1441 йил 5 раджаб | 2020 йил 29 февраль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

О поднятии указательного пальца во время тахийата

12:20 / 26.04.2017 9105 Режим чтения + -
.

Вопрос (3508) 

Ассаламу алайкум, Шейх хазрат. У меня к Вам еще один вопрос. После  саджды, в положении сидя, совершающие намаз читают «Аттахийат».

Во время произнесения фразы «Ашхаду аллаа илааха иллаллаху ва ашхаду анна Мухаммадан аъбдуху ва расулух», совершающие намаз поднимают указательный палец. Один из моих друзей говорит, что когда Расулуллах саллаллаху алайхи васаллам находился в намазе в положении сидя, язычники бросили в него камень, тогда Почтенный Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам поднял указательный палец и камень внезапно повис в воздухе. Увидев это, язычники, якобы уверовали в Аллаха.

Но другой мой приятель говорит, что этот жест означает, что Аллах един. У меня возникли сомнения и боязнь того, что мусульмане могут продолжить эту традицию так же, как у христиан стало обычаем креститься. Пожалуйста, внесите ясность в этот вопрос. Просьба также, ответьте на мой предыдущий вопрос. Заранее спасибо.

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим 

Мы уже устали отвечать на этот вопрос. Наша беда в том, что мы книг не читаем. Наша беда в том, что нам даже в голову не приходит изучать на научной основе все важнейшие вопросы, необходимые для нашей религии, веры, намаза, Судного дня, ахирата, достижения рая. Мы рассматриваем такие вопросы в наших пустых разговорах на улице, в процессе времяпрепровождения, спорим по этому вопросу. Но и пальцем не шевельнем для того, чтобы пойти и полистать книгу. В результате каждый говорит то, что ему приходит в голову. 

Вы посчитали для себя подобающим сравнить действие мусульман в намазе с действием кретиться у христиан. Другие же выдумали то, что им пришло на мысль. Разве это достойно мусульман? На этой интернет-странице этот вопрос уже поднимался по несколько раз. И мы отвечали на него не раз. Даже в этом случае, не утруждая себя поиском среди уже заданных вопросов, люди продолжают задавать одни и те же вопросы. Чтобы ответ не был голословным, разрешите процитировать здесь один из вопросов и данный ответ на него. Это станет ответом и Вам. 

 

«Вопрос:

Хазрат, во время чтения «ат-тахийата» в намазе многие поднимают указательный палец. Что это означает? В книгах, которые я читал, я не смог найти ответа на этот вопрос, или это тоже относится к деянию сунна?

Ответ:

Читайте серию книг «Хадисы и жизнь». Там, в частности, приводится следующее: «Складывание пальцев и поднятие (указывание) указательного пальца, находящегося рядом с большим пальцем. Этот палец в арабском называется «саббаба». Поэтому действие, совершаемое во время ташаххуда также называется «ишаратус саббаба». Действие «ишаратус саббаба» осуществляется путем поднятия указательного пальца в ташаххуде во время произношения «Ашхаду ал лаа илааха», а именно после фразы «Лаа илааха», и опускания этого пальца при произнесении «Иллаллаху». Во время поднятия указательного пальца, остальные пальцы сжимаются. Некоторые понимают слово «сжимаются» как сжимать руку в ташаххуде и поэтому сжимают руку в кулак и поднимают указательный палец во время «Ла илааха». Однако предпочтительно, когда рука не сжата в кулак, а пальцы направлены в сторону киблы и находятся в естественном положении, концы пальцев доходят до сгиба колен.

«Саббаба» означает ругать. Следовательно, «ишаратус саббаба» — это знак ругательства. Поднятие пальца в ташаххуде во время «Ашҳаду аллаа илааха иллаллаху», в частности после «Лаа илааха», означает ругать шайтана, а опускание указательного пальца после исполнения «ишаратус саббаба» символизирует побивание шайана стальной плетью. После выполнения этого знака необходимо смотреть на этот палец до конца намаза (в случае двухракъатного намаза).

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Аллах субханаху ва таъала сказал «Поистине, Мы каждую вещь сотворили с мерой» «Камар», аят 49.Автор книги «Тажул Жамиъ», которую мы комментируем, приводит читать полностью

2330 08:55 / 28.12.2016
.Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва ибн Зубайр был великим имамом, аскетом по отношению к мирскому, заботящимся о понимании религии Аллаха, обучении людей читать полностью

8074 04:45 / 04.01.2017
.аяты 78 79   78. И из них  неграмотные, что не знают книгу, а лишьполагаются на пустые мечты. И они лишь предполагают. То есть среди иудеев также есть безграмотные читать полностью

2527 04:11 / 05.01.2017
.Отпечатки пальцев неповторимы Первые сведения о дактилоскопии можно получить из Священного Куръана, ниспосланного четырнадцать веков тому назад Пророку читать полностью

2827 04:38 / 03.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью