1441 йил 15 мухаррам | 2019 йил 15 сентябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 174 - 176)

04:43 / 05.01.2017 2098 Режим чтения + -
.

[аяты 174-176]

 

Когда Всевышний Аллах в этом и других аятах ниспослал мусульманам предписания о дозволенном и запретном, иудеи по своему обыкновению, снова распространили всякие кривотолки. Они стали вводить мусульман в сомнения и сеять смуту, говоря, «у нас это было дозволенным», «в Таурате об этом было сказано так-то».

В следующем священном аяте речь пойдет именно о них.

174. Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Аллах в книге, и продают его за малую цену, — те не пожирают в свои животы ничего, кроме огня; и не станет говорить с ними Аллах в День воскресения, и не очистит их, и им — горестное мучение!

Передается от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху:

«Этот аят был ниспослан о таких главарях иудеев, как Каъб ибн Ашраф, Малик ибн Сайф и Хаййи ибн Ахтаб. Они получали подарки от своих последователей. После того, как Мухаммад алайхиссалам был послан пророком, они испугались, что лишатся этих привилегий и скрыли истину о нем».

Поэтому Всевышний Аллах в аяте дает им такое описание:

«Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослал Аллах в книге, и продают его за малую цену...».

Следовательно, хотя иудеи много говорят о халале и хараме, но самый скверный харам они едят сами. А именно, они  за счет сокрытия истины, ниспосланной Аллахом в Его книге, приобретают имущество и богатство, то есть за ничтожную плату продают священную весть от Аллаха. Так как в предыдущих аятах речь шла о пище, то и в этом аяте о приобретенном имуществе говорится как о еде: «не пожирают в свои животы ничего, кроме огня». Их мучения на этом не заканчиваются: «...и не станет говорить с ними Аллах в День воскресения, и не очистит их, и им — горестное мучение!»

То есть в Судный день от Всевышнего Аллаха не будет для них отрадных слов, никакая милость им не будет оказана. Их стенания и крики не будут услышаны. А еще в Судный день Всевышний Аллах не очистит их, то есть не очистит их от грехов — не простит их грехи. В результате они будут подвергнуты мучениям всесторонне.

Дальнейший аят описывает их состояние следующим образом:

175. Они — те, которые купили заблуждение за наставление на праведный путь и мучение за прощение. Каково же их терпение к огню!

Если пояснить описываемые в этом священном аяте поступки иудеев и христиан, сокрывших истину (ставших неверными) на примере торговли на рынке, то можно понять, насколько большую они соверщают несправедливость по отношению к себе. Они, словно обменивая ценное золото на копеечную латунь, продают хидаю — наставление на праведный путь и вместо него берут заблуждение, своими руками отдают ценное прощение, а за него покупают мучения. Наверное, нет более убыточной торговли. Да, раз уж они по своей воле отдают хидаю и прощение, что у них в руках, а вместо этого добровольно берут заблуждение и мучения, то теперь пусть «наслаждаются» пламенем ада.

176. Это — потому, что поистине, Аллах ниспослал книгу с истиной. И поистине, те, которые разногласили о книге — непременно в расколе глубоком.

Они упустили из своих рук хидаю и прощение, и были подвергнуты мучениям по той причине, что когда «Аллах ниспослал книгу с истиной», они не признали эту книгу. А ведь они могли бы следовать этой истинной книге и жить в счастье и благоденствии. Но они разделились во мнении касательно книги Аллаха, впали в омут бесконечных разногласий и нескончаемых споров. В итоге они были подвергнуты упоминаемым мучениям. Да, «И поистине, те, которые разногласили о книге — непременно в расколе глубоком».

Такова участь каждой уммы, впавшей в разногласия касательно книги Аллаха.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Молитва ndash один из видов ибадата, которая соединяет людей с Аллахом. Человек, если даже его никто этому не учил, все равно не раз в самые сложные, тяжелые, читать полностью

626 12:50 / 05.12.2018
..Наша вера ийман не всегда так сильна и крепка, как хотелось бы. Часто она колеблется в зависимости от жизненных обстоятельств. Есть несколько причин для читать полностью

416 09:45 / 05 апрель
. Результаты исследований, проведеныых в США показали, что прослушивание Куръана снимает стресс В США провели опыт, где изучалось влияние Куръана на читать полностью

7758 09:15 / 04.01.2017
..Смерть ndash то есть, окончание земной жизни человека, в наше время стала весьма непопулярна. Говорить о ней считается дурным тоном, упоминание о ней портит всем читать полностью

486 12:40 / 12 февраль
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абу Хурайра родияллоху анху передал, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам сказал Если человек скажетПропали эти люди,то, значит, он сам самый пропащий читать полностью
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Абу Али альДжарджани, да смилуется над ним Аллах, сказал .Три качества относятся к сущности единобожия страх, надежда и любовь,.альХилья,, 10350.
ВОПРОС ДНЯ
..ВОПРОС Приближается сезон обряда хадж. Он считается самым большим обрядом мусульман. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают хотя бы раз отправиться в хадж. Моя читать полностью
Топ рейтинг www.uz Openstat