1441 йил 8 шавва́ль | 2020 йил 31 май, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О совершении сунна-намазов

06:07 / 05.01.2017 5770 Режим чтения + -
.

Я видел таких людей и даже совершал позади них намаз, и точно знаю, что они не совершают сунна-намазы при совершении пятикратных фард-намазов. Каков хукм шариата в отношении такого человека?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Передается от Умму Хабибы радияллаху анха:

«Я слышала, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Который мусульманин — раб [Аллаха] станет совершать ежедневно двенадцать ракъатов добровольного намаза помимо тех, что являются фардом, то воистину, Аллах построит для него дом в раю (или для него в раю будет построен дом).

Умму Хабиба сказала:

— С тех пор я всегда совершаю их».

Из пятерых не передал только Бухари.

Тирмизи добавил:

«Четыре ракъата до и два после намаза зухр. Два ракъата после магриб намаза, два ракъата после иша-намаза. Два ракъата до намаза фаджр».

Ханафитский мазхаб крепко держится за этот хадис и должным образом претворил его в жизнь. В этом хадисе есть твердый призыв к постоянному совершению сунна-намазов, сопутствующих намазам фард. За совершение этой категории сунна-намазов дано великое обещание.

Данное обещание состоит в том, что в качестве награды за эти намазы в раю Всевышним Аллахом будет построен отдельный дом.

Наверное, нет более привлекательного поощрения в пользу постоянного совершения сопутствующих фардам сунна-намазов. чем это.

Именно поэтому мать правоверных Умму Хабиба, начиная с момента, когда она услышала этот хадис, ни разу не пропустила эти намазы. Мы тоже должны поступать таким образом.

Сунна-намазы, совершаемые перед фард-намазами, выполняет также своеобразную задачу подготовки к фард намазу. Для того, кто совершил этот намаз и достаточно подготовился, легче войти в состояние хушуъ и хузуъ (смиренности и покорности) во время фард-намаза.

Что же касается сунна-намазов, совершаемых после фард-намазов, то они выполняют задачу восполнения некоторых недостатков и изъянов, если таковые случились во время совершения фард-намаза.

Именно поэтому в шариате эти намазы называются также мукаммилат — восполняющими намазами.

Резюмируя, можно сказать, что в ханафитском мазхабе особое внимание уделяется сунна-намазам из категории сунна-муаккада (Сунна-муаккада — наиболее выполнимая степень деяний из категории сунна — ‎категория деяний, которые Пророк саллаллаху алайхи васаллам выполнял неуклонно; ‎по важности сунна-муаккада следует после деяний ваджиб)‎. Этому приводятся доказательства из сунны Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Есть даже хадисы о том, что он порой совершал пропущенные (кадаъ) сунна-намазы.

Улемы отмечали: «Если во время движения в путешествии нет возможности совершать сунна-намазы, то это допускается. Но при остановке на привал, они совершаются».

В таких книгах по фикху, как «Инсаф», «Аз-Заваджир ан иктирафил Кабаир», «Ал-Мавсуъа ал-Фикхийа» сказано: «У тех, кто без уважительной причины и продолжительное время оставляли эту категорию сунна-намазов, справедливость слагается [чувство справедливости пропадает], то есть они становятся не заслуживающими доверия людьми, чье свидетельство не принимается».

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.В приведенных выше строках вашего покорного слуги мы рассмотрели, по мере наших скромных сил, некоторые установления религии Ислам по медицине. Существует читать полностью

2947 04:06 / 06.01.2017
.  аяты 3132 В следующем священном аяте вновь следует восклицание, обращенное к Посланнику Аллаха алайхиссалам, и излагается путь спасения рабов. 31. Скажи «Если вы читать полностью

2304 05:29 / 05.01.2017
.Вопрос 137262    Ассаламу алайкум 1 Не повлияет ли на намаз поднятие и одевание на голову тюбетейки, уроненной во время саджды 2. Каково решение хукм для случая, читать полностью

6354 04:02 / 15.01.2019
.Выводы от просмотренного фильма Вопрос 2247 Ассаламу алайкум Просмотрев сериал об Умаре ибн Хаттабе радияллаху анху, у меня возникли несколько вопросов. В этом читать полностью

3427 10:51 / 13.12.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью