Роль исламских учебных заведений
Пожалуй, если задаться вопросом, какое деяние является самым лучшим деянием в Исламе после соблюдения пяти столпов, с уверенностью можно ответить, что это получение исламских знаний. Именно так в своё время ответил имам аш-Шафи’и (рахимахуЛлах). Как сказал господин всех людей – посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Учёные наследники пророков».
Аятов и хадисов на эту тему множество. Ведь именно посредством передачи знания от поколения к поколению Умма сохранила себя от заблуждения, поднималась на защиту своих святынь и ценностей от посягательств врагов. А мусульманские медресе были центрам по изучению естествознания в то время, когда Европа утопала во тьме средневекового невежества. Сегодня древнейшим в мире университетом является египетский аль-Азхар, основанный ещё в 988 г., т.е. раньше Сорбонны или Оксфорда.
Медресе сохраняли за собой статус центров изучения медицины, астрономии, социологии и экономики наряду с исламскими науками долгое время. Они были также кузницами проповедников, полководцев, борцов за справедливость, реформаторов и учёных. В разное время с минбаров аль-Азхара, Дамаска, Багдада Умма поднималась на оборону от татар-монгол, крестоносцев. Самыми отважными защитниками Казани в 1552-м были шакирды муллы Кол-Шарифа. Выпускник аль-Азхара Сулейман аль-Халаби поднял восстание против французской оккупации в 1801-м году и убил командующего французской армии в Египте Жана-Батиса Клебера, за что был казнён, а его голова до сих пор стоит на витрине в Лувре, как «преступника и убийцы» Сулеймана аль-Халаби. Выпускники индийских медресе возглавили джихад против британской оккупации, и смогли нанести значительный урон захватчикам. Оккупанты в свою очередь, уходя из Индии передали бразды правления над субконтинентом индусам-пантеистам.
Вмешательства из вне
И так исламские медресе и вузы являются хранителями исламского наследия, ценностей и ориентиров всю историю этой религии. Они не только поднимали мусульман на борьбу, но и были скрепами общества, предотвращали расколы в Умме, сплачивали и примиряли мусульман. Но об этом знают и враги этой религии. После распада Османского Халифата на Западе были основаны школы востоковедения, целью которых было искажение учений, внесение ереси и сомнений. Значение в общественной жизни и финансирование аль-Азхара, как и других исламских вузов коллаборационисты с началом эпохи панарабизма и секуляризма начали значительно уменьшать. Британцами были созданы такие секты, как Бахаизм, Ахмадия и др., чтобы уменьшить влияние традиционных медресе на мусульман субконтинента.
Из недавних вмешательств Запада в исламское образование можно привести примеры политики США после 11 сентября 2001-го. Тогда госсекретарь США Кондолиза Райс лично ездила по арабским странам и требовала убрать из программ обучения на её взгляд «экстремистских» аятов и хадисов. Был даже такой вопиющий случай, когда дочь министра обороны США Мэри Чейни – президент ассоциации лесбиянок приехала с подобным визитом и требованиями в Кувейт, которые на удивление были рассмотрены и удовлетворены!
В России дела обстоят так, что почти все качественные мусульманские учебные заведения были закрыты на основании докладов-кляуз т.называемых «исламоведов» от православного лобби и силовиков. Как ни странно, никто из этих исламоедов не имеет никакого исламского образования. На основании их докладов многие проповедники были изгнаны из страны, а многие выпускники либо были убиты, либо посажены за решётку по надуманным предлогам. Выпускники иностранных исламских вузов подвергаются гонениям.
Проблемы сегодня
К сожалению, сегодня получить хорошее исламское образование не так просто. Попасть на учёбу в Саудовскую Аравию можно только через жёсткий отбор, а по возвращению на Родину вероятны частые приводы в отделы МВД и ФСБ. Это также означает, что проповедовать и обучать в России не дадут. Качественное образование можно было получить в Сирии, однако сегодня страна охвачена пламенем гражданской войны и разрухой. В Египет можно попасть на учёбу только по рекомендации лояльных ФСБ ДУМов. А это значит нужно подходить по критериям «традиционного ислама» в понимании исламофобов: Силантьева, Амелиной Сулейманова и Ко, которые суют нос в дела общин, где только могут.
Медресе Деобанда далеко в Пакистане (хотя есть филиалы в Великобритании), и попасть туда вообще очень сложно, а вернуться тем более. Есть вузы в Малайзии, в Ливане, в ЮАР. Опять-таки, чтобы попасть туда нужны финансы и спонсоры. Спонсировать студентов сегодня тоже не безопасно. Могут обвинить в спонсировании терроризма, если вдруг студент решит оказаться в «горячей точке». И это совсем не значит, что в этом виноват вуз. Ни в каких вузах не преподают экстремизм или радикальные взгляды. Человек сам выбирает себе иногда не совсем правильный путь, часто из-за гонений на Родине.
Есть ещё проблема, не менее важная. Многие отучившиеся в разных вузах студенты, возвращаясь на Родину проповедуют разные теологические школы. Одни салафитскую идеологию, другие традиционную ашарито-матуридитскую. И не всем хватает мудрости понять, что Умме важнее диалог и единство, чем отстаивание позиции своей школы, как «самой истинной». То, что происходит с их последователями – намного хуже. Там часто просто фанатизм на приверженности к «шейху». (и тут стоит привести в пример школу Деобанд и аль-Азхар, в которых есть как салафитские факультеты, так и традиционно ашарито-матуридитские.
Ещё одна проблема – студенты-недоучки. Получивший серьёзное систематизированное образование человек всё же прошёл путь наставления, воспитания и терпимости. Что касается недоучек, то их деятельность часто приводит к склокам и раздорам в общинах. Много аспектов в Исламе невозможно постичь напрямую, нужно правильное понимание с наставниками. Некоторые хотят сократить путь, «зачем изобретать велосипед?» и «всё и сразу» - становятся их руководством.
Многие также не учитывают специфику и традиции мазхаба на Родине, и пытаются применить свои заграничные познания в общине, в которой эта методология может оказаться чуждой.
Всем ли следует получать исламское образование?
Конечно каждый мусульманин обязан знать свою религию настолько, насколько ему необходимо в повседневной жизни. Это пять столпов веры, шесть столпов веры, обязательные фарзы, запретное и дозволенное, чтение Корана. Всё это можно познать в воскресных школах при мечетях. А с более сложными вопросами можно обратиться к тем же студентам. Необязательно всем поступать в исламские медресе или вузы, а всем отучившимся в них желательно ещё иметь и светскую профессию, чтобы не быть на иждивении общины. В мусульманских регионах России имеет место явление, когда детей забирают со школы с четвёртого класса, и отдают в сельские медресе. Всё же лучше предоставить ребёнку полное среднее образование, а желательно ещё и высшее профессиональное. А религиозно-нравственное воспитание нужно получать дома от родителей и от наставников в ближайшей мечети. Мы все желаем, чтобы наших сестёр и жён обследовали врачи-мусульманки, но откуда им взяться, если все будут учиться только в медресе?
Есть ли альтернатива?
Сегодня технологии и интернет позволяют учиться дистанционно. Это не значит, что знания следует получать из роликов в Youtube. При желании уже можно найти квалифицированные исламские образовательные проекты в сети. Конечно учителя должны иметь хорошую репутацию и рекомендации от известных учёных.
Как бы то ни было, желание получать исламские знания похвально, как и желание спонсировать студентов, как бы опасно сегодня это не было. Наше будущее – учёные, которые бы наставляли Умму и остерегали от заблуждения.
Источник: golosislama
https://www.facebook.com/IslamINauka/photos/a.423530361052014.96241.423492031055847/1082526861819024/?type=3
..