1446 год 8 Мухаррам | 2024 год 14 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Разногласия по поводу Мавлида и бидъы (Часть 4, окончание)

04:47 / 06.01.2017 3446 Режим чтения + -


Мавлид Пророка алайхиссалам — рождение света

Прошли дни, недели, месяцы и вот опять наступил месяц Рабиъул аввал. Мусульмане называют этот месяц «месяцем Мавлида», то есть «месяцем Рождения». Да, это месяц рождения Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Это месяц рождения в его лице света, ведущего человечество из тьмы невежества к светлой истине. Месяц рождения той силы, которая ведет погрязшее в трясине невежества человечество к берегу спасения. День рождения спасителя, который поможет человечеству обрести счастье в обоих мирах.
Если подумать, все нации и народности в мире, в частности представители различных религий с особым вниманием относятся к дням рождения своих предводителей, вождей. Многие сделали эти дни началом отсчета своей истории, своего летоисчисления.
К великому сожалению, мусульмане встречают день и месяц рождения своего любимого Пророка, венца человечества Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам с междоусобными разногласиями. Каждый год, с приближением месяца Рабиъул аввал, возобновляются разногласия по поводу обряда, называемого «Мавлид». Большинство одобряет его, тогда как некоторые говорят: «Это бидъа, каждая бидъа — заблуждение, каждое заблуждение — это неверие».
В результате тлеющее годами разногласие вспыхивает вновь. Все вновь принимаются за старое. Мусульмане разделяются на две группы и начинают выносить фатвы друг против друга. А это, в свою очередь, откидывает назад, ослабляет именно то, в чем единодушны обе стороны — дело доведения до народа сунны и учений Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.
Очевидно, что было бы лучше, если бы стороны отложили в сторону бесполезные споры и, оставаясь при своем мнении относительно предмета разногласия, уделяли больше внимание тому, в чем нет разногласий — доведению до народных масс знаний о последнем Пророке — Мухаммаде саллаллаху алайхи васаллам, сведений о его жизненном пути, его сунне и завещании.
Нет сомнений в том, что каждая из двух сторон притязает на бесконечность своей любви к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Каждая из них утверждает, что горит любовью ко Всевышнему Аллаху, питает надежду удостоиться любви Аллаха. А Аллах, Пречист Он, Всевышний, в Своем вечном чуде — преважном Куръане говорит устами Посланника Аллаха Мухаммад Мустафа саллаллаху алайхи васаллам:

«Если вы любящие Аллаха, то последуйте за мной, будет любить вас [тогда] Аллах…» (Сура «Áли Имран», аят 31).
Пусть человек, притязающий на то, что любит Аллаха, следует Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам. Пусть человек, мечтающий удостоиться любви Аллаха, также следует Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам. Если бы мусульманские улемы, проповедники, писатели и студенты направили бы знания, силы, интеллект, материальный и духовный потенциал на распространение вышеуказанных ценностей по всему миру, это было бы именно тем, что надо!
Уместно будет здесь вспомнить поучительную историю из жизни мусульманских фатихов . Группа фатихов, которые отправились распространять свет Ислама по всему миру, вывести людей из гнета разных строев к справедливости Ислама, от унижений рабства себе подобным к чести поклоняться Всевышнему Аллаху, не смогли  взять вражескую крепость даже после нескольких попыток. Подумав, они с удивлением вспомнили, что раньше им с легкостью давались гораздо более трудные дела. Но не смогли понять тайну неудачи в этот раз и были огорчены этим. Поразмыслив, придя к одному мнению, они решили найти причину такого удивительного события во что бы то ни стало. Наконец, они нашли причину. Оказалось, что в те дни они в силу некоторых обстоятельств не смогли соблюсти одну из сунн любимого Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Все они пришли в себя, начали блюсти ту самую оставленную сунну и без промедления с честью удостоились фатха и победы.
Эта история должна открыть глаза тем, кто, оставляя не только одну сунну, а все сунны, ваджибы и фарды, при этом еще и удивляется, почему они, хотя и являются мусульманами, уммой Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, не могут достичь упехов.
Исходя из этого можно утверждать: пусть те, кто не следует Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, не заявляют о своей любви к Аллаху и не надеются на любовь Всевышнего Аллаха к ним. Ибо, как было сказано выше, Сам Всевышний Аллах говорит устами Пророка саллаллаху алайхи васаллам:
«Если вы любящие Аллаха, то последуйте за мной, будет любить вас [тогда] Аллах…».
Сегодня, когда мы вспоминаем мавлид Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, принесшего божественные учения, обеспечивающие человечеству счастье в обоих мирах, явившегося милостью мирам, уместно вспомнить, как один из великих умов ХХ века, выдающийся английский мыслитель и писатель Бернард Шоу выразил, насколько нуждается весь мир в личности, качествах и учениях Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам. Он сказал: «Если Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам был бы жив, он решил бы проблемы нашего времени за чашкой чая».
Если эти слова великого писателя являются честью для подобных Бернарду Шоу представителей Запада, то для представителей Востока, которые не следует Пророку, хотя и притязают на то, что относятся к умме Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, это стыд и срам.
Да, сегодня человечество как никогда остро нуждается в учениях Мухаммада Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, в его личных качествах. Возьмем всего лишь один аспект — вопрос нравственности и пристойности. Сегодня человечество погрязло в трясине нравственного упадка и моральной деградации. Оно сейчас сильно нуждается в обретении таких качеств Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, как правдивость, доброта, мужественность, доблесть, верность, преданность, надежность, щедрость, кротость, отвага и многих других.
Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам являлся олицетворением совершенных моральных и нравственных качеств. Человеческий язык бессилен передать и описать все эти качества. Полное и совершенное их описание ниспослано Господом людей. Всевышний Аллах, джалла джалалуху , обращаясь в Священном Куръане к Своему любимому Посланнику Мухаммаду Мустафа саллаллаху алайхи васаллам, говорит так:

«…и поистине, ты — действительно великого нрава» (Сура «Калам», аят 4).
Следовательно, нравственность и моральный облик Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам — не простой нрав, а великий нрав. Поэтому, таковым должен быть и нрав последовавших за ним.
Когда люди спросили у благоверной супруги Пророка саллаллаху алайхи васаллам Аиши радияллаху анха о его нраве, она ответила:

«Его нравом был Куръан».
Это означает, что он саллаллаху алайхи васаллам олицетворял собой все благопристойные моральные качества, описанные в Священном Куръане. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не только олицетворял все прекрасные моральные качества и учения, упомянутые в Куръане, но и показал своей умме их внедрение в жизнь на своем личном примере, Каждый из великих сподвижников, которые учились непосредственно у Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, превратились в живые Куръаны, ходящие на своих двух ногах на земле. В результате они стали причиной распространения света Ислама по всему миру за сравнительно короткий промежуток времени.
Но к великому сожалению, к сегодняшнему дню мусульмане не то что перестали быть живыми Куръанами, но и пришли в такое жалкое состояние, что многие из них не знают, что такое Куръан, не могут прочесть как следует хоть какую-нибудь суру из него.
Сегодня, вспоминая мавлид нашего любимого Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, мы обновляем наше обещание быть ему верными последователями.
Сегодня, вспоминая мавлид нашего любимого Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, мы возносим ему салаваты, просим Всевышнего Аллаха удостоить нас счастья жить на этом свете, следуя ему, удостоить нас высокой чести быть его уммой, а в последней жизни удостоить Своего довольства и шафаата  Своего Посланника. Аминь!

Примечание

Некоторые события, произошедшие в мире уже после публикации этих статей, теперь вошедших в эту книгу, показали, что мы должны еще лучше, глубже и больше изучать сунну, сийру, жизнь и личные качества Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.
Некоторые категории людей из числа немусульман, отдельные лица проявили в отношении Пророка саллаллаху алайхи васаллам невиданное распутство и бесчестие. Они опорочили его клеветой, устроили распространение лжи. Некоторые издательства опубликовали осмеивающие карикатуры, распространили всякие небылицы.
Конечно же мусульмане всего мира выказали категорический протест распутникам и приняли ряд решительных мер. Не будет преувеличением, если скажем, что наиболее действенными из этих мер стали усилия на пути более глубокого и всестроннего изучения сунны, сийры, жизни и качеств Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.
В этой связи по всему миру было сформировано несколько организаций, деятельность которых направлена на ознакомление людей с личностью Пророка саллаллаху алайхи васаллам и его пророчеством. На разных языках народов мира были изданы книги, сняты и выпущены фильмы и иного рода медиапродукция, где рассказывается о жизни, качествах, сунне и учениях Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.
По всему миру были проведены и проводятся мавлиды и другие подобные им мероприятия. Некоторые из них были проведены на международном уровне. В таких мероприятиях принимают участие сотни тысяч мусульман. Благодаря этим благим инициативам тысячи людей принимают Ислам и становятся в ряды уммы Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, (Более подробно о проявлениях разногласий в Исламе см. в книге автора «Разногласия: причины и решения»)


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 26 14О читать полностью

4193 11:30 / 03.10.2019
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 55 66 Об читать полностью

4320 09:08 / 04.01.2017
Передается от Абу Барзы радияллаху анху.В намазе фаджр Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат от шестидесяти до ста аятов,.Передали оба читать полностью

2880 09:30 / 09.01.2020
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 52 36 О читать полностью

3439 09:02 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью