1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

О покаянии вероотступников

09:22 / 05.01.2017 4621 Режим чтения + -


Вопрос: Ассаламу алайкум, почтенный учитель.

У меня к Вам ещё один вопрос. Если вероотступники, которые вышли из религии [Ислам] под влиянием распространившегося на сегодняшний день миссионерского движения, впоследствии искренне раскаются и уверуют, то будет ли принято их покаяние? Один из наших братьев сказал, что: «Даже если подобные люди и покаются, их место в аду уже определено, потому что Аллах не прощает ширка [придания Себе сотоварищей]». Насколько это мнение правильно?


Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим.

К этому вопросу нужно отнестись с большим вниманием. Всевышний Аллах Сам ясно сказал в Священном Куръане что не прощает придания Себе сотоварищей. Однако, эти слова относятся к тем людям, которые придали Ему сотоварищей и умерли, не покаявшись за свой ширк. Но если после ширка человек покается, то Аллах простит. А выражение «Всевышний Аллах прощает все грехи, кроме ширка, и не прощает только ширк» подразумевает условность: «если не покается». То есть, это связано с волей Аллаха, если Он захочет, то может простить грехи тех, кто не придавал сотоварищей, даже если они не покаются. Однако, тех, которые придали сотоварищей, Он может простить, только если они покаются. Следовательно, если те, кто, заблудившись, перешли в другую религию, покаются, Всевышний Аллах их простит. Валлаху аълам.


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Вопрос Ассаламу алайкум Я должен был совершить саджду забвения в намазе, но забыл о ней и после ташаххуда произнес солават. Как мне поступить в такой ситуацииОтвет читать полностью

1771 23:47 / 26.11.2021
ВОПРОС Если отец, который постоянно приходит в нетрезвом состоянии то есть он является алкоголиком, бьет и ругает свою супругу, то разрешается ли в этой ситуации читать полностью

3577 09:22 / 05.01.2017
Вопрос Если умерла жена мусульманина, исповедующая другую религию, проводятся ли похороны жены по мусульманским обрядамОтвет Похороны проводятся согласно вероисповеданию жены. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

3284 10:26 / 05.01.2017
Вопрос Ассаламу алайкум. С детства я намеревался жить и работать за границей, помогать людям, испытывающим трудности в жизни, хотя бы материально. Потому что у читать полностью

1224 23:40 / 18.08.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью