1445 год 15 Шаъбан | 2024 год 25 февраль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Мусульмане Франции: «Было слишком много разочарований, обмана и невыполненных обещаний»

07:12 / 28.12.2016 2559 Режим чтения + -
..

Париж. – Мусульмане, живущие в бедных иммигрантских пригородах во Франции, на предстоящих президентских выборах готовы голосовать против действующего президента Саркози, который игнорирует нужды общины, размениваясь на антииммигрантскую и антиисламскую риторику в ходе своей избирательной кампании.

«Мусульмане больше не могут этого выносить. Они сыты по горло этими дебатами о национальной самобытности, халяльном мясе, вуали и фундаментализме», - говорит социолог марсельского Института исследований арабского и мусульманского мира Франсуаза Лорсери (Francoise Lorcerie).

Главная тема предвыборной кампании

В минувшие месяцы французская община мусульман, насчитывающая около шести миллионов человек, оказалась в центре политического внимания, так как ислам и иммиграция стали главной темой предвыборных заявлений участников президентских выборов, которые состоятся в апреле-мае.
Пытаясь привлечь на свою сторону избирателей правых взглядов, правительство Саркози, который принадлежит к консервативной партии Союз за народное движение (UMP), с энтузиазмом принялось эксплуатировать тему иммиграции и призвало ужесточить требования к иммигрантам.
Ситуацию ухудшили недавние убийства в Тулузе, совершенные молодым выходцем из Алжира, который застрелил семь человек.
Правые силы, в том числе, кандидат в президенты Марин Лепен (Marine Le Pen) от партии «Национальный Фронт», не преминули воспользоваться этими инцидентами для того, чтобы вновь свалить всю вину на иммигрантов.

Реальные проблемы реальных людей

Мусульмане, в большинстве своем проживающие в бедных пригородах, критикуют правых за методы ведения предвыборной борьбы и указывают, что мусульманским иммигрантам и их потомкам нужно образование и рабочие места, а не война из-за ислама.
«Было слишком много разочарований, обмана и невыполненных обещаний, которые породили этот климат недоверия среди жителей наших кварталов», говорит Мохамед Мешмаш (Mohamed Mechmache), президент общественной ассоциации «AC Le Feu», которая добивается улучшения условий жизни в бедных иммигрантских пригородах.
Его организация работает с мусульманской общиной, рассказывая ей о ее возможностях и призывая не отказываться от избирательного права.
Традиционно в беднейших районах компактного проживания мусульман отмечается очень низкий уровень избирательной активности, иногда не достигающий 50%.
Другая неполитическая организация Союз мусульманских семей из департамента Буш-дю-Рон призывает избирателей «наказать поджигателей…, которые из политического расчета бросили мусульман, городскую молодежь, безработных и иностранцев на растерзание толпы».
Ассоциация обвиняет политиков в расколе нации и измене идеям Республики и предостерегает против «тех, кто надеется победить или сохранить власть за счет нагнетания страха, разжигания ксенофобии и отвержения других».

Уклон влево?

По мере роста недовольства правым уклоном властей, мусульманские избиратели все больше укрепляются в решимости поддерживать левые силы, говорят эксперты, указывая, что сейчас большинство мусульман симпатизируют кандидату от социалистов Франсуа Олланду (Francois Hollande).
Опросы общественного мнения показывают, что на выборах 2007 года мусульмане также голосовали за социалистов, отдав Сеголен Руайяль (Segolene Royal) 64% голосов, тогда как Саркози от них достался 1% в первом раунде и 5% - во втором.
Теперь, как считают эксперты, мусульмане, ранее выбиравшие центристов и правых, будут голосовать против Саркози, пишет OnIslam.

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Открылся еще один магазин в сети халяльсупермаркетов Халмарт Очередной магазин ХалМарт, специализирующийся на продаже исключительно продуктов категории читать полностью

2718 06:33 / 06.05.2017
..11 июня в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог на тему .Геополитическая ситуация в Центральной Азии и на пространстве СНГ,.По читать полностью

1298 09:19 / 12.06.2019
..Как сообщает Исламньюс, в Германии католики приветствуют строительство мечетей. Строительство мечетей в Германии дело само собой разумеющееся. С таким читать полностью

2245 09:22 / 30.12.2016
.. В столице Йемена Сане начаты работы по созданию экземпляра священного Куръана, напечатанного шрифтом Брайля для слепых Работами руководит шейх Яхя алХалили, читать полностью

1703 08:31 / 29.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью