1444 год 6 Раджаб | 2023 год 28 январь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Васатыя - путь жизни

06:29 / 05.01.2017 3302 Режим чтения + -

.

 

История человечества – это история впадения в крайности и попыток выхода из них. Не составит труда найти множество тому примеров как в жизни огромных государств, так и в судьбах отдельных людей.

Как правило, дохождение до крайностей никогда и никому не приносило добра.

Только за последнее столетие человечество с трудом пережило и до сих пор переживает проявления таких крайностей в идеологии, политике и экономике, как нацизм, атеизм, терроризм, так называемый «западный культурный и экономический либерализм», глобализм и ряд других «измов».

Человеку свойственно впадать в крайности. Вероятно, это обусловлено тем, что ему присуще такое качество, как забывчивость. Ведь само слово «инсан» – «человек» происходит от используемого в Священном Куръане арабского слова «нисйан» – «забывчивый», «забывающий».

Увы, забывчивость и впадение в крайности носят сегодня глобальный характер, разрушая гармонию всего нашего мира. Мы словно забыли о том правильном пути, который указан нам Всевышним для достижения счастья в обоих мирах.

Книга, с переводом которой на русский язык мы намерены ознакомить читателей, является одной из попыток напомнить людям об истинно верном и универсальном пути выхода из той сложной ситуации, в которой сегодня оказалось человечество. Этот путь – путь «васатыйи», который указывает дорогу, пролегающую между крайностями. Главное – понять, что «умеренность в Исламе» – это не есть какойто выдуманный, «реформированный» путем искажения своей сути и подстроенный под современную действительность «Ислам», сторонников которого сегодня также, увы, немало. «Умеренность в Исламе»– это и есть исконный, данный Аллахом Ислам, способный за счет применения собственных научных ресурсов и методов дать свою оценку современности и указать прямой путь в любой ситуации и в любое время.

Последние пять лет тема «васатыйи» ввиду ее актуальности на современном этапе истории достаточно широко освещается в средствах массовой информации, материалах многочисленных конференций и обсуждений. Данная же книга, на наш взгляд, обобщает большинство предыдущих материалов по этому вопросу и в то же время является поистине энциклопедическим трудом, охватывающим и разъясняющим практически все основные стороны жизнедеятельности человека и общества через призму принципов «умеренности в Исламе».

В этой книге, как и в других трудах ее автора – известного ученого Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, ощущается твердая и объективная позиция автора, отображаются его широчайшие знания в области исламских наук и истории развития мусульманского сообщества, а также искренность намерений в напоминании подлинного учения Аллаха.

Именно это, как и актуальность рассматриваемой темы для жизни мусульманской уммы и всего человечества, побудили и меня внести свой посильный вклад в доведение до наших современников идей о наиболее верном, справедливом и совершенном жизненном пути. Будучи не понаслышке знаком с проблемами религиозного экстремизма с одной стороны, а также с проявлениями другой популярной сегодня болезни, именуемой исламофобией – с другой, мне бы искренне хотелось, чтобы люди, наконец, объективно оценили происходящее и увидели, что крайности в религии являются одними из главных причин нынешних международных конфликтов, экономических кризисов и моральной деградации человека.

Необходимо отметить, что и некоторые критики отмечают уверенность автора данной книги в том, что Ислам имеет достаточную притягательность, чтобы «покорить мир без насилия и оружия». Мы же очень надеемся, что людей, разделяющих данное мнение, станет благодаря этой книге еще больше.

Принципы исламской умеренности способны продемонстрировать совершенство мусульманской системы мироустройства и мировоззрения по сравнению со всеми остальными современными концепциями. Только на этой основе, не впадая в крайности, правильно сочетая истинные ценности Ислама, достижения научного прогресса и здравый смысл, человечество может жить в мире и гармонии.

Аллах Всевышний в суре «Нур» сказал:

«Обещал Аллах тем, которые уверовали из вас и творили праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, как сделал наместниками тех, которые были до них…» (аят 55).

Из этого следует, что людям, прежде всего, нужно уверовать и совершать праведные дела, чтобы стать достойными той чести, которую на нас возложил Аллах – быть Его наместниками на Земле. Нашей главной целью является расширение круга людей, которые, ознакомившись с принципами исламской «умеренности», смогли бы больше узнать о совершенстве, уникальности нашей религии и применять их в своей жизни.

Надеемся на упоминание в ваших молитвах

 

 

Содержание

Как мы понимаем «васатыю»

Значение и описание слова «васатыя»

Васатыя в Куръане

Васатыя в Сунне

Васатыя и праведные предшественники

Улемы и васатыя

Роль разума в понимании васатыйи

Имам Ал-Газзали и васатыя

Мусульмане – васатыйная умма

Васатыя в вероучении (акыде)

Вероучение о Боге

Вероучение об ангелах

Вероучение о пророках

Вероучение о джиннах

Пример васатыйи в вероучении

Васатыя в Шариате

Васатыя в практических требованиях и указаниях

Васатыя в обязательном поклонении

Васатыя в намазе

Васатыя в закáте

Васатыя в посте

Васатыя в хадже

Васатыя в дополнительных поклонениях

Васатыя в дополнительном намазе

Васатыя в дополнительном посте

Васатыя в милостыне

Васатыя в чтении Куръана

Васатыя в суфизме (тасаввуфе)

Васатыя в экономике

Васатыя в этом мире и после Судного дня

Васатыя в международных отношениях

Польза васатыйи

Последствия отклонения от васатыйи

Причины ослабления требований религии

Чрезмерность в религии

Куръан и Сунна о чрезмерности

Праведные предшественники о чрезмерности

Ученые прошлого о чрезмерности

Современные ученые о чрезмерности

Добросердечность Абу Ханифы

Добросердечность Ахмада ибн Ханбала

Добросердечность Ибн Хазма

Добросердечность Лайс ибн Саъда

О вреде чрезмерности

Виды чрезмерности

Чрезмерность в практике

Чрезмерность в вероубеждении

О хавариджитах и выходящих из религии

Причины чрезмерности

Причины существования чрезмерности сегодня

Последствия чрезмерности в вере

Вынесение фетв об обвинении в неверии (куфре)

Смысл и описание куфра

Смешение свойств веры и куфра

Об опасности объявления кафиром

Кого любители крайностей объявляют кафирами

Обвинение в куфре за совершение греха

Обвинение в куфре за отделение от общины

Обвинение в куфре за несовершение «хиджры»

Чрезмерность против «таклида»

Современный ответ

Фанатизм в действиях и поведении (терроризм)

Объявление образования запретным

Бидъат «мекканского периода»

Запрет государственной службы

Васатыя – жизненный путь

Заключение

Алфавитный указатель

Список литературы

.

Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Бывшего главного раввина Израиля Йона Мецгера отправят в тюрьму на 3,5 года за взятки. Иудейского главу могли бы приговорить и к большему сроку, однако, тот пошел читать полностью

2106 05:30 / 25.01.2017
..Азан и икамат в Саудовской Аравии будут совершать поновому Азан и икамат в мечетях Саудовской Аравии теперь будут совершаться по новому, измененному порядку. читать полностью

2577 10:47 / 10.05.2017
.Исследователи из НИУ .Высшая школа экономики, Нина Русанова и Ольга Исупова, выступая на XV Апрельской международной научной конференции .Модернизация экономики и читать полностью

3758 11:28 / 05.01.2017
.. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания городской мечети в городе Габала на севере страны, сообщает «Ислам в СНГ». В читать полностью

2148 06:15 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью