1444 год 11 Раджаб | 2023 год 02 февраль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Введение

06:19 / 06.01.2017 3359 Режим чтения + -

Да будут вознесены достойные восхваления Всевышнему Аллаху, включившему пост (Рамадан) в число предписанных поклонений Ислама для счастья Своих рабов в обоих мирах!

Да будут вечные благословения и приветствия нашему любимому Пророку Мухаммаду Мустафа , который из любви к своей умме  научил ее всем тонкостям поста!

Да будет доволен Всевышний Аллах великими сподвижниками, которые довели аяты  и хадисы  о посте до своих братьев по вере!

Да пребудет милосердие Аллаха над нашими учеными муджтахидами , которые извлекли из Куръана и Сунны  сведения и учения о посте, досконально их изучили, сделав соответствующие выводы, упорядочили эти знания и облегчили их понимание!

Дорогой читатель! Как вам известно, каждый год, когда наступает благословенный Рамадан, большинство из нас старается лучше понять смысл поста и его заповедей, дабы полноценно воспользоваться благодатью этого месяца. Но не всем удается найти и прочитать книгу, содержащую достаточно информации об этом, ибо трудно найти подобное издание на своем родном языке. В связи с этим мы надеемся, что книга, которую вы держите в руках, поможет вам разобраться в данном вопросе.

«Книга о посте», которая является девятым томом серии «Хадисы и жизнь», включает в себя множество важных сведений, которые мы с вами искали и желали узнать.

Человеку трудно понять значение поста, пока он не получит достаточных сведений о том, что пост в месяц Рамадан является фардом . Поэтому в этой книге вначале речь пойдет именно об обязательности поста. Мы в достаточной мере прокомментировали, что этот ибадат  утвержден аятами Священного Куръана, хадисами Пророка алайхиссалам  и иджмаъ  (единым решением) исламской уммы.

Если говорить о достоинствах поста, то Всевышний Аллах щедро наделил этот ибадат достоинствами — их не счесть. Мы попытались представить вашему вниманию лишь некоторые из них.

В книге даются подробные сведения о сути поста, о его сроках, признаках подлинного рассвета (фаджрус садык). Мы узнаем, что пост начинается и заканчивается с наступлением хилала (новолуния), а наступление хилала может быть подтверждено лишь свидетельством хотя бы одного честного и праведного человека. Жители каждого уголка нашей планеты начинают пост, увидев хилал в своей местности. Все эти факторы, не касающиеся непосредственно поста, приведены в начале книги.

Сведения, касающиеся непосредственно соблюдения поста, даны в главе «О намерении и о том, что приветствуется (мустахаб ) для постящегося». Очень важно для каждого постящегося знать эти моменты. Но если вы еще не изучали эти вопросы на научной основе, с достоверными обоснованиями, то теперь, ин шаа Аллах , сможете сделать это.

Не все могут знать, насколько велика благодать дуа  (молитвы) во время ифтара (разговенья). Пророк алайхиссалам не раз говорил об этом. Мы постарались, чтобы вы получили соответствующую информацию и по этой теме.

Имеет ли отношение к посту придерживание языка? Что будет, если человек не ест, не пьет и не приближается к тому, что может нарушить пост, считая, что он постится, но не придерживает свой язык от лжи, клеветы, сплетен и подобных слов, недозволенных шариатом? Если не знаете, то внимательно прочтите эту книгу.

Издавна во время Рамадана мусульмане придают особое значение чтению Куръана, великодушию, щедрости, благотворительности. Ибо наш любимый Пророк Мухаммад алайхиссалам сам поступал подобным образом и призывал свою умму следовать его примеру.

Намаз таравих  является одним самых значимых достоинств благословенного месяца Рамадана. Многие стремятся получить воздаяния и вознаграждения (аджр и саваб), участвуя в этом намазе. Но много ли тех, кто знает историю этого намаза, как он был введен в шариат? Сказать по правде, трудно дать положительный ответ на этот вопрос. В настоящей «Книге о посте» в достаточной мере разъяснена и эта тема.

Помню, несколько лет назад среди мусульман возникло разногласие относительно количества ракъатов  в намазе таравих. Некоторые стали демонстративно уходить из мечети после совершения восьми ракъатов таравиха. Это начало беспокоить многих, люди даже стали полагать, что, возможно, ханафиты увеличили количество ракъатов намаза таравих.

Тогда некоторые имамы попросили у меня помощи. Выступая в нескольких мечетях, я пояснил этот вопрос на основе научных доводов и доказательств. Да будут нескончаемые восхваления Всевышнему Аллаху, с разногласиями было покончено. При разъяснении недоразумений я воспользовался рукописным вариантом «Книги о посте». Хвала Аллаху, теперь, благодаря публикации этой книги, у многих появится возможность прочитать и прояснить эти и многие другие вопросы в любое время.

Каждый постящийся обязательно должен знать о тех деяниях, которые запрещены во время соблюдения поста. Потому что пост может быть легко нарушен, если человек не знает о таких запрещенных для постящегося действиях, как сознательное употребление пищи или питья, многодневный непрерывный пост, обнимание и целование жены, полоскание рта и носа сверх меры и тому подобное. Книга, что в ваших руках, поможет пролить свет и на этот вопрос.

Наряду с этим в этой книге вы сможете найти ценные сведения о том, что не мешает посту, хоть и кажется сомнительным; о тех людях, кому дозволено не поститься в Рамадане или отложить пост на другое время; о днях, запрещенных для добровольного (нафл ) поста; об иътикафе  и о многом другом.

Да примет Всевышний Аллах этот скромный труд, простив его недостатки! Да сделает его весомым на весах деяний в Судный день! Да сделает Всевышний Аллах так, чтобы вы, дорогие читатели, получили пользу от этой книги и возносили молитвы за нас! Аминь!


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф





Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: post-vvdenie
Статьи по теме
1. Мы должны встретить месяц Рамадан с чистыми и благими желаниями и стремлениями, отбросив свои дурные привычки. Всем своим существом мы должны устремиться к читать полностью

3018 07:30 / 28.12.2016
ВОПРОС Шейх Хазрат, у меня к Вам следующий вопрос если во время поста постящемуся придется помыться, или ему обязательно нужно совершить гусл или купаться, то читать полностью

917 15:03 / 28.06.2021
Бисмиллахир Рахманир Рахим. Да восславится Всевышний Аллах, предписавший нам фардом пост Рамадана И да будут благословления и приветствия лучшему из Его созданий читать полностью

4668 09:11 / 03.01.2017
Словосочетания .закятульфитр, и .садакатульфитр, mdash это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его читать полностью

4868 07:02 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью