1445 год 23 Зулкаъда | 2024 год 31 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

Еще раз о сотворении женщины

06:29 / 31.07.2017 16654 Режим чтения + -


Чтение Куръана, осмысление значений его аятов, повседневные наблюдения заставляют думать верующего о Творце, Его творениях, мире земном и мире вечном…  Все это и недавно услышанное интервью с одним из украинских муфтийев на тему «Положение женщины в Исламе» вдохновили меня на очередные размышления…

 Наш Создатель Премудр и Предусмотрителен во всем, Заботлив и Любящ! Алхамдулиллах!

Создал для мужчины пару из него самого! Столько было об этом сказано, а открытие снова сделано. Задумалась. Как всегда информации много. В Куръане нет прямого указания на то, что женщина была создана именно из ребра, но в тафсирах и хадисах такое пояснение есть. Только Ему ведомо явное и скрытое! Субханаллах!!

Почему? Почему именно из ребра? Не знаю, может мое рассуждение неверно. Да Смилуется Всевышний!

Поразмыслив над этим, во многом совсем другим взглядом начинаешь смотреть на мир семейных отношений.

Хотела поделиться, да что-то засомневалась, а вдруг это будет с моей стороны неправильным — рассуждать об отношениях мужа и жены, не будет ли это лицемерием? Ведь в данный момент я пока не замужем. Но все же поделюсь.

Размышляя, присмотрелась к окружающим, и оказалось, многое из того, о чем думается, применимо во взаимоотношениях просто людей, а не только в отношениях семейных.

Понимая и принимая мудрость Всевышнего, в некоторых ситуациях легко справляешься и с гневом, и проявляешь терпение, потому что понимаешь, что и разница и общее между мужчиной и женщиной заложено самой природой по Его Мудрости и с великой заботой и любовью к нам самим. Аллах Велик!

«Они (жены) — одеяние для вас, а вы одеяние — для них...» («Бакара», аят 187).

Да будет Доволен нами Аллах!

Если я заблуждаюсь, исправьте меня, будь ласка.

Создав женщину из ребра мужчины, Всевышний предупреждает, что ребро кривое и не стоит его исправлять. Значит женщина в силу своих природных особенностей иногда и упряма, и непредсказуема. И, чтобы ладить с ней, иногда нужно просто не обращать внимания на некоторые женские «слабости», проявить немного терпения и понимания, да и наставления должны быть мягкими.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Если человек верует в Аллаха и в Судный день, то, увидев какое- либо дело, пусть говорит по-доброму, либо молчит, а женщин считайте для себя заветом и обходитесь с ними хорошо. Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (Абу Дауд)

В создании женщины из ребра мужчины, есть еще одно наставление и предупреждение. Как известно ребро защищает легкие и сердце. Значит, в женщине мужчина обретает сердечную защиту, и присутствие женщины необходимо мужчине как кислород, которым дышат его легкие?! И заботиться о том чтобы «защита» была прочной и крепкой, будучи мягким, заботливым и внимательным его прямая обязанность.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Совершенная вера у того, у кого хороший нрав. Лучший из вас тот, кто хорошо обращается с женой»

В то же время организм не сможет жить, если не будет работать сердце, и легкие не будет наполнять кислород! Одно без другого не сможет существовать! Какова Мудрость?! Аллах Премудр!

Женщина, созданная из ребра мужчины, даря свою любовь, заботу и нежность получает в лице мужчины опору: надежную, ответственную, и в тоже время заботливую бережную половинку, которая тоже нуждается в соответствующем отношении.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, обращаясь к мужчинам, сказал: «Быть с женщиной милостивым – удел щедрых душой. Плохи те, кто относится к женщинам без уважения и оскорбляет их».

Женщина создана из ребра и, как известно, ребро хотя и является костью, защищает уязвимые органы, но в тоже время гибко, не мешает в движении. Организм ощущает себя комфортно и одновременно защищено! Значит, женщина при всей своей природной «кривизне» обладает достаточной гибкостью, чтобы создать комфортные условия для своей семьи в любой обстановке, чтобы вдохновлять своего мужа на движение вперед: иногда проявив настойчивость (отдавая «болью» в подреберье J)), но чаще это мягкость и терпение. Женщине легче приспособиться к каким-то определенным условиям и обстоятельствам, сохранив душевное семейное тепло даже в самые нелегкие времена.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж берет жену за руки, их грехи выпадают сквозь пальцы».

Ребро обладает природной гибкостью и подстраивается под организм в целом, а это значит что женщина легче подстраивается под семейные обстоятельства, имеет более гибкий ум, так как тонко чувствует изменения в семье, в настроении мужчины, и очень часто лучшей поддержки, лучшего советчика, чем собственная жена, не найти.

Примером и подтверждением этому есть Жизнь нашего любимого Пророка алайхиссалам. Первым человеком, который безоговорочно поверил в его миссию, была его жена Хадийджа радияллаху анха. А сколько советов и вовремя полученных предупреждений получал Посланник от Айши радияллаху анха.

Задумываешься …и снова, и снова нахожу этому подтверждение, читая наставления Посланника Всевышнего алайхиссалам, изучая его хадисы. Прислушиваясь к своей собственной жене, уделяя ей должное внимание, можно получить не только любовь, заботу и внимание, но и совет, вдохновение на новые добрые дела, силы для того, чтобы продолжить свой путь, приумножая то доброе, что дал нам Он Сам.

Да. Муж не делится многими своими переживаниями, связанными с работой, бизнесом, другими заботами, связанными с обеспечением семьи. Это природно. А ребро-женщина мягко, но надежно ограждает от тех забот, с которыми с легкостью справится, благодаря своим особенностям.

Мы привыкли часто говорить, что женщине нужно надежное мужское плечо, а на самом деле мужчина и женщина очень тесно взаимосвязаны, друг без друга организм (механизм) под названием «семья» не работает. Только тесное взаимодействие. Приняв эту простую истину, во много крат приумножится то хорошее, что есть в нас самих, в семье, во взаимоотношениях. Да воздаст Всевышний добром всем нам!

«Из Его знамений — что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!» («Рум», аят 21).

Только небольшое размышление, а столько открытий каждый день, хвала Ему!

Может я действительно заблуждаюсь. Да простит меня Создатель!

Но как не размышляй, приходишь к пониманию одной истины, сказанной более 14 веков назад. Процитирую Священный Куръан еще раз,

«Они (жены) — одеяние для вас, а вы одеяние — для них...» («Бакара», аят 187).

 Также Всевышний Аллах азза ва джалла сказал:

 «Кто совершал праведные деяния из мужчин или женщин, будучи верующим, то непременно одарим Мы его благой (прекрасной) жизнью и непременно воздадим Мы им их вознаграждение соразмерно лучшему из того, что они совершали!» («Нахл», аят 97).

Оказывается все на поверхности и доступно для понимания.

 

Марйам (Наталья) Украина


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Все больше жителей Сиднея по осознанному выбору принимает Ислам, как показывают данные местных мусульманских организаций, при этом больше половины читать полностью

1812 05:26 / 30.12.2016
Очень часто встречаю рассказы о том, что соблюдающие мусульманин или мусульманка оставляют намаз после того, как в силу разных причин не могли какое то время читать полностью

5190 14:30 / 27.09.2019
94. Умар бин альАхвас сказал, что он был вместе спосланником Аллаха на прощальном хадже, где пророквосхвалял и восславлял Аллаха и обратился к людям спроповедью. Во читать полностью

4069 15:00 / 23.07.2019
..89. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Женщине, уверовавшей в Аллаха, запрещается впускать в дом того, кого не любит ее муж и ей запрещается читать полностью

4364 11:30 / 16.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью