1445 год 22 Шаввал | 2024 год 01 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Влияет ли дуа на судьбу?

17:45 / 21.02.2019 2309 Режим чтения + -
..

Дуа и жизнь 

Наше рождение, земной путь, уход в иной мир и существование там –  всё это наша Судьба. Она предопределена Аллахом задолго до нашего появления на свет и известна Ему наперёд во всех подробностях. Знание Аллаха Всеобъемлюще и Неизменно, в том числе, и касательно наших дуа: когда и сколько мы будем просить, о чём, с каким результатом. Аллах объясняет нам в Куръане: «Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве [в Хранимой Скрижали]» (Сура «Йасин», аят 12).

Пророк Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), обращается к нам: «Мольба приносит пользу в том, что постигло, и в том, что может постичь. Так обращайтесь же с мольбой к Аллаху, о, рабы Аллаха!» (Ат-Тирмизи, Хаким). 

В сложный или важный момент, исходя из его причин или последствий, раб Аллаха находит нужным обратиться к своему Творцу и возносит Ему мольбу. Разве при этом человек хоть как-то ощущает, что его дуа было  предписано ему до рождения? Он просто чувствует потребность просить у Аллаха помощи и делает это. Человек не знает, что Аллах предопределил ему на будущее, но он не может не реагировать на происходящее с ним сейчас. Человек создан таким.

Для Аллаха не существует причинно-следственных связей (привычных для человека), как и времени с пространством - всё это Он создал, но не нуждается в них. Уже по одной этой причине, люди мысля  пространственно-временными категориями, не в состоянии приблизиться к пониманию Таинства Создания, сути Предопределения. Так же Аллах закрыл для нас знание того, какое место в грандиозной системе под названием Такдир занимает человеческое  дуа.

Изменяет ли дуа судьбу?   

В Священном Куръане читаем: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геену униженными» (сура «Гафир» аят 60). Наши мольбы и обращения к Аллаху названы поклонением Ему (Ибада), что очень весомо. Одновременно Аллах даёт своим рабам Обещание ответить на их дуа, обнадёживает в правильном результате. Однако, люди всё равно задаются вопросом, влияет ли дуа на судьбу?

Известно, что для определения степени какого-то воздействия, обычно применяют метод сравнения: так называемое «до и после». В нашем вопросе, для получения ответа, также было бы логично соотнести «судьбу до дуа» и «судьбу после дуа». Однако, есть ли у нас такая возможность? Нет - даже теоретической. Ибо: «У Него ключи к сокровенному и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зёрнышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в Ясном Писании» (Сура «Ал-Анъам», аят 59).  В этом  Всеобъемлющая Мудрость Аллаха, которую людям не охватить разумом, только - принять душой.

Принципиально, что, если дуа не имело бы важности для обоих миров,  Аллах не призывал бы к нему в Куръане, и Пророк Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), не завещал бы в своей Сунне.

Вместе с тем, Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) твёрдо останавливал своих сахабов (а вместе с ними, и нас) от углубления в тему Судьбы (Такдира), дабы оградить от опасности лишиться Иймана.

Дело рабов – верить в Милость своего Создателя по отношению к ним, стараться быть достойными этой Милости (жить по Его Законам) и не останавливать своих обращений к Творцу. Это реальные  меры, которые может предпринять человек. А их результат от нас уже не зависит.  На то есть Воля и Могущество Аллаха, которым мы доверяемся.


..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
.аят 2 Насколько впечатляет, насколько ответственно то обстоятельство, что за людьми наблюдает Сам их Всезнающий и Всевидящий Создатель, установивший между ними читать полностью

3444 05:45 / 05.01.2017
Человек тоскует когда не видит приближенного человека к себе. Наш Пророк соллаллоху алайхи васаллам иногда очень тосковал когда не видил Джибрииля алайхиссалама. читать полностью

2545 15:00 / 11.08.2019
.  Непопадание в рай по причине деяний   Если глубже рассмотреть аяты Священного Куръана и благородные хадисы, то можно понять, что человек лишится возможности читать полностью

2409 09:46 / 28.12.2016
Ниже вкратце поговорим о некоторых этических нормах пользования современным всемирным средством связи и обмена информацией, называемом интернет. Человек, читать полностью

1832 12:01 / 22.12.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью