1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Чего бы ни попросили у Пророка (саллаллаху алайхи васаллам), он никогда не говорил: “Нет”

17:00 / 07.08.2019 2599 Режим чтения + -


عن جابر بن عبد الله -رضي الله عنهما- قال: ما سُئل رسول الله - صلى الله عليه وسلم- شيئا قطُّ، فقال: لا. وعن أنس -رضي الله عنه- قال: ما سئل رسول الله -صلى الله عليه وسلم- على الإسلام شيئا إلا أعطاه، ولقد جاءه رجل، فأعطاه غنما بين جبلين، فرجع إلى قومه، فقال: يا قوم، أسلموا فإن محمدا يعطي عطاء من لا يخشى الفقر، وإن كان الرجل ليسلم ما يريد إلا الدنيا، فما يلبث إلا يسيرا حتى يكون الإسلام أحب إليه من الدنيا وما عليها.  

[صحيح.] - [حديث جابر متفق عليه ، وحديث أنس رواه مسلم.]


Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт: «Чего бы ни попросили у Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), он никогда не говорил: “Нет”». Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Чего бы ни попросили у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ради ислама, он непременно давал это, и однажды к нему пришёл некий человек и он подарил ему целую долину овец, и тот, вернувшись к своим соплеменникам, сказал: “О народ мой! Принимайте ислам, ибо, поистине, Мухаммад даёт, как человек, который не боится бедности!” И бывало так, что человек принимал ислам лишь ради мирских благ, но спустя совсем немного времени он начинал любить ислам больше, чем этот мир и всё, что в нём».

Разъяснение

Смысл хадиса таков. Кто бы ни попросил Пророка (саллаллаху алайхи васаллам) о чём-то мирском, он никогда не говорил: «Нет», то есть не лишал человека своего даяния. Если он мог дать это, он давал, а в противном случае говорил благие слова, исполняя веление Всевышнего Аллаха: «И не прикрикивай на просящего!» (93:10). Аль-Бухари приводит в «Аль-Адаб аль-муфрад» сообщение Анаса (да будет доволен им Аллах) о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «был милосердным, и кто бы ни приходил к нему, он давал ему обещание и исполнял это обещание, если у него было [то, о чём его просили]». Шейх аль-Альбани назвал этот хадис хороший (хасан) в комментариях к «Аль-адаб аль-муфрад» (с. 145). И от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он послал к своим жёнам, но они сказали: мол, у нас нет ничего, кроме воды. Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам): «Кто примет у себя этого человека?» [Бухари, 3789]. Аль-Бухари также приводит хадис (2093) от Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах): «Как-то раз одна женщина пришла и принесла плащ. Она сказала: “О Посланник Аллаха! Я соткала его своими руками и пришла сюда, чтобы надеть его на тебя”. Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) взял этот плащ, поскольку нуждался в нём. А потом он вышел к нам, надев его на себя, как надевают изар. Один человек сказал: “О Посланник Аллаха! Надень его на меня!” Он ответил: “Хорошо”. Он посидел с людьми, а потом вернулся, свернул плащ и велел передать его этому человеку. Люди сказали тому человеку: “Нехорошо ты поступил, ведь ты обратился к нему с этой просьбой, зная, что он никому не отказывает!” Этот человек сказал: “Клянусь Аллахом, я попросил его дать мне этот плащ только для того, чтобы он послужил мне саваном, когда я умру!”» Сахль сказал: «И впоследствии этот плащ действительно послужил ему саваном». Так вёл себя Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) по отношению к тем, кто обращался к нему с просьбами. Если у него это было, он отдавал это просившему, даже если сам нуждался в этом, а если у него не было этого, то он извинялся перед просящим и обещал дать ему это, как только оно у него появится, либо просил сподвижников помочь этому человеку. Такими были его щедрость, великодушие и благонравие.

Islom.uz

Статьи по теме
Какими чудесами наделил Всевышний Аллах Своего последнего пророкаСогласно словарю слово .муъджиза, .чудо, означает .делающий неспособным, бессильным,, читать полностью

4595 06:19 / 05.01.2017
..Каб радыйаллаху анху рассказывал.После приема пищи Пророк саллаллаху алайхи васаллам три раза облизывал свои пальцы,.Имам Тирмизи сообщил, что другой человек, читать полностью

2127 16:00 / 17.12.2018
Аиша радияллаху анха сообщила, что у нее спросили .Приводил ли Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам примеры из поэзии, И она ответила, что он приводил читать полностью

1289 12:30 / 25.07.2020
Пятой заслугой Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам перед человечеством является слияние религии и мирской жизни, объединение разрозненных рядов в обществе, а читать полностью

3671 06:14 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью