1445 год 17 Шаъбан | 2024 год 27 февраль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

Будьте как Хадиджа

16:01 / 07.12.2018 2913 Режим чтения + -


«Она была умной, достойной, благочестивой, добродетельной и щедрой. Она была из людей рая. Пророк восхвалял ее больше всех других матерей правоверных. Так описывает имам аль-Захаби нашу мать Хадиджу» 

(Абу Азиз).

Хадиджа (радыяллаху анхо) — одна из четырех лучших женщин в мире; первая и до самой своей смерти единственная супруга Пророка (саллаллаху алайхи васаллам); и первая мусульманка. Ее одну особо приветствовал Аллах, это приветствие передал Джибрил, присовокупив и своё. Так, еще при жизни ей была ниспослана благая весть об уготованном ей золотом доме в Раю.

Она – наша мать, и мы гордимся ею.

Осознанно или неосознанно мать учить дочь вить собственное гнездо, является примером того, как строить свою семью. В этом смысле Хадиджа — лучший пример для нас, мусульманок.

Достойнейшие черты Хадиджи проявлялись в отношениях с Пророком (саллаллаху алайхи васаллам). Давайте рассмотрим, какие именно, и постараемся тоже их усвоить, чтобы быть своим мужьям наилучшими женами.

1. Хадиджа выбирала мужа вдумчиво и осмотрительно

Прежде чем выйти замуж за Пророка Мухаммада (саллаллаху алайхи васаллам), наша мать Хадиджа отказалась от многих брачных предложений.

Ее целью был ни брак как таковой, ни деньги, ни знатность. Она хотела иметь добродетельного мужа и не собиралась поступаться этим своим желанием. И Аллах послал ей мужчину, который смог завоевать ее чистое сердце. Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) обладал добродетелями, которые она больше всего ценила в муже.

Таким образом, она проявила мудрость уже с первого шага, благодаря чему впоследствии смогла быть любящей и понимающей женой. Действительно, любить по-настоящему, всем сердцем можно лишь того, кого уважаешь и кем восхищаешься. Ни миллионы, ни знатный род не могут обеспечить истинную любовь в браке.

2. Хадиджа стала для мужа главной опорой

Представьте, что вам внезапно встретилось странное существо, огромное, до неба. Естественно, раньше вы не видели ничего подобного и даже не представляли, что такие существуют. Что бы вы сделали? Какие бы чувства испытали? Шок? Страх? Изумление?

То же самое испытал и Пророк при встрече с ангелом Джибрилом в его истинном виде. А после этой необычайной встречи, к кому он обратился за поддержкой? Он пошел не к лучшему другу Абу Бакру, не к дяде, не к лекарю, не к мудрецу. Он пошел к своей жене.

Он рассказал ей, что произошло, и признался, что ему страшно. Она ответила:

«Успокойся. Все хорошо. Клянусь Аллахом, Он никогда не притеснит тебя и не обделит. Ведь ты всегда поддерживал родственные связи. Помогаешь тем, кто обременен и не в силах справляться со своими делами. Помогаешь бедным и обездоленным. Принимаешь гостей и оказываешь помощь во всем, что касается установления справедливости...».

Ее ответ объясняет, почему, нуждаясь в поддержке, он пришел за помощью именно к жене: ведь только она могла найти для него такие добрые, утешительные и ободряющие слова.

Действительно, жена должна обладать определенными качествами, которые сделают ее опорой для мужа в любой сложной ситуации: умением сопереживать, оптимизмом, теплотой, великодушием, любящей материнской натурой.

3. Хадиджа была мудрым советчиком

Но роль Хадиджи не ограничивалась сочувствием и утешением. Она умела давать супругу наилучшие советы. Вот и сейчас она посоветовала ему пойти к Вараке ибн Науфалю – мудрецу, который разбирался в вещах такого рода. Варака выслушал их рассказ, объяснил его и даже сумел предсказать будущее.

Чтобы быть такой же толковой советчицей, как Хадиджа, мусульманка должна быть образованной и современной, интересоваться существенными предметами, в частности, разбираться в том, что важно для мужа. И, когда понадобится, быть готовой поделиться с ним своими соображениями. Причем это должны быть не глупенькие девичьи замечания, а разумные и обоснованные наблюдения.

4. Самопожертвование было второй натурой Хадиджи

Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) говорил о ней:

«Она верила мне, когда люди считали меня лжецом; обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные отказывали мне во всем; и Аллах наделил меня детьми от нее, а не от других женщин» (Ахмад).

Несмотря на то, что после начала откровения дальнейшая жизнь Хадиджи стала чередой несчастий и лишений – ее постигли презрение общества, потеря имущества, бойкот, жестокий голод – она по-прежнему любила и уважала мужа, оставаясь для него опорой до самой своей смерти.

Верьте и вы в своего мужа, не позволяйте слухам подорвать вашу веру в него. Будьте терпеливы в бедах и испытаниях. Даже если от него отвернется целый мир – будьте ему опорой, какой была для Пророка Хадиджа (радыяллаху анхо).

islam.plus


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Меня зовут Нур. Я работаю над докторской диссертацией по социологии. Будучи мусульманкой, хочу рассказать вам о своей жизни. .Тяжелую долю, мусульманской женщины читать полностью

5649 06:46 / 03.01.2017
Все больше жителей Сиднея по осознанному выбору принимает Ислам, как показывают данные местных мусульманских организаций, при этом больше половины читать полностью

1726 05:26 / 30.12.2016
Кто эта счастливая женщина, которая стала супругой Пророка алайхиссаламВ Мекке жила благовоспитанная, умная, богатая, обладавшая многими достоинствами женщина читать полностью

3484 06:16 / 05.01.2017
95. Посланник Аллаха сказал .О Аллах, убереги меня от совершения греха по отношению к правам двух слабых людей сиротам и женщинам,. Рассказал Абу Шурайх бин Амр, читать полностью

3342 11:30 / 09.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью