1441 йил 22 зуль-ка’да | 2020 йил 13 июль, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Васатыя - путь жизни

06:29 / 05.01.2017 2676 Режим чтения + -
.

 

История человечества – это история впадения в крайности и попыток выхода из них. Не составит труда найти множество тому примеров как в жизни огромных государств, так и в судьбах отдельных людей.

Как правило, дохождение до крайностей никогда и никому не приносило добра.

Только за последнее столетие человечество с трудом пережило и до сих пор переживает проявления таких крайностей в идеологии, политике и экономике, как нацизм, атеизм, терроризм, так называемый «западный культурный и экономический либерализм», глобализм и ряд других «измов».

Человеку свойственно впадать в крайности. Вероятно, это обусловлено тем, что ему присуще такое качество, как забывчивость. Ведь само слово «инсан» – «человек» происходит от используемого в Священном Куръане арабского слова «нисйан» – «забывчивый», «забывающий».

Увы, забывчивость и впадение в крайности носят сегодня глобальный характер, разрушая гармонию всего нашего мира. Мы словно забыли о том правильном пути, который указан нам Всевышним для достижения счастья в обоих мирах.

Книга, с переводом которой на русский язык мы намерены ознакомить читателей, является одной из попыток напомнить людям об истинно верном и универсальном пути выхода из той сложной ситуации, в которой сегодня оказалось человечество. Этот путь – путь «васатыйи», который указывает дорогу, пролегающую между крайностями. Главное – понять, что «умеренность в Исламе» – это не есть какойто выдуманный, «реформированный» путем искажения своей сути и подстроенный под современную действительность «Ислам», сторонников которого сегодня также, увы, немало. «Умеренность в Исламе»– это и есть исконный, данный Аллахом Ислам, способный за счет применения собственных научных ресурсов и методов дать свою оценку современности и указать прямой путь в любой ситуации и в любое время.

Последние пять лет тема «васатыйи» ввиду ее актуальности на современном этапе истории достаточно широко освещается в средствах массовой информации, материалах многочисленных конференций и обсуждений. Данная же книга, на наш взгляд, обобщает большинство предыдущих материалов по этому вопросу и в то же время является поистине энциклопедическим трудом, охватывающим и разъясняющим практически все основные стороны жизнедеятельности человека и общества через призму принципов «умеренности в Исламе».

В этой книге, как и в других трудах ее автора – известного ученого Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, ощущается твердая и объективная позиция автора, отображаются его широчайшие знания в области исламских наук и истории развития мусульманского сообщества, а также искренность намерений в напоминании подлинного учения Аллаха.

Именно это, как и актуальность рассматриваемой темы для жизни мусульманской уммы и всего человечества, побудили и меня внести свой посильный вклад в доведение до наших современников идей о наиболее верном, справедливом и совершенном жизненном пути. Будучи не понаслышке знаком с проблемами религиозного экстремизма с одной стороны, а также с проявлениями другой популярной сегодня болезни, именуемой исламофобией – с другой, мне бы искренне хотелось, чтобы люди, наконец, объективно оценили происходящее и увидели, что крайности в религии являются одними из главных причин нынешних международных конфликтов, экономических кризисов и моральной деградации человека.

Необходимо отметить, что и некоторые критики отмечают уверенность автора данной книги в том, что Ислам имеет достаточную притягательность, чтобы «покорить мир без насилия и оружия». Мы же очень надеемся, что людей, разделяющих данное мнение, станет благодаря этой книге еще больше.

Принципы исламской умеренности способны продемонстрировать совершенство мусульманской системы мироустройства и мировоззрения по сравнению со всеми остальными современными концепциями. Только на этой основе, не впадая в крайности, правильно сочетая истинные ценности Ислама, достижения научного прогресса и здравый смысл, человечество может жить в мире и гармонии.

Аллах Всевышний в суре «Нур» сказал:

«Обещал Аллах тем, которые уверовали из вас и творили праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, как сделал наместниками тех, которые были до них…» (аят 55).

Из этого следует, что людям, прежде всего, нужно уверовать и совершать праведные дела, чтобы стать достойными той чести, которую на нас возложил Аллах – быть Его наместниками на Земле. Нашей главной целью является расширение круга людей, которые, ознакомившись с принципами исламской «умеренности», смогли бы больше узнать о совершенстве, уникальности нашей религии и применять их в своей жизни.

Надеемся на упоминание в ваших молитвах

 

 

Содержание

Как мы понимаем «васатыю»

Значение и описание слова «васатыя»

Васатыя в Куръане

Васатыя в Сунне

Васатыя и праведные предшественники

Улемы и васатыя

Роль разума в понимании васатыйи

Имам Ал-Газзали и васатыя

Мусульмане – васатыйная умма

Васатыя в вероучении (акыде)

Вероучение о Боге

Вероучение об ангелах

Вероучение о пророках

Вероучение о джиннах

Пример васатыйи в вероучении

Васатыя в Шариате

Васатыя в практических требованиях и указаниях

Васатыя в обязательном поклонении

Васатыя в намазе

Васатыя в закáте

Васатыя в посте

Васатыя в хадже

Васатыя в дополнительных поклонениях

Васатыя в дополнительном намазе

Васатыя в дополнительном посте

Васатыя в милостыне

Васатыя в чтении Куръана

Васатыя в суфизме (тасаввуфе)

Васатыя в экономике

Васатыя в этом мире и после Судного дня

Васатыя в международных отношениях

Польза васатыйи

Последствия отклонения от васатыйи

Причины ослабления требований религии

Чрезмерность в религии

Куръан и Сунна о чрезмерности

Праведные предшественники о чрезмерности

Ученые прошлого о чрезмерности

Современные ученые о чрезмерности

Добросердечность Абу Ханифы

Добросердечность Ахмада ибн Ханбала

Добросердечность Ибн Хазма

Добросердечность Лайс ибн Саъда

О вреде чрезмерности

Виды чрезмерности

Чрезмерность в практике

Чрезмерность в вероубеждении

О хавариджитах и выходящих из религии

Причины чрезмерности

Причины существования чрезмерности сегодня

Последствия чрезмерности в вере

Вынесение фетв об обвинении в неверии (куфре)

Смысл и описание куфра

Смешение свойств веры и куфра

Об опасности объявления кафиром

Кого любители крайностей объявляют кафирами

Обвинение в куфре за совершение греха

Обвинение в куфре за отделение от общины

Обвинение в куфре за несовершение «хиджры»

Чрезмерность против «таклида»

Современный ответ

Фанатизм в действиях и поведении (терроризм)

Объявление образования запретным

Бидъат «мекканского периода»

Запрет государственной службы

Васатыя – жизненный путь

Заключение

Алфавитный указатель

Список литературы

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.О пророческом врачевании Часть 13 Длинные огурцы и свежий финик для прибавления в весе   2601. Передается от Аиши радияллаху анха «Моя мать хотела упитать меня, читать полностью

3126 04:16 / 06.01.2017
.  Сунна и вопросы вероучения акоид Сунна, являясь вторым источником исламского шариата, считается вторым после Священного Куръана источником и в вопросах читать полностью

2590 06:56 / 06.01.2017
.  Однажды один человек отправился в дальний путь на машине вместе со своей семьей женой и детьми. В пути они встретили стоящего у обочины человека и спросили его читать полностью

3095 04:32 / 06.01.2017
. Часть 2 продолжениеИз книги «Тафсир Хилал»   Существует еще одна истина, которую мы должны знать. Эта истина также тесно связана с изучением Слова Всевышнего читать полностью

2601 05:55 / 05.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью