1441 йил 10 ша’ба́н | 2020 йил 04 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Книга о хайзе. О кровотечениях до и после обычного хайза. Вопросы и ответы (2)

08:54 / 06.01.2017 2582 Режим чтения + -
.

 

 

 

 

Вопрос: Если женщина перенесла день-два хайза, то продолжит ли она намазы, совершив гусл?

Ответ: Если после дня или двух дней кровотечения, оно остановилось, то гусл не становится обязательным (ваджибом). Женщина в таком состоянии продолжает свои намазы, совершая просто омовение (вудуъ). Но она должна подождать до конца времени текущего намаза (то есть ожидая, что возможно кровотечение возобновится).

Вопрос: Каково положение о женщине, которая перенесла день или два кровотечения, а после того, как она начала совершать намазы с омовением, дни ее чистоты продлились не положенные 15 дней и у нее вновь начались кровотечения?

Ответ: Если чистота длилась менее 15 дней, она не засчитывается как таковое. Но а те дни чистоты, которые имели место после дня или двух кровотечения, засчитываются как дни кровотечения, и притом из них  равное количеству дней обычая хайза рассматривается как хайз, а остальное как дни истихазы. При этом женщина возмещает намазы тех дней, которые приходятся на дни вне обычая хайза (то есть в дни, кровотечение в которые отнесено к истихазе). Если же она при таком случае совершила гусл по истечении дней обычая хайза и совершала все свои намазы, тогда она не возместит их. По этой причине женщины, у которых было кровотечение в течение одного или двух дней, а затем оно прекратилось, как только достигают количества дней обычая хайза (как только насчитают обычное количество дней своего хайза), им надлежит совершить гусл.

اعْلَمْ أَنَّ الطُّهْرَ الْمُتَخَلِّلَ بَيْنَ الدَّمَيْنِ إذَا كَانَ خَمْسَةَ عَشَرَ يَوْمًا فَأَكْثَرَ يَكُونُ فَاصِلًا بَيْنَ الدَّمَيْنِ فِي الْحَيْضِ اتِّفَاقًا فَمَا بَلَغَ مِنْ كُلٍّ مِنْ الدَّمَيْنِ نِصَابًا جُعِلَ حَيْضًا ، وَأَنَّهُ إذَا كَانَ أَقَلَّ مِنْ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ لَا يَكُونُ فَاصِلًا وَإِنْ كَانَ أَكْثَرَ مِنْ الدَّمَيْنِ اتِّفَاقًا

Если дни чистоты, что бывают между двумя хайзами продолжаются 15 и более дней, то они являются разделителями между двумя хайзами, на чем единогласно сошлись ученые. Если одна из кровотечений по обеим сторонам чистоты достигает по длительности трех дней и ночей, то оно считается хайзом. Если оно меньше того, то чистота не может быть разделителем между двумя кровотечениями (хайзами) даже если продолжительность чистоты больше продолжительности двух кровотечений. В этом ученые единодушны. (Раддул мухтар)

Вопрос: Как быть женщине, у которой нет обычных (регулярно повторяющихся) дней хайза, если она перенесла кровотечение день или два, а затем у нее наблюдалась чистота 14 дней, потом снова наблюдались кровотечения?

Ответ: Первые ее 10 дней относят к хайзу, остальные — к истихазе. Если она по истечении 10 дней совершала гусл, то ее намазы правильны. Если по истечении 10 дней она не совершала гусла, то с этого времени по день, когда она совершила гусл она возмещает свои намазы. (Имдадус саилин)

Вопрос: Должна ли освершать гусл женщина, у которой кровотечения остановились, не достигнув обычных дней хайза, или же она должна дождаться исполнения всех полных обычных дней хайза?

Ответ: Когда у женщины, которая обычно каждый месяц переносит, скажем, 5 дней хайза, кровотечение прекращается на четвертый день, она не дожидается пятого дня. Она выжидает почти до конца времени того намаза, когда у нее прекратилось кровотечение, и если кровотечение не продолжится, тогда для нее будет ваджибом совершить гусл и возвести свой намаз. (Имдадус саилин)

Вопрос: Как быть женщине, которая переносит хайз впервые, если у нее день  или два были кровотечения, а потом 4 дня она была чиста, а затем вновь наблюдалось кровотечение?

Ответ: Все ее эти дни относятся к хайз, а намазы, совершенные после первых двух дней, не засчитываются. (Гулдастаи хаватин)

Вопрос: Как быть, если обнаружилось, что у женщины во время намаза начался хайз?

Ответ: Если совершенный ею намаз был фардом, то возмещение не требуется, если это был нафл-намаз, то возмещает ее.

لَوْ افْتَتَحَتْ الصَّلَاةَ فِي آخِرِ الْوَقْتِ ثُمَّ حَاضَتْ لَا يَلْزَمُهَا قَضَاءُ هَذِهِ الصَّلَاةِ بِخِلَافِ التَّطَوُّعِ كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ

Если хайз начался к концу совершаемого намаза, то возмещение этого намаза не требуется — вопреки намазу нафл. То же самое упоминается и в «Хуласе». (Фатавау Хиндийа)

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Вопрос отредактирован Моего родственника довели и в результате он по телефону сказал своей жене «Три талака». Вопрос Свершился в этом случае развод или читать полностью

2184 10:45 / 05.01.2017
.ВОПРОС Обязателен ваджиб ли закáт с имущества сироты ОТВЕТ Если не достигший совершеннолетия сирота обладает нисабом, закáт с его имущества не является читать полностью

3357 06:46 / 28.12.2016
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат К настоящему времени я уже выучи 5 джузов Куръана и продолжаю заучивать. Также я осведомлен о правилах таджвида. У читать полностью

181 12:00 / 29.11.2019
.Европейские ученые одним небрежным движением могут опрокинуть теорию относительности Эйнштейна. Совместный эксперимент швейцарских и итальянских физиков читать полностью

2359 04:39 / 03.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью