1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Шейх и пастушонок

04:39 / 06.01.2017 3871 Режим чтения + -
.

 

Бисмиллахир Рахманир Рахим

 

 

Однажды, один из наших предков встретил на своем пути мальчика, на вид способного уже в чем-то смыслить, но вместо учебы, видимо, вынужденного зарабатывать свой хлеб тяжелым пастушьим трудом. Пожалел его наш путник и решил подойти, побеседовать с ним, чтобы дать ему общее представление о Создателе.

— Знаешь ли ты Создателя нашего? — спросил шейх у пастушонка, после традиционного приветствия.

— Создание разве оно создание, если не знает своего Создателя?! — ответил мальчик.

Шейх немного насторожился от глубокого смысла услышанного, но, не подав виду, продолжил:

— И откуда же ты Его знаешь?

— По своим овцам! — ответил пастушонок, — Их у меня сто голов. Каждый божий день вывожу я их на выпас, потом к реке на водопой, чтобы они утолили жажду свою, а на ночь гоню их обратно в свой загон. Так вот, если даже такому маленькому, состоящему всего из ста голов стада, необходим воспитатель, то потребность в Пестуне для такой безграничной Вселенной, конечно же, есть!

Шейх опешил от слов мальчика, словно получил совершенно неожиданный удар.

— А как ты представляешь себе Творца своего? — спросил он, наконец, совладав с собой.

— Никак, — тут же ответил мальчик.

— Откуда у тебя такая уверенность?

— Опять же от своих овец! — повторил пастушонок, — Как я уже сказал, для них я являюсь своего рода воспитателем. Мне кажется, они периодически смотрят друг на друга, но никак не могут найти похожего на меня своего сородича. Точно также, все те, кого мы видим вокруг себя, являются простыми созданиями. И глядя на них, мы не можем сравнить никого из них со своим Создателем. Ибо, глядя на простого смертного, мы не можем его уподоблять Творцу!

На глаза шейха навернулись слёзы. Видит он, что душа мальчика полна веры без доли сомнения, и устами своими он гласит истину.

— Сын мой, в действительности, я пришел поучить тебя, но поучение получил я сам! Дай мне добрый совет на прощанье!

— Будьте богобоязненны в отношении Аллаха, шейх! Знания приобретайте ради ахирата (последней жизни)! Только так вы cможете обрести себе и от мирского, и от последней жизни. Ни в коем случае не приобретайте знания во имя мирского. Иначе вы упустите из рук и то, и другое! — посоветовал мальчик.

 

И бойтесь Аллаха, и научит вас Аллах. И Аллах — о каждой вещи Знающий (сура «Бакара», аят 282).

 

 

Аброр Мухтор Алий

Перевод Шокира Долимова

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Всевышний Аллах говорит.Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, ашШура, 37.Передает Ибн Аббас радияллаху анху.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи читать полностью

5109 16:10 / 13.01.2019
..Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху сказал .Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Тому, кто прочитал букву из Книги Аллаха, будет награда, и каждая читать полностью

2145 12:10 / 09.04.2019
Источником тасаввуфа, как и всех исламских наук, является Коран и сунна. С точки зрения темы, цели, методов и сферы исследования тасаввуф имеет ряд особенностей, читать полностью

2255 15:04 / 23.11.2018
.  В Управлении мусульман Узбекистана прошла встреча с делегацией Министерства по делам Ислама Саудовской Аравии В Управлении мусульман Узбекистана прошла читать полностью

3578 04:40 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью