1445 год 25 Шаввал | 2024 год 04 май, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Не осуждайте ни одно творение Аллаха!

18:00 / 30.07.2019 1757 Режим чтения + -

6. Проклятия

Будь осторожен! Ни в коем случае не проклинай живые творения Аллаха, пищу или человека! Не обвиняй в неблагодарности или благодарности, или же в лицемерии ни одного человека из тех, кто повернулся в сторону Киблы, ибо все сокровенные тайны ведомы только одному Аллаху. Не становись между Аллахом и Его рабами. Знай, что в Судный день никто не спросит у тебя: «Почему ты не проклял такого-то человека?». Даже если ты в течение всей своей жизни не проклинал Иблиса и ни разу не произнес его имени, тебе за это не придется отвечать. Но если ты произнес проклятия в адрес одного из рабов Аллаха, ты будешь спрошен за это.

Не осуждай ни одно творение Аллаха! Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не критиковал невкусную пищу. Если его душа желала, он ел пищу, не хотела – не ел.

7. Обращение к Аллаху с просьбой наказать кого-либо

Удерживай свой язык от проклятий в адрес рабов Аллаха! Если с тобой поступят несправедливо, положись на волю Аллаха! В одном хадисе говорится: «Обиженный так много произносит проклятия в адрес обидчика, что вскоре он оказывается с ним на одной ступени. На этот раз, право останется за обидчиком, и он Судный день потребует возмещения у обиженного». Некоторые плохо отзывались о Хаджадже Залиме.4 Один из ученых заметил: «В Судный день Аллах потребует у Хаджажа ответа за попранные им права, но будет спрошено и с тех, кто плохо говорил о нем».

 

Из книги «Адабы» 

Имам Абу Хамид Мухаммад Газзали

 Islom.uz

Статьи по теме
.Именно такое количество россиян ежегодно умирает изза болезней, вызванных курением. Это официальные данные Министерства здравоохранения и социального читать полностью

2935 05:24 / 03.01.2017
.  Поклонение и молитва ибадат и дуа Необходимо подчеркнуть, что поклонение и молитва  неотделимо связаны с казá и кадаром предопределением и предустановлением, читать полностью

2914 09:47 / 28.12.2016
.22   . 84. . . 86. . . . . . . 89. . . . 9091. 92 читать полностью

17263 04:39 / 11.10.2018
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 131 После рассмотрения семейных вопросов и вопросов взаимоотношений между супругами, теперь следуют аяты, поясняющие, что Тот, Кто читать полностью

3224 10:38 / 22.03.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью