1443 йил 3 зуль-хиджа | 2022 йил 03 июль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Васатыя – путь жизни

Васатыя в экономике

05:55 / 06.01.2017 3306 Режим чтения + -

 

Всем известно, насколько важна для жизни человечества экономическая деятельность. Имущество, находящееся в собственности человека, является фундаментом его гражданских прав, основой возможности заниматься полезной деятельностью во имя Аллаха, содержать семью, совершать дела благотворительности и милосердия.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в суре «Ниса» сказал:

«И не дайте несмышленым (полоумным) ваши имущества, которые Аллах сделал средством существования» (аят 5).

Ислам не позволяет увлекаться богатством и превращаться в его раба. В то же время неразумно впадать и в противоположную крайность и призывать к полному отказу от имущества и материальных благ.

Аллах, Превелик Он и Преславен, создал каждого человека склонным любить имущество и богатство. Имущество, полученное дозволенным путем, считается в Исламе большим благом. Люди призываются заниматься честным и дозволенным трудом. Но всегда после упоминаний имущества и богатства следует предупреждение не увлекаться ими и помнить о будущей жизни. Так, в суре «Кахф» сказано:

«Имущество и дети – украшение земной жизни, а нетленные благодеяния – лучше у твоего Господа по вознаграждению и лучше по надежде» (аят 46).

Таким образом, в вопросе имущества и богатств применяется принцип васатыйи – умеренности, срединности, лучшего и предпочтительного. Мусульманин обязан стремиться получать имущество только дозволенным (халал) путем, таково веление Аллаха.

В суре «Бакара» Аллах, Пречист Он, Всевышний, сказал:

«О люди! Кушайте из того, что на земле, дозволенное, чистое и не следуйте стопам шайтана. Поистине, он вам – явный враг» (аят 168).

В этом священном аяте Господь миров призывает питаться чистыми и дозволенными благами не только мусульман, но и всех людей. Имеющиеся на земле богатства и блага Он создал для людей и дал им различение между чистым, полезным и нечистым, запретным.

Господь миров решительно запрещает правоверным мусульманам присваивать или потреблять чужое имущество запретным путем. В суре «Бакара» говорится:

«И не кушайте свое имущество между собой неверным путем и (не) давайте их правителям, чтобы вы ели часть имущества людей греховно, хотя вы знаете» (аят 188).

В этом аяте говорится о получении имущества дозволенным путем. Все имущество, полученное в результате дозволенного труда, наследования, дарения, торговой сделки по взаимному согласию сторон, является дозволенным (халал).

Разъясняя смысл этого аята, Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху сказал:

«Это когда человек, будучи должником, воспользовавшись отсутствием доказательств своего долга, отказывается признавать факт получения имущества в долг. При этом, зная, что совершает грех присвоением чужого имущества, он еще и жалуется правителю».

Имам Куртуби сказал: «Под «неверным путем», о котором говорится в аяте, подразумеваются все виды запретного (харам) способа получения имущества: азартные игры, мошенничество, торговля запретными вещами, занятие запретными делами и другое».

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в суре «Áли Имран» сказал:

«О вы, которые уверовали! Не пожирайте ри-ба(лихву) многократно, умноженно! И бойтесь Аллаха – может быть, преуспеете!» (аят 130).

По словам Хафиза ибн Касира рахматуллахи алайхи, здесь имеется в виду ситуация, когда по окончании срока возвращения долга кредитор говорит должнику: «Либо возвращай долг, либо увеличиваю процент». Если тот не выплатит долг, кредитор увеличивает процент за счет продления срока выплаты долга. После повторения этого положения каждый год проценты увеличиваются в несколько раз. В этом священном аяте говорится о недопустимости такого способа ведения дел.

Для применения принципа васатыйи в экономической сфере Ислам ввел такие инструменты, как закáт, милостыня в честь окончания поста, порядок раздела наследства, завещание, добровольное пожертвование, обеспечивающие перемещение имущества от богатых людей к бедным.

В суре «Хашр» Аллах, Пречист Он, Всевышний, приказав разделить изъятую у врага без боя добычу между несколькими категориями людей, в частности, близкими родственниками, сиротами, бедняками и бездомными, говорит: «чтобы не оказалось это обращающимся между богатыми из вас» (аят 7). Это означает, что следует разделить добычу между вышеуказанными категориями, чтобы она не осталась в руках богатых.

Даже в расходовании полученного разрешенным способом имущества в Исламе действует принцип васатыйи.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в суре «Фуркан» Священного Куръана сказал в отношении правоверных мусульман:

«И те, которые, когда расходуют, не расточительствовали и не скупились, а были между этим умеренны» (аят 67).

Арабские слова «инфак» и «нафака» означают «расходование средств, денег, имущества». Вследствие того, что у нас переводчики Куръана перевели эти слова как: «давать милостыню», «делать пожертвование», то может возникнуть неверное понимание данного аята, что при пожертвовании, раздаче милостыни нужно быть умеренным, а в остальном не нужно.

Мусульманин всегда должен быть умеренным в расходовании денег и имущества. Он никогда не должен допускать расточительства, но и не должен быть скупым, отказываясь расходовать на действительно необходимое.

В Исламе открыты широкие возможности для частной собственности. Но одновременно Ислам не допускает полного произвола в расходовании даже собственного имущества, просто по прихоти его владельца, и устанавливает определенные шариатом рамки. В первую очередь запрещается расходовать имущество на греховные, запретные дела.

Помимо этого, мусульмане предостерегаются от бессмысленной траты имущества (исраф). Человека, бессмысленно и неуместно тратящего имущество, называют «сафих» – неумеющим расходовать имущество надлежащим образом. Имущество таких людей по решению специального совета замораживается и выдается по частям, по мере необходимости. Остальная часть его хранится.

Точно так же принимаются соответствующие меры и в отношении чрезмерно жадных людей. Если человек из жадности не выполняет свои материальные обязательства перед своими детьми, находящимися на его иждивении, совет взимает с него то, что им полагается.

В суре «Исра» Аллах, Пречист Он, Всевышний, сказал:

«И не делай свою руку прикованной к своей шее и не раскрывай ее во всю длину, иначе останешься сидеть порицаемым, жалким» (аят 29).

В этом аяте Аллах сообщает, как нужно правильно расходовать деньги и имущество.

«И не делай свою руку прикованной к своей шее».

Смысл прост: не будь скупым. В аяте понятие скупости выражается очень необычным сравнением: человек, приковавший свои руки к шее, никогда не сможет сунуть руку в карман и, достав оттуда деньги, дать их кому-либо. Таким образом, скупой уподобляется человеку, который приковывает руки к шее только для того, чтобы даже случайно не сунуть руку в карман и не дать кому-нибудь денег.

«И не раскрывай ее во всю длину».

Не раскрывай руку полностью и не раздавай все, что у тебя есть другим.

«Иначе останешься сидеть порицаемым, жалким».

Человек, необдуманно и напрасно растративший все и оставшийся без копейки, сам виновен в этом. И другие будут также его обвинять в неправильном и неуместном расходовании. К тому же со временем он и сам раскается в том, что сделал, и будет страдать.

В Исламе все рекомендуется делать в меру, не нарушая равновесия, и в вопросах приобретения и расходования имущества Ислам предлагает образец васатыйи. Мусульмане берегут себя и от рабства своему имуществу, и от полного отказа от него. Напротив, они должны быть хозяевами своего имущества и расходовать его на разрешенные и полезные дела.

 


Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Калит сўзлар: vasatiya-put-jizni
Статьи по теме
В этой книге уже приводились высказывания современных ученых о чрезмерности, но для большей убедительности приведу еще один взгляд суфийских ученых на эту читать полностью

3670 05:57 / 06.01.2017
Васатыя в дополнительных поклоненияхАллах, Пречист Он, Всевышний, не предписал в шариате ничего, что превосходило бы возможности человека. Для людей с читать полностью

1584 16:00 / 04.11.2019
Некоторые учения призывают к отказу от хозяйственной жизни, требуют жить, культивируя отвращение к ней. Эти учения неустанно утверждают, что, чем больше люди будут читать полностью

1616 16:00 / 11.11.2019
Ислам включает в себя не только вероучение, в нем есть подлежащие исполнению практические требования и указания. Исполнение этих требований и указаний читать полностью

3394 05:47 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью