1445 год 15 Шаввал | 2024 год 24 апрель, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

Можно ли при отсутствии мечети совершать пятничный намаз дома?

07:30 / 15.05.2017 13631 Режим чтения + -


Вопрос: Ассаламу алайкум.
Хазрат, у меня возник еще один вопрос. В городке, где мы живём и учимся, живут разные народы. Теперь мы, мусульмане, собираемся совершать пятничный намаз. Всего нас оказалось 10-15 человек. Одного из нас мы избрали имамом и решили собраться у нас дома. Но у нас нет возможности выделить отдельную комнату для совершения намаза. Собираемся совершить намаз в одной из комнат. Правильно ли поступаем, что при отсутствии мечети в нашем городе мы совершаем пятничный намаз у нас дома? Еще хотел бы попросить Вас сообщить нам о требованиях, предъявляемых к имаму, возглавляющему пятничный намаз.
Пусть будет доволен Вами Аллах.

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим
К сожалению, я не знаю, где вы проживаете. Пояснение к тексту из книги «Мухтасарул Викая» об обязательности (фард) пятничного намаза.
Условия обязательности пятничного намаза:
Условия, столпы и сунна, которые существует в других намазах, действительны и для пятничного намаза. Вместе с тем, есть свойственные только для пятничного намаза условия, о которых далее будет идти речь.
Для того, чтобы пятничный намаз стал обязательным, существуют внешние (вне намаза) условия. Они называются условиями, которые делают пятничный намаз обязательным (фард). Эти условия следующие:
1. Проживание в «мисре» (в пределах «города»).
«Мисром» является населенный пункт, самая большая мечеть которого не вмещает все население селения. Такие места раньше назывались городами. Но сейчас, даже маленькие деревни стали больше чем те города. Под «населением» подразумеваются люди, для которых участие в пятничном намазе обязательно (фард).
Из этого следует, что если в населенном пункте есть большая мечеть, куда не вмещается все его население, для которого обязательно участие в пятничном намазе, этот населенный пункт считается «мисром» («городом») и таким образом возникает одно из условий, делающих пятничный намаз обязательным. Для жителей населенных пунктов, которые не являются «мисром», пятничный намаз не является обязательным. Также человеку, путешествующему за пределы своего места проживания, пятничный намаз также не является обязательным. Если путешествующий человек планирует остаться в одном месте 15 или более дней, то он уже не считается путником (мусафиром) и в таком случае ему пятничный намаз становится обязательным. Человеку, вышедшему за черту зданий города до наступления времени зухр, можно путешествовать в пятницу. Можно отправиться в путь до достижения солнцем своего зенита.
2. Здоровье.
Больному человеку, учитывая трудности посещения им мечети, допускается пропустить пятничный намаз.
3. Свобода.
Это одно из древних условий. В те времена существовало рабство. Ввиду того, что рабы являлись чьим-то имуществом и должны были выполнять поручения хозяев, им не было обязательном посещение пятничного намаза.
4. Принадлежность к мужсеому полу.
Из-за того, что у женщин много домашних забот и они должны ухаживать за детьми, дабы облегчить им жизнь, женщинам не обязательно посещение пятничного намаза. А у мужчин нет таких домашних хлопот, которых имеют женщины, и, учитывая выполнение других обязательств, мужчинам обязательно посещение пятничного намаза.
5. Совершеннолетие.
Как одно из основных условий в других видах намазов, так же и в пятничном намазе совершеннолетие является одним из основных условий, которое делающим этот намаз фардом. Не достигшим совершеннолетия посещение пятничного намаза не является обязательным.
6. Здоровое зрение и здоровые ноги.
Даже при наличии поводыря, для слепых посещение пятничного намаза не является обязательным. Человеку, который не может самостоятельно передвигаться, также не является обязательным участие в пятничном намазе. Аллах говорит: «И не сделал (Он) для вас в религии никакой трудности». Не чинить затруднений в религии является основой легкости Ислама.
Когда речь идет об учинении затруднений в религии, подразумевается, что на человека не возлагается сверх его возможностей. То, чего человек не хочет из-за своей ленивости, не считается трудностям.
Аллах сделал пятничный намаз фардом. В хадисах Пророк саллаллаху алайхи васаллам строго предостерегал людей, кто оставлял (не участвовал) пятничные намазы. Но вместе с тем, для определенной категории людей обязательность пятничного намаза снимается.
В хадисе, переданном имамом Абу Давудом от Тарика ибн Шихаба, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«Каждому мусульманину надлежит совершать намаз в джамаъате. За исключением четырех категорий людей: рабов, женщин, детей и больных».
Если не имеющий в себе эти исключения, совершит пятничный намаз, тем самым он исполнит обязательный религиозный долг — фард. Например, если не проживающий в пределах «мисра» (города) человек, а также путник, больной, раб, женщина, несовершеннолетний, слепой или хромой совершат пятничный намаз, то тем самым они исполнят фард. Потому что, если люди, которым ввиду определенных причин пятничный намаз не был предписан, совершают его по собственной инициативе, то они удостоятся положения совершившего фард. Так же, как и то, что путник может поститься, или бедный может совершить хадж.
Условия, которые обязательны для исполнения пятничного намаза:
Кроме условий, которые необходимы для полноценности намаза вообще, существуют также условия, наличие которых обязательно для того, чтобы пятничный намаз был правильным:
1. Проживание в «мисре» (городе) или на его окраине.
Про то, что такое «миср», мы уже говорили выше. Теперь же в самом тексте непосредственно излагается понятие «миср».
«Миср» это населенный пункт такой величины, в котором самая большая мечеть не вмещает все его население. Как уже было сказано выше, под населением здесь подразумевается не все население, а только та ее часть, для которой пятничный намаз предписан фардом.
Абу Ханифа рахматуллахи алайхи говорил: «Населенная местность, где есть дороги и рынки, есть пресекающий несправедливость правитель и ученый-богослов, который выносит решения по вновь возникающим вопросам. считается мисром».
Окраина мисра это местность, которая непосредственно связана с мисром и служи ему во благо. Примкнувшие к мисру места, на которых расположены удовлетворяющие потребности мисра каравансараи, скотобойни и подобные им сооружения, тоже считаются окраиной мисра. В таких местах также можно совершать пятничный намаз. Но между мисром и такими местами не должно быть пустых полей. Например, если между мисром и такой местностью существуют поля или сады, то они не считаются окраиной мисра.
На вопрос, «Что будет, если пятничный намаз будет совершаться одновременно в нескольких местах мисра?, в мазхабе существуют четыре ответа.
1. Этот ответ передается от Абу Ханифы и Мухаммада рахматуллахи алайхима и считается самым правильным: «Пятничный намаз можно совершать в двух и более местах. Потому что совершение намаза только в одном месте создает трудности».
Кроме того, нет доказательств, что нельзя совершать пятничный намаз в нескольких местах.
2. Разрешение от правителя или его заместителя.
Или должна быть сторона, получившая разрешение на совершение пятничного намаза.
3. Наступление времени зухр.
С наступлением времени зухр наступает время пятничного намаза. С истечением времени зухр истекает время пятничного намаза.
Передается от Анаса радияллаху анху: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал пятничный намаз, когда солнце отклонялось от своего зенита». Передали пятеро, кроме Муслима. Пророк саллаллаху алайхи васаллам всегда совершал пятничный намаз в пору зухр.
4. Хутба (проповедь), пусть даже продолжительностью в один тасбих.
Хутба один из основных условий пятничного намаза. Без хутбы пятничный намаз не состоится. Всевышний Аллах в аяте 9 суры «Жумъа» говорит: «О вы, которые уверовали! Когда призывают на намаз в день пятницы, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете».
Фраза «поминание Аллаха» в этом аяте означает хутбу. Длительностью в один тасбих означает, что произнесением фраз «Алҳамдулиллаҳ, Субҳаналлоҳ!», хутба считается совершенным.
Вместе с тем, хутба пятничного намаза обязательно должна произноситься после наступления времени зухр. Нельзя произносить хутбу до достижения солнцем своего зенита, а потом совершать намаз.
Передается от Саиба ибн Язида радияллаху анху: «Во времена Пророка саллаллаху алайхи васаллам, Абу Бакра и Умара первым провозглашением (азаном на пятничный намаз) была пора, когда имам садился на минбар».
Передали пятеро, кроме Муслима.
До наступления времени зухр азан не провозглашается. Поэтому в другое время, кроме поры зухр, хутба не произносится.
5. Изну āмм (общедоступность).
Это означает, что двери мечети должны быть открыты для всех желающих и должно действовать всеобщее разрешение на посещение мечети. То есть это когда никто не воспрещает желающим посещать мечети.
Пятничный намаз один из проявлений девиза Ислама. Его совершение должно быть общеизвестным среди людей.
Если обособленная группа людей будут совершать пятничный намаз, закрыв за собой двери мечети, то их намаз не будет правильным.
6. Наличие джамаъата.
То есть помимо имама присутствие как минимум еще троих человек является одним из условий совершения пятничного намаза. Это шариатское положение взято из следующего хадиса.
Передается от Ториқа ибн Шихаба радияллаху анху: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
— Совершение пятничного намаза с джамаъатом надлежит (является ваджибом) для каждого мусульманина. Исключением — четыре категории: рабы, женщины, дети и больные».
Передали Абу Давуд, Байхаки и Хāким.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Вопрос Ассаламу алайкум. Во время путешествия могу ли зайти и пообедать в еврейских кошерных ресторанах У них только кошерное мясо, можем ли мы употреблять читать полностью

5378 13:19 / 13.06.2017
Вопрос Во время совершения намаза у меня на глаза накатываются слезы, как только думаю о своих многочисленных грехах и о том, что .А вдруг я не удостоюсь узреть читать полностью

3285 09:54 / 05.01.2017
Вопрос Ассаламу алайкум В какое время следует делать ифтар при перелете с одной страны в другую на самолете Поясняю Разница во времени между ними 3 часа. Если ифтар читать полностью

4968 10:55 / 05.01.2017
Вопрос Ассаламу алайкум К какому религиозному течению относятся те, кто придерживаются убеждения .Перед нами есть три пути либо смерть, либо тюрьма, либо выезд за читать полностью

2120 12:00 / 21.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью