1446 год 7 Шаввал | 2025 год 05 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 83-86)

04:12 / 05.01.2017 4322 Режим чтения + -
.

[аяты 83 - 86]

 

В следующих аятах Всевышний Аллах еще больше разоблачает перед правоверными мусульманами козни и происки иудеев.

Как известно, в предыдущих аятах Аллах в общих чертах упомянул о том, что брал завет с сынов Исраила. Теперь же особо упоминаются некоторые из условий того самого завета:

83. И вот взяли Мы обещание сынов Исраила: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, и родителям  благодеяние, и родичам, и сиротам, и беднякам. И говорите людям прекрасное, и безупречно совершайте намаз, и давайте закáт». Потом вы отвернулись, кроме немногих из вас, и вы  отвращающиеся.

Если поразмыслить, условия, относительно соблюдения которых Всевышний Аллах взял обещание с сынов Исраила, являются теми самыми деяниями, к которым побуждает и религия Ислам. Из этого вытекает, что все небесные религии едины. Основа вероубеждения единобожия — не совершать ибадат никому, кроме Аллаха, — стоит во главе деяний, о которых взят завет. Совершать благие деяния родителям  считается священным долгом каждого потомка. У родственников есть родственные права, им тоже нужно творить добро. Сироты — дети малые, оставшиеся без кормильцев. Они также имеют свои права в обществе. Также и бедные, являются людьми, попавшими по разным причинам в неловкое положение, оказание им благодеяния считается человеческим долгом.

Имам Хасан Басри, давая толкование выражению в аяте «Говорите людям прекрасное», сказал: «Прекрасное слово — состоит из призыва к одобряемому и отвращения от порицаемого, кротости и помилования, прощения и хорошего слова».

«Безупречно совершать намаз»то есть исполнять все действия в намазе как следует, также считается одним из главных ибадатов во всех небесных религиях.

В хадисе, переданном имамом Бухари и имамом Муслимом от почтенного Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху, когда он спросил у Пророка алайхиссалам:

«О Посланник Аллаха, которое деяние самое предпочтительное?», тот ответил:

«Намаз, совершенный вовремя».

Также и закáт считается одним из великих имущественных ибадатов.

Несмотря на то, что Всевышний Аллах взял с сынов Исраила завет — твердое обещание выполнять эти деяния, они, по своему обычаю, отвернулись от этого завета и намеренно повернули вспять.

84. И вот взяли Мы ваше обещание: «Не будете проливать вашу[друг друга] кровь, и не будете изгонять самих себя из ваших жилищ». Потом вы подтвердили, свидетельствуя.

 

Согласно завету, данному сынами Исраила Всевышнему Аллаху, они также не должны были убивать друг друга и изгонять друг друга из их родных краев. Они сами согласились с этим и подтвердили. Значит, завет был заключен добровольно и по согласию. Теперь нужно следовать ему. Так как же ему следовали иудеи?

85. Потом вы  те, которые убиваете друг друга и изгоняете часть из вас из их жилищ, помогая друг другу против них грехом и враждой. А если приходят к вам пленными, вы выкупаете их, тогда как их изгнание вам было запретно. Неужели уверуете в одну часть книги и не уверуете в другую? И нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в земной жизни, а в Судный день будут возвращены к самому жестокому мучению! И Аллах не остающийся в неведении о том, что делаете!

 

Арабы Лучезарной Медины, как мы уже ранее говорили, разделялись на два племени — племена Авс и Хазрадж. Они были из многобожников, находились в невежестве и будучи людьми джахилии частенько сражались друг с другом. Иудеи же в Лучезарной Медине состояли из трех племен. Из них племя Бану Кайникаъ состояло в дружеских отношениях с арабским племенем Хазрадж, а племена Бану Назир и Бану Курайза поддерживали дружбу с племенем Авс. Если арабы воевали друг с другом, то в соответствии с дружеским соглашением между ними, иудеи тоже выходили сражаться на стороне дружественного им племени. В результате иудеи убивали друг друга, происходили случаи изгнания из родного края. А это, нарушение завета, который утверждается в аяте. Этот завет оговорен в Таурате, иудеи читают его, знают положение о нем. То обстоятельство, что арабы до Ислама относились к людям джахилии, были совершенно несведущими о небесных книгах и божественных указаниях, делает простительным их участие в происходивших войнах. Но какие оправдания могут быть у иудеев, которые обладая небесной книгой, будучи уммой такого великого Пророка, как Муса алайхиссалам, убивали друг друга и одни выжывали других из родных краев? Ведь они постоянно хвастаются, что являются людьми книги?! Именно поэтому, они, когда совершают какое-либо деяние в соответствии с Тауратом, сразу же начинают гордиться этим. В том числе, когда такие войны прекращались, иудеи платили за пленников-иудеев выкуп и освобождали их. Когда же некоторые люди, осознававщие ситуацию, спрашивали: «Вы же только вчера сражались с ними, почему сегодня выплачиваете выкуп и освобождаете их из плена?», то они, как оказывается, говорили:

 

«В Таурате сказано, если увидишь плененного из сынов Исраила, то обязательно освободи его, мы и последовали этому». В действительности же, в Таурате также запрещено — объявлено харамом — изгонять этого пленника из его родного края, воевать против него, но они умалчивали об этом.

Именно поэтому в аяте было сказано: «А если приходят к вам пленными, вы выкупаете их, тогда как их изгнание вам было запретно».

Эти их деяния не что иное, как уверование в одни части Таурата и неверие в иные его части.

А ведь Всевышний Аллах обо всем ведает.

Самое ужасающее то, что подобные гнусные качества рапространяются теперь также и среди людей, считающих себя мусульманами.

Затем мусульманам и всему человечеству раскрывается сущностьобладателей таких качеств.

86. Они  те, которые купили земную жизнь за [жизнь]последнюю, и не будет облегчено им мучение, и не будет им оказана помощь.

Приобретение мирских благ за счет продажи ахирата — последней жизни — это одно из самых главных качеств иудеев, да и вообще,большей частью они заняты этим делом.

Их помыслы и чаяния, старания и стремления направлены только на блага этого мира, они могут достичь некоторых своих целей на этом свете — мимолетных удовольствий и наслаждений. Но в мире ином:

«… не будет облегчено им мучение, и не будет им оказана помощь».

Это — обещание Всевышнего Аллаха. Он никогда не нарушает Своего обещания. По причине своих проступков иудеи предали огню свою вечную жизнь. И не только свою последнюю жизнь, а разрушили оба своих мира. А угроза в данном аяте превзошла все остальные. Пусть пеняют на себя.

Из вышеприведенных аятов становится известным, что они не следуют данному им Аллаху завету, но соблюдают договор, заключенный с арабами-многобожниками. В этом раскрываются очередеык их происки — они слишком хитры и осторожны. Они сами разделились на два лагеря и стали «друзьями» двух арабских племен. Они заранее подготовили почву для того, чтобы перейти на сторону того, кто из этих двух арабских племен станет победителем. Они всегда поступают так. То есть иудеи всегда ставят свои мирские интересы выше божественных указаний.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Месяц Рамадан является месяцем великих побед и свершений. Например, многие великие ученые Ислама начинали и заканчивали свои труды в этом месяце. Мусульмане во читать полностью

4440 08:29 / 28.12.2016
В Исламе мышление возведено в ранг богослужения, Аллах в Куръане резко осуждает не заставляющих работать свой разум и мышление. В суре .Добыча, Он говоритВоистину, читать полностью

3429 11:00 / 02.12.2020
Шейх Саид бин Абдуль Латиф Фуда ndash одарённый учёный в области ильм алькалам, логики и усуль альфикх, один из лучших современных знатоков, шафиит в фикхе, ашарит в читать полностью

3365 10:56 / 29.02.2020
..Анас ибн Малик да будет доволен им Аллах передает, что Посланник Аллаха соллаллаху алайхи васаллам сказал .Поистине, тяжкие испытания приносят великую награду, и читать полностью

2710 15:30 / 22.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью