1441 йил 24 сафар | 2019 йил 24 октябрь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О совершении сунна-намазов

06:07 / 05.01.2017 5133 Режим чтения + -
.

Я видел таких людей и даже совершал позади них намаз, и точно знаю, что они не совершают сунна-намазы при совершении пятикратных фард-намазов. Каков хукм шариата в отношении такого человека?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Передается от Умму Хабибы радияллаху анха:

«Я слышала, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Который мусульманин — раб [Аллаха] станет совершать ежедневно двенадцать ракъатов добровольного намаза помимо тех, что являются фардом, то воистину, Аллах построит для него дом в раю (или для него в раю будет построен дом).

Умму Хабиба сказала:

— С тех пор я всегда совершаю их».

Из пятерых не передал только Бухари.

Тирмизи добавил:

«Четыре ракъата до и два после намаза зухр. Два ракъата после магриб намаза, два ракъата после иша-намаза. Два ракъата до намаза фаджр».

Ханафитский мазхаб крепко держится за этот хадис и должным образом претворил его в жизнь. В этом хадисе есть твердый призыв к постоянному совершению сунна-намазов, сопутствующих намазам фард. За совершение этой категории сунна-намазов дано великое обещание.

Данное обещание состоит в том, что в качестве награды за эти намазы в раю Всевышним Аллахом будет построен отдельный дом.

Наверное, нет более привлекательного поощрения в пользу постоянного совершения сопутствующих фардам сунна-намазов. чем это.

Именно поэтому мать правоверных Умму Хабиба, начиная с момента, когда она услышала этот хадис, ни разу не пропустила эти намазы. Мы тоже должны поступать таким образом.

Сунна-намазы, совершаемые перед фард-намазами, выполняет также своеобразную задачу подготовки к фард намазу. Для того, кто совершил этот намаз и достаточно подготовился, легче войти в состояние хушуъ и хузуъ (смиренности и покорности) во время фард-намаза.

Что же касается сунна-намазов, совершаемых после фард-намазов, то они выполняют задачу восполнения некоторых недостатков и изъянов, если таковые случились во время совершения фард-намаза.

Именно поэтому в шариате эти намазы называются также мукаммилат — восполняющими намазами.

Резюмируя, можно сказать, что в ханафитском мазхабе особое внимание уделяется сунна-намазам из категории сунна-муаккада (Сунна-муаккада — наиболее выполнимая степень деяний из категории сунна — ‎категория деяний, которые Пророк саллаллаху алайхи васаллам выполнял неуклонно; ‎по важности сунна-муаккада следует после деяний ваджиб)‎. Этому приводятся доказательства из сунны Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Есть даже хадисы о том, что он порой совершал пропущенные (кадаъ) сунна-намазы.

Улемы отмечали: «Если во время движения в путешествии нет возможности совершать сунна-намазы, то это допускается. Но при остановке на привал, они совершаются».

В таких книгах по фикху, как «Инсаф», «Аз-Заваджир ан иктирафил Кабаир», «Ал-Мавсуъа ал-Фикхийа» сказано: «У тех, кто без уважительной причины и продолжительное время оставляли эту категорию сунна-намазов, справедливость слагается [чувство справедливости пропадает], то есть они становятся не заслуживающими доверия людьми, чье свидетельство не принимается».

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Она ждёт его с работы, приготовила ужин, убралась в доме, навела уют. И вот он пришёл Она суетится, греет еду. Сбегает в ванную, чтобы взглянуть в зеркало, подправить читать полностью

137 17:00 / 24 июнь
.  Вопрос 1277 Ассаламу алайкум Уважаемые братья по религии. Состоится ли талак жене, если муж, инициируя ссору, по малозначительным причинам говорит жене «Уходи к читать полностью

4660 05:52 / 15.04.2017
Каждый хочет что бы Аллах простил ему грехи в Судный день. И надеется качества Гофури Рахийм то есть милосердный. В мирской жизни если сделает ошибку надеется на читать полностью

143 14:00 / 06 август
.Ислам в качестве одного из своих постулатов наставляет людей вере в ангелов. Это одна из основ духовной жизни, которая способна вести нас к добру. Как гласит читать полностью

2389 08:51 / 28.12.2016
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью