1445 год 10 Шаввал | 2024 год 19 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Тафсир Хилал. Сура «Ниса» (аят 172-173)

04:04 / 25.09.2017 4682 Режим чтения + -

.

  

Тафсир Хилал. Сура «Ниса» (аяты 172-173)

 لَّن يَسْتَنكِفَ الْمَسِيحُ أَن يَكُونَ عَبْدًا لِّلَّهِ وَلَا الْمَلَائِكَةُ الْمُقَرَّبُونَ وَمَن يَسْتَنكِفْ عَنْ عِبَادَتِهِ وَيَسْتَكْبِرْ فَسَيَحْشُرُهُمْ إِلَيْهِ جَمِيعًا ۝

172. Никогда не посчитает унизительным Масих быть рабом Аллаха, и приближенные ангелы [тоже]. А кто посчитает унизительным поклонение Ему [Аллаху] и будет высокомерничать, то непременно соберет [Он] их к Себе вместе.

Из этого аята познается великая истина. В предыдущих аятах речь шла о необходимости уверовать в Единственного Аллаха. А в

этом аяте утверждается, что все на свете, даже Ийса алайхиссалам, которого христиане считают божеством, и даже приближенные (мукарраб) ангелы Аллаха не считают для себя унизительным поклоняться Аллаху.

«Никогда не посчитает унизительным Масих быть рабом Аллаха, и приближенные ангелы [тоже]».

Следовательно, все должны веровать в Единственного Аллаха, все должны поклоняться — совершать ибадат Единственному Аллаху. А это в свою очередь показывает, что одного лишь вероубеждения недостаточно. Совершенно неприемлемо не совершать ибадаты, говоря «я — верующий», или совершать ибадат другому, вместо Аллаха, или выполнять повеления другого.

А если некоторые зазнавшиеся люди откажутся совершать ибадат Аллаху, то трудно будет им самим:

«А кто посчитает унизительным поклонение Ему [Аллаху] и будет высокомерничать, то непременно соберет [Он] их к Себе вместе».

Этот сбор произойдет в День воскресения. Тогда-то Аллах и воздаст им по заслугам.

 

فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَيُوَفِّيهِمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدُهُم مِّن فَضْلِهِ وَأَمَّا الَّذِينَ اسْتَنكَفُوا وَاسْتَكْبَرُوا فَيُعَذِّبُهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا وَلَا يَجِدُونَ لَهُم مِّن دُونِ اللَّهِ وَلِيًّا وَلَا نَصِيرًا ۝

173. Те же, которые уверовали и творили праведные деяния, то воздаст Он сполна их вознаграждения и увеличит им от Своего благоволения. А те, которые посчитали унизительным и возгордились [делать это] — подвергнет их горестному мучению. И не найдут себе, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника.

То есть когда люди будут собраны на том самом, упомянутом в вышеприведенном аяте месте сбора — где в День воскресения Всевышний Аллах соберет всех людей в одном месте, Он воздаст им их вознаграждения сполна. И даже сверх этого одарит дополнительными наградами.

«Те же, которые уверовали и творили праведные деяния, то воздаст Он сполна их вознаграждения и увеличит им от Своего благоволения».

В то же время, тех, кто с высокомерием посчитал для себя зазорным ийман и проявил неверие, Он подвергнет горестным мучениям. Вот тогда эти неверные не смогут найти для себя ни одного помощника.

«А те, которые посчитали унизительным и возгордились [делать это] — подвергнет их горестному мучению. И не найдут себе, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника».

Поэтому в этом мире необходимо уверовать, совершать благие поступки и не предаваться гордыне.

 

 

.

Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.. Скажи .О люди книги Придите к слову, равному между нами и вами, чтобы мы не поклонялись никому, кроме как Аллаху, и не придавали Ему в сотоварищи ничего, и читать полностью

2016 21:07 / 13.11.2018
Ниспослана в Мекке. Состоит из 26 аятов.Название этой суры также взято от слова ее первого аята. Слово гошийа означает .покрывающее,, .охватывающее,. Судный день читать полностью

2605 16:34 / 27.05.2018
.Тафсир Хилал. Сура .Ниса, аяты 174 174. О люди Действительно пришел к вам бурхан доказательство от вашего Господа, и ниспослали Мы вам ясный свет.Этот бурхан mdash читать полностью

3224 07:06 / 30.10.2017
В суре .РАЪД, сказано 6. И торопят они тебя со злом прежде добра, тогда как уже прошли до них примеры неверных народов. И поистине, Господь твой mdash действительно читать полностью

2931 09:30 / 28.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью