Техногенный мир находится в постоянной конкурентной борьбе с природой. Человек изобретает новый антибиотик, а бактерия видоизменяется в устойчивый штамм. Тогда приходится вновь обращаться к натуральным лекарствам.
Существует не так уж и много веществ, которые были бы одновременно и вкусны, и безусловно полезны. Одно из универсальных средств - мед, его целебные свойства продолжают удивлять материалистов и ученых.
Медовая манука
Чайное деревце манука цветет красивыми белыми и розовыми цветами. Пчелы с удовольствием собирают с них пыльцу, в итоге получается знаменитый новозеландский мед. Именно данный сорт меда и его антибактериальные свойства изучали доктора из Университета Уэльса в Кардиффе (University of Wales Institute - Cardiff). Ученые открыли, что мед затормаживает размножение такого опасного микроорганизма, как золотистый стафилококк. Причем сладость убивает даже метициллин-резистентные штаммы, которые очень плохо поддаются классическому лечению, вызывая порой тяжелейшие внутрибольничные эпидемии.
Группа исследователей доктора Ровены Дженкинс (Rowena Jenkins) провела опыты по выращиванию двух групп устойчивых к антибиотикам микробов: на одну из них воздействовали медом, к другой добавляли сахарный сироп. В итоге колонии «медовых» стафилококков практически не росли, в то время как вторая группа размножалась с обычной интенсивностью. Выяснилось, что мед связывает один из белков, необходимых для формирования клеточной стенки опасных бактерий, препятствуя их дальнейшему делению. Кроме того, кислота, содержащаяся в меде, разрывает мембраны микроорганизмов.
Устойчивый стафилококк
Метициллин-резистентные штаммы этой бактерии (международная аббревиатура MRSA - Meticillin Resistant Staphylococcus Aureus) сегодня считаются существенной угрозой здоровью и даже будущему человечества. Стафилококк свободно живет на коже как минимум половины из нас. Устойчивые варианты микроба, например госпитальная инфекция, появились в результате активного, порой неграмотного и необоснованного применения антибиотиков. Однако в настоящее время каждая десятая вспышка данной инфекции происходит уже от внебольничных штаммов. При этом MRSA действует молниеносно, вызывает тяжелейшие гнойные поражения мягких тканей, легких, мозга, порой за сутки может развиться сепсис - инфекционное заражение крови, чреватое смертельным исходом.
Надежного лечения до сих пор нет, и каждый третий пациент погибает. Всего в мире от такой инфекции каждый год умирают до 18 тыс. людей. Доктора Великобритании, Австралии и США в течение многих последних лет ищут научное подтверждение действия природных веществ-антисептиков, к которым относится и мед, в частности, на стафилококка.
Куръан о пчелах и меде.
Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа. Неужели они подобны тем, которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их внутренности? (Куръан 47,15)
Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих. (Куръан 16,69)
Интересный факт: В пчелином улье у каждой пчелы есть очень большое число обязанностей, единственное исключение из этого правила составляют самцы пчел. Самцы-пчелы не участвуют ни в защите улья от внешних агрессоров, ни в уборке улья, ни в сборе пыльцы и нектара, они не участвуют даже в строительстве сот или производстве меда. Единственная задача самца-пчелы в улье – это оплодотворение королевы матки, поскольку самцы-пчелы наделены только органами для спаривания и не обладают практически никакими особенностями, присущими остальным рабочим пчелам. Таким образом, самцы физически не могут исполнять какие-либо иные функции в улье, кроме как оплодотворять королеву-матку, они не умеют делать ничего из того, что делают другие пчелы.
Всю тяжесть работы в колонии несут на себе рабочие пчелы. Эти пчелы тоже самки, как и королева пчела, но только с одной разницей: у них не развиты детородные органы, то есть они бесплодны. Эти пчелы на протяжении всей жизни работают, убирают улей, ухаживают за новорожденными пчелами, кормят королеву-матку и самцов пчел, летают по полям и собирают с цветов пыльцу и нектар, воду, смолу, необходимые для производства меда, перетаскивают их в улей, строят соты, производят мед, проветривают улей и поддерживают в нем определенную температуру, обеспечивают безопасность колонии пчел.
Однако вернемся к аяту Куръана, повествующему о пчелах. В аяте сокрыта очень примечательная особенность, которая становится понятной в свете морфологии арабского языка.
В арабском языке из формы употребляемого глагола можно отличить мужской и женский род подлежащего. Использованные в этом аяте глаголы, (подчеркнутые нами в аяте), указывают на женский род подлежащего, то есть на самок пчел. То есть в Куръане ясно сообщается, что производство меда в улье осуществляют только самки пчел.
Однако напомним, что определение пола насекомого стало возможным, пожалуй, только в наши дни, при помощи биологических наблюдений. Тот факт, что в ульях пчел работают только самки, был экспериментально обнаружен только в нашем столетии, тогда как в Куръан был ниспослан человечеству за 1400 лет до этого открытия и уже тогда содержал в себе это уникальное знание, что доказывает нам: Куръан – это откровение Творца и Господа всех миров.