1443 йил 28 раби́’у с-сани | 2021 йил 04 декабрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Кладезь мудрости

Рассказ о подношении дара халифу

04:40 / 06.01.2017 2967 Режим чтения + -


Джалалуддин Румий в своих маснави (двустишьях) приводит такой рассказ:

В одной деревне жил обездоленный, крайне нищий человек. Однажды в его деревне случилась такая сильная засуха, что высохли все колодцы и водоемы. В один из таких засушливых дней жена ему сказала:

— Я, слышала, что халиф Багдада очень великодушный, щедрый человек. Сходи к нему, быть может, мы избавимся от этой нищеты.

Муж возразил ей в ответ:

— К халифу надо бы идти с подарками, а у нас ведь ничего стоящего нет!

Жена сказала:

— В нашем таком-то колодце накопилось малость пресной воды. Откуда быть у халифа такой вкусной воде. Набери этой воды в сосуд и отнеси халифу.

Эта мысль пришлась по нраву и мужу. Набрав воды в кувшинчик, он тотчас отправился в путь.

Жена же, тем временем, постелив коврик для намаза, начала возносить мольбу о том, чтобы муж целым и невридимым добрался с водой до халифа. Муж всю дорогу произносил: «О Аллах, сохрани меня и мой кувшин, дай мне донести его в целости и сохранности, чтобы я не споткнулся и не разбил его». Ведь у него не было больше ничего, кроме этой воды. Со словами «Аллах, Аллах» он достиг города Багдад. После получения разрешения, стража завела его к халифу.

Халиф спросил:

— Что у тебя в руках?

Пришедший человек ответил:

— Это райская вода, такую воду никто и никогда не пил.

Халиф приказал открыть горлышко кувшина, которое все то долгое время, что шел бедняк длинной дорогой, было закрыто.

Как только открыли кувшин, из него стало распространяться ужасное зловоние и оно охватило весь дворец халифа.

Однако халиф был настолько великодушным и щедрым, что он не выказал тому бедуину ни малейшего признака о том, что был удручен запахом принесенной им воды. Напротив, назвав воду вкусной и изысканной, похвалив ее качества, приказал перелить ее в отдельный красивый сосуд и с почтением поставить его на видное место. Когда же бедуин ушел, халиф приказал вылить эту воду.

Затем халиф поручил своим служащим наполнить кувшин бедняка золотом и проводить бедуина, переправив того на лодке через реку Даджла, чтобы у того спала усталость, чтобы сердце бедуина наполнилось радостью, чтобы тот смог оценить принесенный свой подарок и проявленную взамен от халифа высокую щедрость, и поразмыслить об этом. Когда его привели к берегам реки Даджла, бедуин увидел, как в ней много воды и какая она вкусная и изысканная. Ему стало настолько не по себе от смущения, что он весь вспотел и стал мокрым.

«О Аллах! О Аллах! Как же великодушен этот халиф! На что ему была нужна моя грязная, к тому же зловонная вода? Ведь целая река прозрачной и вкусной воды протекает по его городу».

Бедуин понял, что халиф был с ним весьма учтив и благодетельствовал ему, только чтобы подарить ему душевную радость. На самом же деле халиф не нуждался ни в чем от него. И при халифе было много яств и благ, по качеству намного превышающие то, что имел когда-либо бедуин, и всего этого при нем в изобилии.

Друзья мои! Состояние описываемой здесь воды походит на состояние наших деяний. Наши деяния имеют такое же «зловоние». Всевышний Аллах, так же относится к нашим, часто «зловонным» и никчемным деяниям. В силу Своего величия и безмерного благоволения к нам, Аллах  высоко оценивает и чтит наши деяния. На самом же деле, наши поступки ничего не стоят.

Такое же обращение ждет и нас. Наши деяния, которых мы считаем за благие, на самом деле состоят из злодеяний. Но Всевышний Аллах с присущим только Ему великодушием, принимает эти деяния как добрые, и причисляет нас к покорившимся Ему. Священный аят Куръана со словами Всевышнего Аллаха: «Совершенные ими злодеяния Мы заменим добром», по сути имеет именно такой смысл.

 

Абдулманнан Абдуллах


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Халид ибн Валид радияллаху анху пожаловался Пророку саллаллаху алайхи васалламmdash О Посланник Аллаха У мне я бессонница и я не могу заснуть на протяжении всей читать полностью

2863 12:15 / 01.07.2017
.Это не пропаганда. Наше внимание приковано к длительной деятельности его религии. В Мекке и Медине ни на йоту не снижался градус изумительного воздействия этих читать полностью

3642 11:30 / 02.08.2019
..Исмаил Мухаммад СодикКоран это святое слово Аллаха, которое наделяет человечество счастьем этого мира и будущей жизни. Посланник Аллаха да благословит его читать полностью

2032 11:24 / 24.11.2018
..Отто фон Бисмарк О, Мухаммад Я опечален, что не был твоим современником. Человечество только единожды увидело твою великую силу, и больше никогда ее не сможет увидеть. Я восхищаюсь тобой..

1848 11:47 / 20.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью