1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 80-82)

04:12 / 05.01.2017 3120 Режим чтения + -
.

[аяты 80 - 82]

 

В следующем аяте приводится еще один из пустых домыслов иудеев и сразу же дается ответ на него:

80. И сказали: «Никогда не коснется нас огонь, разве что считанные дни». Скажи: «Неужто вы взяли обещание от Аллаха? Так Аллах никогда не изменит Своему обещанию. Или же наговариваете на Аллаха то, чего не знаете?».

Отсюда и начало всех бед. Согласно их порочному вероучениюих пустым домыслам, что бы они ни делали, сколько бы ни грешили они не попадут в ад, а если даже и попадут, то только на считанные дни. А затем войдут в рай. Поэтому они не боятся ничего.

Ну откуда же они взяли основания для подобных утверждений? Или же они получили от Аллаха обещание об этом? Разве Аллах обещал им, что они пребудут в аду только считанные дни, а потом выйдут в рай?

Если бы Он дал обещание, то так и было бы, потому как Аллах, без всякого сомнения, никогда не нарушает Своего слова.

Или же они говорят от имени Аллаха то, чего сами не ведают?

В следующем аяте, на это их притязание приводится решительный ответ на основе общих правил Ислама.

81. Нет! Кто приобрел зло и кого окружили свои грехи, то те — обитатели огня, они в нем вечно пребывающие.

Значит, дело не осуществляется лишь на основании чьих-то пустых домыслов, по-своему высказанных слов. Оказывается, существует твердое божественное мерило, определяющее, кто попадет в ад, а кто в рай. В соответствии с этим мерилом, кто подобно иудеям станет открыто совершать грехи и у него накопилось много греховных деяний, тот попадает в ад. И остается в нем навечно.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом от Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Остерегайтесь малых грехов, которым мало придается значения, потому что если они накопятся у человека, то погубят его».

В следующем аяте поясняется, что и в рай входят не на основе пустых домыслов, не по причине принадлежности к какой-либо группе или народу, а благодаря ийману и праведным деяниям.

82. А те, которые уверовали и творили праведные деяния, те  обитатели рая, они в нем вечно пребывающие.

Следовательно, для того чтобы войти в рай и пребывать в нем вечно, необязательно быть из числа сынов Исраила — необходим ийман. Причем ийман должен быть истинным ийманом, а не мнимымне для показухи. Многие притязают на звание мусульманина, но не выполняют хоть каких-то обязательств, которые имеет раб Аллаха и которые должен исполнять мусульманин. Вместе с этим, они претендуют прямо таки на самое почетное место в раю. Этот аят, также как и другие аятысодержит опровержение для подобных людейИбо чтобы удостоиться счастья стать обитателем рая и оставаться в нем навечно, ставится условием наличие иймана и праведных деяний. Ийман — это вера, требуемая исламским вероубеждением. А праведные деяния — это действия, совершать которые велит религия Ислам.

Настоящая вера — ийман побуждает человека совершать указанные шариатом праведные деяния и отвратиться от скверных поступков, от которых шариат отвращает. Если исходить из этого, то разве можно называть людей, поступающих вопреки этому, обладателями настоящего иймана?

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Человек не может сдержать удивления, когда видит проявления милосердия Посланника Аллаха солаллоху алайхи васаллам к детям, и удивление это становится ещё читать полностью

1321 18:30 / 14.08.2019
.Наследство и подарок Вопрос 137569   Ассаламу алайкум Я живу с дедом, т.е. с отцом моего отца. У деда три сына и две дочери. Дед сказал «всех своих детей я обеспечил читать полностью

5167 12:31 / 22.12.2018
.ВОПРОС Я сейчас в Америке. Иншааллах, вернусь домой во дни поста. У нас то есть в США Рамадан начинается 24 сентября. Я купил билет на этот день. Самолёт полетит из читать полностью

3035 07:38 / 28.12.2016
.Право на жизнь стоит в Исламе на первой позиции в перечне всех прав. Каждый человек имеет право на жизнь и наряду с другими правами, этим правом наделил его Сам читать полностью

6105 04:20 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью