1441 йил 3 джума́да аль-ахира | 2020 йил 29 январь, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 174 - 176)

04:43 / 05.01.2017 2232 Режим чтения + -
.

[аяты 174-176]

 

Когда Всевышний Аллах в этом и других аятах ниспослал мусульманам предписания о дозволенном и запретном, иудеи по своему обыкновению, снова распространили всякие кривотолки. Они стали вводить мусульман в сомнения и сеять смуту, говоря, «у нас это было дозволенным», «в Таурате об этом было сказано так-то».

В следующем священном аяте речь пойдет именно о них.

174. Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Аллах в книге, и продают его за малую цену, — те не пожирают в свои животы ничего, кроме огня; и не станет говорить с ними Аллах в День воскресения, и не очистит их, и им — горестное мучение!

Передается от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху:

«Этот аят был ниспослан о таких главарях иудеев, как Каъб ибн Ашраф, Малик ибн Сайф и Хаййи ибн Ахтаб. Они получали подарки от своих последователей. После того, как Мухаммад алайхиссалам был послан пророком, они испугались, что лишатся этих привилегий и скрыли истину о нем».

Поэтому Всевышний Аллах в аяте дает им такое описание:

«Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Аллах в книге, и продают его за малую цену...».

Следовательно, хотя иудеи много говорят о халале и хараме, но самый скверный харам они едят сами. А именно, они  за счет сокрытия истины, ниспосланной Аллахом в Его книге, приобретают имущество и богатство, то есть за ничтожную плату продают священную весть от Аллаха. Так как в предыдущих аятах речь шла о пище, то и в этом аяте о приобретенном имуществе говорится как о еде: «не пожирают в свои животы ничего, кроме огня». Их мучения на этом не заканчиваются: «...и не станет говорить с ними Аллах в День воскресения, и не очистит их, и им — горестное мучение!»

То есть в Судный день от Всевышнего Аллаха не будет для них отрадных слов, никакая милость им не будет оказана. Их стенания и крики не будут услышаны. А еще в Судный день Всевышний Аллах не очистит их, то есть не очистит их от грехов — не простит их грехи. В результате они будут подвергнуты мучениям всесторонне.

Дальнейший аят описывает их состояние следующим образом:

175. Они — те, которые купили заблуждение за наставление на праведный путь и мучение за прощение. Каково же их терпение к огню!

Если пояснить описываемые в этом священном аяте поступки иудеев и христиан, сокрывших истину (ставших неверными) на примере торговли на рынке, то можно понять, насколько большую они соверщают несправедливость по отношению к себе. Они, словно обменивая ценное золото на копеечную латунь, продают хидаю — наставление на праведный путь и вместо него берут заблуждение, своими руками отдают ценное прощение, а за него покупают мучения. Наверное, нет более убыточной торговли. Да, раз уж они по своей воле отдают хидаю и прощение, что у них в руках, а вместо этого добровольно берут заблуждение и мучения, то теперь пусть «наслаждаются» пламенем ада.

176. Это — потому, что поистине, Аллах ниспослал книгу с истиной. И поистине, те, которые разногласили о книге — непременно в расколе глубоком.

Они упустили из своих рук хидаю и прощение, и были подвергнуты мучениям по той причине, что когда «Аллах ниспослал книгу с истиной», они не признали эту книгу. А ведь они могли бы следовать этой истинной книге и жить в счастье и благоденствии. Но они разделились во мнении касательно книги Аллаха, впали в омут бесконечных разногласий и нескончаемых споров. В итоге они были подвергнуты упоминаемым мучениям. Да, «И поистине, те, которые разногласили о книге — непременно в расколе глубоком».

Такова участь каждой уммы, впавшей в разногласия касательно книги Аллаха.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Ураза пост в месяце Рамазан является одним из пяти столпов Ислама, отрицание которого исключает полный иман и Ислам. Аллах Своим посланием, в котором предписал читать полностью

2610 07:56 / 28.12.2016
Васатыя в дополнительных поклоненияхАллах, Пречист Он, Всевышний, не предписал в шариате ничего, что превосходило бы возможности человека. Для людей с читать полностью

159 16:00 / 04.11.2019
Имамы и судьи всегда решают проблемные вопросы и споры. В истории Ислама есть случай когда между иудеям и лицемерам был спор, хотя было странно что иудей хотел что читать полностью

158 16:30 / 24.08.2019
.1.Сторонитесь неподобающих дел и бесполезных разговоров. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил «Когда ктото из вас постится, пусть читать полностью

2379 08:36 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью