1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аят 164)

04:22 / 05.01.2017 3421 Режим чтения + -
.

[аят 164]

Далее Всевышний Аллах начинает приводить на примерах из бытия доказательства Своей единственности.

164. Поистине, в сотворении небес и земли, и в смене ночи и дня, и в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, и в том, что низвел Аллах с неба из воды, и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене [направлений] ветров, и в облаке, подчиненном между небом и землей, — действительно знамения людям, что разумеют!

Обстоятельства, упоминаемые в настоящем аяте, мы постоянно видим в нашей повседневной жизни, мы живем среди них. До того они стали привычными для нас, что уже не обращаем особого внимания на них. А ведь каждое из них является великим доказательством существования Всевышнего Аллаха. К примеру, подумаем над истиной «в сотворении небес и земли». Действительно, давайте поразмыслим по справедливости и в здравии ума: кто же сотворил небеса и землю? Никому еще не удалось измерить и узнать границы небес. Кто сотворил все, что находится в них? Атеисты, которые отрицают существование Аллаха? Или же есть какой-нибудь другой создатель? Оставим небеса и огромные планеты в них, и возьмем одну из самых маленьких планет — нашу Землю. Кто сотворил ее? Кто так устроил все находящееся на ней и необходимые для жизни человека и творений вещи? Кто сделал воздух, воду и все остальное на ней такими, какими они являются сейчас? Атеисты, которые отрицают существование Аллаха, или существует еще какой-то другой творец?

«…и в смене ночи и дня».

Каждый день они сменяют друг друга. Когда один укорачивается, другая удлиняется. Мы живем ими, измеряем нашу жизнь этими днями и ночами, но даже не задумываемся о том, кто же установил такое их чередование. Как много свойств, присущих только ночи, и как много качеств, свойственных только дню! Если их не станет, то на земле вряд ли продолжиться жизнь.

«…в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям».

Об этом хорошо ведают побывавшие на корабле. Человек, который совершает путешествие на корабле, пребывая посреди моря, средь бескрайней небесного цвета воды, попадая в шторма и бури, поражается могуществу Аллаха. Он уверяется в том, что лишь Аллах удерживает корабль Своим могуществом.

Также и «...в том, что низвел Аллах с неба из воды, и оживил ею землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных» есть великие знамения и знаки для тех, кто разумеет умом своим.

Разве была бы возможной жизнь на земле, если бы Аллах не низводил воду с неба и не оживлял ею землю? Ведь чтобы напомнить нам об этой Его мощи на некоторые земли иногда не низводится вода и гибнет все, начиная с растений, животных и кончая людьми; но даже и тогда мы не делаем нужных для себя выводов.

«...В смене [направлений] ветров, и в облаке, подчиненном между небом и землей, — действительно знамения людям, что разумеют!»

Существует множество знаков, указывающих на единственность Аллаха. Это — повиновение ветра и облаков законам, установленным Аллахом, беспрекословное выполнение возложенных на них задач, поступающая от них польза или вред... Кто же будет распоряжаться ими, если не Аллах — Единый Творец и Распорядитель?!

Человек, который видит и знает все эти знаки-знамения, широко пользуется ими, но при этом отрицает Аллаха — это человек без единой капли ума, если его вообще можно назвать человеком.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
В первопричине каждой болезни лежит прием пищи до насыщения. Правоверный мусульманин, который в этом отношении безукоризненно следует Сунне Посланника Аллаха читать полностью

1133 17:02 / 28.06.2022
. Пастор из Флориды Терри Джонс Terry Jones в эфире WABC Radio выдвинул ультиматум Ирану. Он пригрозил сжечь Коран, если иранские власти не отпустят христианского читать полностью

8932 04:55 / 04.01.2017
.СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА ИСЛАМА Прочитав богословские суждения, сравнения, ктонибудь может спросить Хорошо, богословская основа у вас есть, а что ислам всетаки может читать полностью

3624 04:29 / 06.01.2017
Аллах любит когда его рабы не враждуют и не проливают кровь а живут в любви гармонии. Но знали вы то что насколько Аллах любит когда два братьев по вере любят друг читать полностью

3784 14:30 / 12.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью