1446 год 11 Мухаррам | 2024 год 17 июль, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Имам Бухари

06:59 / 06.01.2017 6064 Режим чтения + -


Как мы уже сказали, далее ознакомимся с авторами упомянутых выше пяти самых достоверных книг-сборников и их научным наследием. Первым из них является Амир мухаддисов Имам Бухари.

 

ИМАМ БУХАРИ

Абу Абдуллах Мухаммад Абу Хасан Исмаил ибн Ибрахим ибн Мугийра ибн Ахнаф Яздабих ал-Бухари родился 13 Шаввала 194 г.х. в пятницу в Бухаре. Он вырос сиротой. К девяти годам он уже полностью выучил наизусть Священный Куръан. Он любил слушать хадисы и к своему совершеннолетию знал наизусть более десяти тысяч хадисов.

Хамид ибн Исмаил рассказывал: «Я брал уроки вместе с Бухари. Мы, все ученики, записывали каждый урок. Бухари же ничего не писал. Когда мы спросили у него, почему он не записывает, он сказал: «Покажите-ка, что вы записали». Когда мы показали хадисы, которые мы записали, он рассказал их наизусть и добавил к ним еще 15000 хадисов».

В детстве имам Бухари потерял зрение. Его мать во сне увидела пророка Ибрахима алайхиссалам. Он сказал ей: «О женщина, Аллах внял твоим молитвам и вернет зрение твоему сыну». Спустя несколько дней имам Бухари снова стал зрячим.

Когда имаму исполнилось 18 лет, вместе с матерью и братом они прибыли в священную Мекку для совершения хаджа. Завершив хадж, он отправил мать и брата в Бухару, а сам остался в Мекке для сбора хадисов.

Когда у имама Бухари спросили: «Почему Вы взялись за это дело?», он ответил: «Однажды я увидел во сне Посланника Аллаха, в руках у меня был веер, которым я обмахивал его. Когда я рассказал этот сон толкователям снов, они сказали: «Ты будешь отмахивать от Посланника Аллаха неправду (ложь)».

Имам брал уроки у человека по имени Абдуллах ибн Йазид ал-Мукри, проживающего в Мекке. Затем он собирал хадисы в Хорасане, Багдаде, Хиджазе, Басре, Куфе, Шаме, Египте и других местах. Собрав 600000 хадисов, имам Бухари выучил наизусть 100000 сахих (достоверных) хадисов и 200000 даиф (слабых) хадисов. Для сбора этих хадисов он побывал более чем у 90000 людей.

Мараджжа ибн Раджаъ говорил: «Имам Бухари был чудом Аллаха на земле».

Мухаммад ибн Юсуф рассказывал: «Однажды я увидел во сне Посланника Аллаха. Он спросил: “Куда ты направляешься?” Когда я ответил, что иду к Мухаммаду ибн Исмаилу, он алайхиссалам сказал: “Тогда передай ему мое приветствие”».

Имам Ахмад ибн Ханбал говорил: «Заучивание наизусть хадисов достигло совершенства у четверых людей: Абу Зуръаты ар-Рази, Исмаила ал-Бухари, имамаДарими, Хасана ибн Шуджжа ал-Балхи».

Один из учителей имама Бухари — Абдуллах ибн Халид Амири сказал: «Я согласился бы быть волосинкой на груди Бухари».

Ал-Фираби вспоминал: «Однажды во сне мне приснился Бухари. Он шел за Посланником Аллаха. Бухари ставил свои ноги точно на следы Посланника Аллаха».

Муслим, один из ученых-мухаддисов, каждый раз, когда наведывался к Бухари, говорил: «О целитель хадисов! О господин знатоков хадисов! Позвольте мне поцеловать Ваши ноги!».

Свой сборник «ал-Джамиъус Сахих» Бухари писал в течение 16 лет. Он говорил: «Каждый раз, когда я включал в эту книгу какой-нибудь хадис, я совершал гусл и два ракъата намаза». Ученые считали эту книгу второй после Куръана самой достоверной книгой.

Мухаммад ибн Юсуф рассказывал: «Я видел во сне Посланника Аллаха. Он спросил меня: “До каких пор ты будешь читать фикх? Почему ты не читаешь мою книгу?” Когда я спросил: “Которая книга Ваша?”, он сказал: “Книги Мухаммада ибн Исмаила — это мои книги”».

Хàким, один из ученых того времени, сказал: «Даже если перевернуть весь этот мир вверх дном, больше не найдется человека, кто знал бы и заучивал хадисы так, как Бухари».

К «Сахих» книгам имама Бухари написано 82 комментария. Самые известные из них это «Фатхул Бари» Аскалани, «Кавкабуд Дарари» ал-Карами, «Иршадус Сари» Касталани, «ат-Ташвих» имама Суюти, «Умдатул кари» Бадриддина ал-Айни, «Файзул Бари» Мухаммада Анвара Кашмири.

Имам Бухари, помимо составления сборника «ал-Джамиъус Сахих», также является автором целого ряда других книг. Среди них: «ал-Адабул муфрад», «Биррул валидайн», «Тарихул кабир», «Муснадул кабир», «Китабу асмаи сахаба», «Тафсирул кабир», «Халку афъали ибад», «Суласийатул Бухари», «Хадисун Набави», «Тарихус сагир», «Зуафаус сагир» и другие.

У имама Бухари было много учителей, он брал уроки у Али ибн ал-Мадини, Ахмада ибн Ханбала, Исхака ибн Рахавайха, Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Джаъфар ал-Мусаннади, Мухаммада ибн Салама и других. Имам Бухари и сам был учителем Хамада ибн Шакира, Ибрахима ибн Муаккала, Тахира ибн Мухаммада, Абу Талхи Мансура, Муслима, Тирмизи, Насаи, Абу Бакра ибн Исхака, Абу Фазла Ахмада ибн Салмы, Абу Бакра ибн Абуддунйи, Хусайна ибн Мухаммада ал-Кабани, Сахла ибн Шадивайха ал-Бухари и многих других.

Имам Бухари проживал во многих городах. Но затосковав по Родине, он вернулся в Бухару. Жители Бухары с радостью встретили его. В день прибытия люди осыпали его золотом.

Когда имам Бухари рассказывал хадисы и давал уроки в мечети, мечеть переполнялась, количество собравшихся достигало 10 тысяч, а иногда и 20 тысяч человек. Сплетники, завистники и интриганы, которых можно встретить в любую эпоху, обратились к эмиру Бухары Халиду ибн Ахмаду, говоря: «Бухари переманил народ на свою сторону, если Вы поскорее не примете меры, народ отвернется от Вас». Халид обратился за советом к своим приближенным. Они дали следующий совет: «Бухари очень известный человек, если сделать ему что-либо плохое, народ восстанет, лучше отдалить его от народа».

Халид, направив к Бухари посыльного, повелел прибыть во дворец и давать уроки детям эмира и придворной знати. Бухари отказался. Снова отправив к нему посыльного, Халид приказал Бухари немедленно прибыть к эмиру вместе со своими книгами. Бухари тогда ответил: «К знаниям приходят, а не знания идут к кому-то».

Эмир не смог вынести такого ответа и приказал Бухари немедленно покинуть Бухару. Бухари, вознеся мольбу во вред эмиру, отправился в сторону Самарканда. Он останавился у своих родственников, проживавших в селе Хартанг, что в двух верстах от Самарканда. Здесь он пробыл три дня. На третий день, после ночного намаза иша, он вознес молитву Аллаху: «О Аллах! Хоть и просторна земля, она стала тесной для меня. Призови меня к Себе!».

Галиб ибн Джабраил вспоминал: «Население Самарканда предложило имаму Бухари остаться и жить в их городе. Бухари согласился и собрался в дорогу. Сделав 4-5 шагов к своей лошади, он внезапно почувствовал недомогание и стал падать. Его внесли в дом, а через некоторое время он умер. На следующий день состоялись его похороны. В течение нескольких дней от его могилы исходил приятный мускусный аромат. Весть о смерти имама Бухари дошла до халифа того времени Ибн Тахира. Он приказал обмазать лицо эмира Халида ибн Ахмада сажей, посадить его на осла задом наперед, провезти по городу и прогнать в степь. В степи его съели хищные животные. Так Аллах наказал невежественного эмира еще в этой жизни».

Абдулвахид ибн Адхам ат-Тувависи говорил: «Однажды мне приснился Посланник Аллаха. Вместе с ним было несколько сподвижников. Посланник Аллаха смотрел в одну сторону, словно кого-то ждал. Я поприветствовал его. На мой вопрос: “Кого Вы ждете, о Посланник Аллаха?” Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ответил: “Мухаммада ибн Исмаила ал-Бухари”. Через 2-3 дня до меня дошла весть о том, что Бухари умер. Расспросив людей, я узнал, что он умер в тот день, когда я видел Посланника Аллаха во сне».

Яхйа ибн Джаъфар рассказывал: «Если бы у меня была возможность продлить жизнь Бухари, я бы уберег его даже ценой своей жизни».

Имам Бухари умер в ночь Ийдул Фитр в начале месяца Шаввал 256 г.х.. Через 13 дней после его смерти ему должно было исполниться 62 года.


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Кыйла бинти Махрама радияллаху анха рассказывала.Я видела, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в мечети сидел потурецки То есть сидел на ягодицах, читать полностью

2474 09:30 / 22.01.2020
О том, кто именно стал первым инициатором празднования мавлида точных сведений нет. Можно предположить, что этот обряд изначально не возникал как празднующееся в читать полностью

5890 04:53 / 06.01.2017
Что делал Пророк соллаллоху алайхи васаллам во время солнечного затмение и что следует делать нам во время солнечного затмение В хадисе сказаноАбу Муса альАш`ари читать полностью

1851 09:30 / 17.09.2019
Абу Рамса радияллаху анху рассказывал .С одним из сыновей я отправился к Пророку саллаллаху алайхи ва саллам. Он спросил у меня Это твой сын Я ответил Да, он читать полностью

2838 09:30 / 12.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью