1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 13-14)

05:48 / 05.01.2017 3421 Режим чтения + -
.

Мусульманин должен приложить усилия, чтобы каждый его поступок, каждое движение и действие соответствовали шариату Аллаха. В том числе и в вопросе наследства. Так как главным исламским учением является то, что каждое дело должно решаться по предписанию Аллаха, в Священном Куръане это значение подчеркнуто отмечается вновь и вновь. В следующих двух аятах выдвигается именно эта идея:

تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُيُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَفِيهَا وَذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

13. Те — границы Аллаха. И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, введет [Аллах] его в райские сады, где текут под ними реки, вечно пребывающими в них. И это — великое преуспеяние.

وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَتَعَدَّ حُدُودَهُيُدْخِلْهُ نَارًا خَالِدًا فِيهَا وَلَهُ عَذَابٌ مُّهِينٌ

14. А кто ослушается Аллаха и Его посланника и преступит Его границы, введет его [Аллах] в огонь, вечно пребывающим в нем. И ему — унизительное мучение.

Выходит, в этом мире нужно жить повинуясь только Аллаху и Его Посланнику. Это повиновение проявляется в следовании шариату. Жить, повинуясь Аллаху и следуя указанному Им руководству, означает жить в иймане и Исламе. Неповиновение Аллаху и подчинение другим, отказ от Его руководства и следование указаниям другого есть ширк — многобожие, неверие и геенна.

«Те — границы Аллаха».

Вышеизложенные предписания являются начертанными Всевышним Аллахом границами. В этой фразе предписания шариата Всевышнего Аллаха называются Его «границами». Из этого вытекает, что мусульманин должен пребывать и действовать в пределах границ, начертанных Всевышним Аллахом. Человек, который действует в пределах этих самых границ, будет в безопасности от всяких угроз и опасностей.

«И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, введет [Аллах] его в райские сады, где текут под ними реки, вечно пребывающими в них».

Пребывание в пределах этих границ осуществляется повиновением Всевышнему Аллаху и Его Посланнику. Повиновение Всевышнему Аллаху проявляется в следовании Священному Куръану, а повиновение Его Посланнику выражается в следовании его алайхиссалам сунне. Пользу от нахождения в пределах границ Всевышнего Аллаха, повиновения Всевышнему Аллаху и Его Посланнику получает только тот, кто не преступал границы и повиновался. В Судный день Всевышний Аллах введет его в райские сады.

«И это — великое преуспеяние».

Теперь может возникнуть вопрос: что будет с теми, которые преступали эти границы Всевышнего Аллаха и не повиновались Аллаху и Его Посланнику. Ответ на этот вопрос нижеследующий:

«А кто ослушается Аллаха и Его посланника и преступит Его границы, введет его [Аллах] в огонь, вечно пребывающим в нем. И ему — унизительное мучение».

Выходит, в мире ином с каждым будут обходиться в зависимости от его деяний в этом мире. Те, кто в этом мире не повиновался Всевышнему Аллаху и Его Посланнику, ослушался и преступал границы Всевышнего Аллаха, будут ввергнуты в ад, дабы остались они в нем навечно. И дело не закончится одним только водворением в ад. В нем этому ослушнику еще уготованы унизительные мучения.

 

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
. ,. . . Со слов Ибн Умара да будет доволен им Аллах сообщается, что Посланник Аллаха cаллаллаху алайхи васаллам сказал .Не оставляйте огонь зажженным в своих читать полностью

1969 09:30 / 09.08.2019
Мы уже говорили о том, в какой мере свободен жизненный выбор людей, согласно Исламу, о том, каково соотношение мирского и духовного.Куръан характеризует мирскую читать полностью

4045 16:00 / 31.07.2019
.ИМАМ НАСАИ Имам, хафиз, шейхул ислам Ахмад ибн Шуъайб ибн Али ибн Синан ибн Бахр ибн Динар Абу Абдуллах Хорасани Насаи родился в 215 г.х. в городе Ниса Хорасана. Он читать полностью

4959 06:59 / 06.01.2017
. Наблюдая недавний рост популярности идей креационизма в его христианской и мусульманской версиях во всем мире, ученые, учителя и философы озаботились проблемой читать полностью

4368 04:39 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью