1446 год 8 Мухаррам | 2024 год 14 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Имена и сифаты Аллаха

17:10 / 17.01.2019 4704 Режим чтения + -
..

Человек, верующий в существование Всевышнего Аллаха, также должен хорошо знать Его. Употребляя термин науки акоид, должен овладеть маърифатом – познанием, способностью опознавать Всевышнего Аллаха. А такой маърифат образуется путем постижения прекрасных имен и сифатов (качеств) Всевышнего Аллаха.

ﭳ ﭴ ﭵ ﭶ ﭷﭸ

Всевышний Аллах сказал:

«И у Аллаха – прекрасные имена; молитесь же Ему ими» (сура «Аъраф», аят 180).

Все имена Всевышнего Аллаха прекрасны. При обращении к Всевышнему Аллаху с мольбой, правоверному мусульманину следует воссылать дуа – молитвы – с этими прекрасными именами.

Всевышний Аллах также сказал:

«Он – Аллах, Творец, Создатель, Образователь. Ему [принадлежат] прекрасные имена. Пречищает Его все то, что в небесах и на земле. И Он – Всемогущий, Премудрый!» (сура «Хашр», аят 24).

В данном последнем аяте суры «Хашр» речь идет о некоторых прекрасных именах Всевышнего Аллаха. В частности:

Халик – Творец – Тот, Кто творит;

Бариъ – Создатель – Тот, Кто создает все из ничего.

Мусаввир – Образователь – Тот, Кто придает образы и формы творениям.

Все прекрасные имена в мире принадлежат Всевышнему Аллаху.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом от Маъкала ибн Йасара, Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сообщил благую весть:

«Тому, кто в пору фаджра  три раза произнесет Аъузу биллахис самиъул алим минаш шайтанир раджим и прочитает три аята суры «Хашр», Всевышний Аллах уполномочит для него семьдесят тысяч благословляющих ангелов. Если умрет в тот день, то он покинет этот мир в ранге мученика. Такого положения удостоится и тот, кто произнесет это с наступлением вечера».

Упомянутые в этом благородном хадисе три аята суры «Хашр», это вышеприведенный священный аят и два предшествующих ему аята этой суры. Давайте изучим смысл и толкование и тех самых двух аятов:

ﮝ ﮞ ﮟ ﮠ ﮡ ﮢ ﮣﮤ ﮥ ﮦ ﮧﮨ ﮩ ﮪ ﮫ ﮬ

«Он [самый] Аллах, нет божества, кроме Него; Знающий сокровенное и зримое. Он – Милостивый, Милосердный!» (сура «Хашр», аят 22).

Из этого аята проясняется, что верование и поклонение должно иметь место только в отношении Всевышнего Аллаха. Все сердца должны стремиться только к Нему. Всевышний Аллах – Тот, Который знает все, что известно и неизвестно нам с вами. Нет ничего на небесах и на земле, о чем бы не знал Аллах, а следовательно, мы должны поклоняться Ему.

ﮭ ﮮ ﮯ ﮰ ﮱ ﯓ ﯔ ﯕ ﯖ ﯗ ﯘ ﯙ ﯚ ﯛ ﯜﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ

«Он Тот [самый] Аллах, нет божества кроме Него – Владыка, Священный, Мирный, Верующий, Блюститель, Превосходящий [всех и всё], Величественный, Высокомерный. Пречист Аллах от того, что придают сотоварищей!» (сура «Хашр», аят 23).

Как и предыдущий, этот священный аят также начинается с доказательства единственности Всевышнего Аллаха и в продолжение напоминает некоторые из Его прекрасных имен, в том числе:

Владыка (Малик) – истинно властвующий, и нет властителя, помимо Него. Поэтому люди являются только Его рабами. И никогда не может быть у одного раба двух господ. По этой причине людям следует быть рабами не себе подобных людей, а рабами Единственного Творителя, истинного Господа.

Священный (Куддус) – свободный от всех недостатков и пороков, пречистый от всех недостойных качеств. Абсолютная святость и абсолютная пречистость свойственны только Самому Всевышнему Аллаху.

Мирный (Салам) – здравый от всех недостатков, в том числе, дарующий мир и спокойствие, а также безмятежность (душевный покой). Всевышний Аллах, согласно Своему качеству Мирный, дарует Своим рабам мир, спокойствие и благополучие.

Верующий (Мумин) – обладающий и наделяющий верой и благополучием.

Блюститель (Мухаймин) – объемлющий все, что есть. Всевышний Аллах является свидетелем всех состояний и событий каждого человека, ничто не в силах утаиться от Него.

Превосходящий (Азиз) – превосходящий Своим могуществом всех и всё, преобладающий над всем.

Величественный (Джаббар) – величественный, перед Ним всё ничтожно.

Высокомерный (Мутакаббир) – чрезвычайно высочайший в Своем высокомерии и величии.

Аллах, владеющий этими качествами-сифатами совершенства и не имеющий каких-либо недостатков, также пречист от придаваемого Ему язычниками сотоварища.

Из книги «Суннитские вероубеждения»

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Понятие .чудо, в арабском языке выражено словом муъджиза, которое означает .оставляющий в бессилии,. То есть совершить чудо mdash муъджизу mdash другим не под силу, они читать полностью

2798 15:30 / 09.11.2020
..Человеку, пораскинувшему умом, несложно постичь существование Всевышнего Аллаха уже из самих движений звезд и планет в мире.В суре .Йа Сиин, Всевышний Аллах читать полностью

2361 14:00 / 12.01.2019
Здесь подразумевается доведение всеми пророками алайхимуссалам до людей посланий от Всевышнего Аллаха с соблюдением аманата, в целости и сохранности, без читать полностью

2638 11:00 / 29.08.2020
Необходимо подчеркнуть, что поклонение и молитва неотделимо связаны с кад и кадаром предопределением и предустановлением, с вопросом о произвольности или читать полностью

3436 09:30 / 30.12.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью