг к другу, их осмотрительность в этом вопросе не потеряют силу действия и в остальные месяцы и сохранятся на протяжении всего года.

Месяц Мухаррам известен среди нашего народа как «Месяц ашур». «Ашур» в арабском языке означает «десятый». Причиной тому, что этот месяц называют «Месяц ашур», является то обстоятельство, что большинство пророков находило спасение при трудностях в день, который приходился именно на десятое число Мухаррама. Например, после того, как праотец человечества Адам алайхиссалам съел запретный плод и был выдворен из рая, он с горьким сожалением покаялся Аллаху. Согласно хадисам, он плача каялся и просил прощения Аллаха триста лет. В конечном итоге Всевышний Аллах принял его покаяние. Это пришлось именно на десятое Мухаррама.

Также на этот день приходится и спасение Пророка Нуха алайхиссалам со своим народом, когда ковчег, в котором они находились, пристал к суше. Также десятого Мухаррама спаслись от гнета Фиръавна Пророк Муса и народ сынов Исраила, когда для их спасения морские воды расступились и открылся путь, чтобы они могли перебраться на другой берег.

В хадисе Передается: Когда Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам совершив хиджру, прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постились десятого Мухаррама. Он спросил о причине этого. Сказали: «Муса алайхиссалам постился, ибо в этот день он спасся от гнета Фиръавна». Тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Мы больше вправе, чем вы», и велел поститься в тот день. И дабы не было схожести [с иудеями] повелел блюсти пост и девятого числа (передал Муслим).

Да сделает Аллах эту величественную пору и этот новый год благодатным! И да одарит Всевышний Аллах нас всех на протяжении этого года рвением, силой, здоровьем и благополучием для выполнения нами как можно больше благих, савабных дел! Аминь.

 

Имам-хатиб соборной мечети «Авайхон» г. Ташкент  хаджи Файзирахмон Айсаков (Перевел Абу Шокир)


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
.ВОПРОС У нас очень много долгов перед Аллахом, в частности не соблюденных своевременно постов. Мой отец тоже покинул этот мир не соблюдая пост, не совершая читать полностью

7868 08:01 / 28.12.2016
Во времена Халифата наилучшем временем было времена праведных халифов. Но будет ли еще такой халиф который не только справедливый но и щедрый В хадисе читать полностью

2020 14:00 / 25.08.2019
.Рамадан 2014 подходит к своей кульминации. Наступают самые благословенные последние десять дней. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сообщил, что «Рамадан читать полностью

3493 07:50 / 28.12.2016
.О совершении рукйа часть 5   Фразы, произносимые при совершении рукйа продолжение 2616. Передается от нее же «Когда человек заболевал чемто или у него случались читать полностью

4570 04:17 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью