1447 год 27 Рабиул аввал | 2025 год 19 сентябрь, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Хадисы и жизнь. 1. Введение. Напутствие читателю

06:58 / 06.01.2017 3870 Режим чтения + -
.

Напутствие читателю

Здесь автор посчитал необходимым напомнить себе, своим близким, мусульманам и соотечественникам очень важную деталь. Мы живем на земле великих xe "ìóõàääèñîâ"мухаддисов. Наши предки внесли неоценимый вклад в дело изучения и распространения сунны любимого нами Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. В этом отношении они с честью исполнили огромную часть возложенного на исламскую умму долга, за что удостоятся наград в вечной жизни.

А как же мы? Что смогли сделать мы, и что делаем? Ислам обязывает каждую нацию, каждый народ готовить нужных для своего общества специалистов в различных областях. Что же сделали мы для того, чтобы подготовить для края, называемого Маварауннахром, специалистов в области самой великой науки, каковой является наука о хадисах? Сколько насчитывается специалистов по хадисам среди десятков миллионов жителей нашей страны, которые претендуют на право называться мусульманином? Сколько людей имеет официальное свидетельство — научное разрешение считаться ученым в области хадисоведения? Кто, овладев достаточными знаниями хоть в одной из многочисленных наук хадисоведения, официально утвердил (проэкзаменовался) у ученых специалистов свое знание хадисов по известным сборникам? Освоен ли основательным образом хотя бы один достоверный сборник хадисов? Исполняют ли мусульмане нашей страны возложенные на них Аллахом обязательства (фарды) в этом деле? Осознают ли они свою ответственность перед этими обязательствами?

Ислам обязывает каждого мусульманина овладеть необходимыми для жизни религиозными    знаниями, в том числе, знать священные xe "õàäèñû"хадисы. Это является обязанностью каждого человека. Ну а сколько же людей из десятков миллионов жителей стран, расположенных на территории Маварауннахра, исполняют эту обязанность? К огромному сожалению, такого рода вопросы остаются сегодня без ответа.

Следовательно, все мы должны стремиться по мере своих возможностей изучать науку о хадисах. Мы должны внести свой вклад в дело распространения данной науки в нашей стране, среди нашего народа, стремясь таким образом исполнить возложенные на нас фард-обязательства. Только тогда мы сможем избежать греха. То есть, спасемся от грехов, нависших над нами из-за нашей безграмотности и недостатка знаний в области хадисоведения.

Для этого каждый человек должен прилагать усилия в силу своих возможностей, внести свой бескорыстный вклад: кто-то своими знаниями и проницательностью, кто-то своими возможностями, имуществом или прочими средствами. По крайней мере, каждый мусульманин должен исполнить свой долг, прилежно изучая xe "õàäèñû"хадисы.

В этом нам следует брать пример с наших праведных предков. Они хорошо осознавали, что исполнение каждого действия, необходимого для изучения хадисов, является фардом. Поэтому они были готовы преодолевать любые трудности на этом пути.

Абу Аййуб ал-Ансари xe "ðàäèÿëëàõó àíõó"радияллаху анху прошел путь из священной Медины до Египта с целью получить подтверждение известного ему хадиса от Укбы ибн Àмира xe "ðàäèÿëëàõó àíõó"радияллаху анху. Он сделал это для того, чтобы утвердиться в правильности хадиса, который он знал сам!

Чтобы узнать один хадис, великий сподвижник Пророка саллаллаху алайхи васаллам xe "Äæàáèð èáí Àáäóëëàõ"Джабир ибн Абдуллах xe "ðàäèÿëëàõó àíõó"радияллаху анху приобрел верблюда и доехал до xe "Øàìà"Шама (Сирии). Величайший из табиъинов xe "Ñàúèéä èáí Ìóñàééèá"Саъид ибн Мусаййиб сказал: «Я ехал несколько дней и ночей, чтобы узнать всего лишь один хадис».

Абу Кулаба Абдуллах ибн Зайд ал-Басри говорит: «Узнав о том, что должен прибыть человек, знающий неизвестный мне хадис, я ждал его в xe "Ìåäèíå"Медине три дня, хотя у меня там не было других дел».

Чтобы узнать об иснаде одного хадиса, Шуъба ибн Хаджжадж отправился сначала в Мекку, затем в Медину, а потом в Басру. В конце концов обнаружил, что иснад слабый и ненадежный.

Сколько было людей, которые для изучения хадисов обошли все мусульманские страны, посвятили этому свою жизнь, потратили все свое имущество! В то время как наши великие предки посвятили изучению сунны Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам столько внимания, сил и усердия, что же сделали, делаем и намерены сделать в этой области мы?! Так давайте прямо сейчас серьезно возьмемся за дело, начнем изучать благородные xe "õàäèñû"хадисы, начнем обучать им других, давайте действовать разумно, сознательно и искренне!

Раз уж одной из наших важных задач является изучение хадисов, то, приступая к этому делу, следует знать, что в этой сфере существуют свои особые приличия и правила.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Международный Женский клуб «Аиша» совместно с ДПЦМ им. Шейха Мухаммада Садыка, при содействии «Ассоциации психологической помощи мусульманам» проводит читать полностью

2848 14:11 / 28.04.2018
.20   . . . . . . . . . . 7375. . . . 7879. читать полностью

18201 06:24 / 08.10.2018
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 155161 Но иудеи вновь поступили поиудейски. Как только они почувствовали себя в безопасности, так сразу же нарушили завет. В Байтул читать полностью

4205 15:21 / 06.07.2017
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 111112     111. И кто приобретет грех, то, поистине, приобретет его лишь во вред себе. И Аллах Знающий, Премудрый. За прегрешения читать полностью

3969 10:05 / 22.03.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью