1445 год 15 Шаввал | 2024 год 24 апрель, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

Повторение сновидения о Судном дне

10:45 / 30.10.2017 5438 Режим чтения + -


 Вопрос: Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, я почти раз в месяц вижу один и тот же страшный сон. Мне снится, как все на земле переворачивается вверх дном, или происходят всякие ужасные события, и в это время я во сне понимаю, что происходит конец света. И каждый раз, испугавшись, я плачу во сне. Я попадаю в такое состояние, зная, что, если я умру без таубы, не покаявшись за грехи, то с наступлением Судного дня покаяния уже не принимаются.  Не указывают ли все эти состояния во сне на что-либо, или это происходит из-за того, что я не совершаю намаз?

 Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Ва алайкум ассалам. Вам надлежит начать намазы. Чтобы люди не приводили оправдание в Судный день, что не были осведомлены, предупреждены, Аллах, прежде всего, дал человеку разум, ниспослал книги, отправил посланников, чтобы они учили людей единобожию. После пророков Он отправлял их наследников —  ученых. Когда и этого казалось мало, а грехов становилось больше, Аллах не ограничиваясь вышеперечисленными способами предостережения, предостерегал людей посредством землетрясений, поглощениями землей и прочими «стихийными» бедствиями. Самым непреложным и близким предостережением человеку является его сон. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:

حَدَّثَنَا أَبُو الْيَمَانِ، أَخْبَرَنَا شُعَيْبٌ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، حَدَّثَنِي سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيَّبِ، أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِي اللهُ عَنْهُ  قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: لَمْ يَبْقَ مِنَ النُّبُوَّةِ إِلَّا الْمُبَشِّرَاتُ. قَالُوا: وَمَا الْمُبَشِّرَاتُ؟ قَالَ: الرُّؤْيَا الصَّالِحَةُ

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Я слышал, как Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— От пророчества не осталось ничего, кроме как благовестников.

Люди спросили:

— А что такое благовестники?

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Праведные сновидения».(из сборника «Золотая сокровищница хадисов», Сахихул Бухари)

Передается от Анаса ибн Малика радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Поистине, рисалат (посланничество) и нубувват (пророчество) прекратились. После меня не будет ни рисалата, ни нубуввата.

Людям стало тяжко от этих слов. Тогда он алайхиссалам сказал:

— Однако существуют благовестники.

Люди спросили:

— А что такое благовестники, о Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Это сновидения мусульман. Они являются одной из частей пророчества».

Передал Тирмизи и Хāким

 إِذَا أُلْقُوا فِيهَا سَمِعُوا لَهَا شَهِيقًا وَهِيَ تَفُورُ۝  تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ نَذِيرٌ۝

7. Когда их бросят в нее (геенну), они услышат ее рев, а она бурлит.

8. Готова она разорваться от гнева. Каждый раз, когда в нее бросают группу, стражи ее скажут: «Разве не приходил к вам предостерегающий?».

Если рассмотреть это обстоятельство более внимательно, то выяснится, насколько это весьма ужасное и тяжкое положение.

«Когда их бросят в нее (геенну)…»

Да, именно когда их бросят. Неверных и лицемеров (мунафиков) хватают за волосы надо лбом и за ноги и бросают, а они летят кубарем в бездну ада.

«…они услышат ее рев…»

Ад будет издавать сильный звук похожий на крик осла. Все единогласно согласны в мире, что самый не приятный голос это – крик осла. Обитатели ада будут мучиться пытками, которые им даже не снилось, не слышали и на зло также постоянно будут, слышат не приятный голос ада.

«…а она бурлит».

Да из-за страшного гнева ад будет сильно кипеть, как большой казан (кастрюля). Негодяи, брошенные туда будут прыгать, будто маленькие зерна в кипящем казане.  

«Готова она разорваться от гнева».

Да, когда ад увидеть своих обитателей он разозлиться очень сильно. В пике гнева он будет почти потрескивавший. Все известно, что будет с теми, кто будет выброшен в ад в то время.

«Каждый раз, когда в нее бросают группу, стражи ее скажут: “Разве не приходил к вам предостерегающий?!”»

Ангелы-служители геенны называются «забанийа» и «хазана». Они очень сильные, грубые и безжалостные. Когда очередную большую группу неверных бросают в ад, ангелы, дабы еще ужесточить обращение с теми и наказание, спросят неверных: «Разве не был послан вам предостерегающий?!». То есть разве на был отправлен к вам Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, предостерегавший вас об этом, не предупреждал ли он вас об исходе неверия?!».

Ответ неверных на эти вопросы озвучены в следующих аятах:

قَالُوا بَلَى قَدْ جَاءنَا نَذِيرٌ فَكَذَّبْنَا وَقُلْنَا مَا نَزَّلَ اللَّهُ مِن شَيْءٍ إِنْ أَنتُمْ إِلَّا فِي ضَلَالٍ كَبِيرٍ۝

9. Скажут: «Да, действительно приходил к нам предостерегающий, но мы сочли его лжецом и сказали они: «Не ниспосылал Аллах ничего, вы лишь в великом заблуждении!».

Известно, что неверные не признают пророков. Оскорбляют их, называя лжецами, колдунами, лгунами, и продолжают, совершать нечестие. Но все эти их деяния не остаются в стороне от взора Аллаха. В крайнем случае, в Судный день, до бросания их в ад, Всевышний Аллах по Своей справедливости заставит их устами признать все те прегрешения, что они совершали в этом мире. Теперь послушаем из уст неверных о причинах, по которым они попали в ад.

وَقَالُوا لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ۝ فَاعْتَرَفُوا بِذَنبِهِمْ فَسُحْقًا لِّأَصْحَابِ السَّعِيرِ۝

10. «И скажут они: “Если бы мы слушались или разумели, то не были бы среди обитателей раскаленной геенны”».

11. И они признались в своих грехах. Так, прочь же, обитатели геенны!

Потому что они покаялись, когда уже срок истек. Если бы они покаялись в этом мире, милосердие Аллаха безгранично, Он мог простить их грехи. Но какая польза от этих признаний, когда уже время истекло?!

Теперь Аллах описывает состояние муминов в Судный день

ِنَّ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُم بِالْغَيْبِ لَهُم مَّغْفِرَةٌ وَأَجْرٌ كَبِيرٌ۝

12. «Поистине, те, которые боятся своего Господа заочно, им — прощение и великая награда»

Из книги «Тафсир Хилал». Валлаху аълам.


Коллегия «Спросите людей зикра»


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Вопрос Ассаламу алайкум. Мой дед посетил очень много докторов, но ни один из них не смог помочь. Сейчас лечится укусом пчел и это помогает. Но один человек читать полностью

4950 13:14 / 13.06.2017
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли есть конину Недавно начал читать намаз и стараюсь отстраниться от харама недозволенного.Ответ Бисмиллахир Рахманир РахимВа читать полностью

5536 08:17 / 25.12.2018
ВОПРОС Как вычисляется закaacuteт с имущества производственных предприятийОТВЕТ на предприятиях бывает два вида товаров сырье и готовая продукция. При даче читать полностью

4288 06:48 / 28.12.2016
Вопрос Ассаламу алайкум Моя бабушка да помилосердствует ее Аллах постоянно говорила быть бдительным, когда готовлю еду, и ни на что не отвлекаться. Она ругала читать полностью

1151 17:05 / 24.11.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью