1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Что желательно говорить при входе в мечеть и при выходе из неё.

18:00 / 24.08.2019 3154 Режим чтения + -

Желательно, чтобы сначала человек сказал: «Прибегаю к защите Аллаха Великого, Его благородного лика и Его предвечной власти от проклятого шайтана! Хвала Аллаху! О Аллах, благослови и приветствуй Мухаммада и семейство Мухаммада, о Аллах, прости мне мои грехи и открой для меня врата Твоего милосердия! /А‘узу би-Лляхи-ль-‘Азыми, ва би-ваджхи-хи-ль-карими, ва султани-хи-ль-кадими мин аш-шайтани-р-раджим! Аль-хамду ли-Ллях! Аллахумма, салли ва салим ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, Аллахуммагфир ли зунуби ва ифтах ли абваба рахмати-кя!» Затем следует сказать: «С име-нем Аллаха /Би-сми-Ллях/», и переступить порог мечети правой ногой при входе в ме-четь, а левой − при выходе из неё. Выходя из мечети, желательно произнести все выше-упомянутые нами слова, однако вместо слов “врата Твоего милосердия /абваба рахмати-кя/” следует произнести слова “врата Твоей милости /абваба фадли-кя/”. Передают со слов Абу Хумайда и Абу Усайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха соллаллоху алайхи васаллам, сказал:

Когда кто-либо из вас будет входить в мечеть, пусть поприветствует пророка, а потом скажет: «О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия! /Аллахумма, ифтах ли абваба рахмати-кя!» − когда же он будет выходить из мечети, пусть скажет: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей! /Аллахумма, инни ас’алю-кя мин фадли-кя!/»

Этот хадис с достоверными иснадами приводят Муслим, Абу Дауд, ан-Наса’и, Ибн Маджа и другие мухаддисы, однако в версии Муслима нет слов “пусть поприветствует пророка”, которые есть в версиях, приводимых другими. В той версии этого хадиса, которую приводит Ибн ас-Сунни, сообщается, что Пророк, соллаллоху алайхи васаллам  также сказал: Когда же он будет выходить из мечети, пусть поприветствует пророка и скажет: «О Аллах, защити меня от проклятого шайтана! /Аллахумма, а‘из-ни мин аш-шайтани-р-раджим!/»

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, входя в мечеть, Пророк, соллаллоху алайхи васаллам, говорил: «Прибегаю к Аллаху Великому, Его благородному лику и Его предвечной власти от проклятого шайтана /А‘узу би-Лляхи-ль-‘Азым, ва би-ваджи-хи-ль-карим, ва сультани-хи-ль-кадим мин аш-шайтани-р-раджим/». Пророк, соллаллоху алйхи васаллам, сказал: «Если человек произнесёт эти (слова), шайтан говорит: “Он бу-дет защищён от меня до конца этого дня”».

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: Входя в мечеть, посланник Аллаха, соллаллоху алайхи васаллам, говорил: «С именем Аллаха, о Аллах, благослови Мухаммада /Би-сми-Лляхи, Аллахумма, салли ‘аля Мухаммад/», и выходя из мечети, он говорил: «С именем Аллаха, о Аллах, благослови Мухаммада». 4

Об обращении к Аллаху с просьбой благословить Пророка, соллаллоху алайхи васаллам, говорится и в той версии этого хадиса, которая передаётся со слов Ибн ‘Умара. Сообщается, что ‘Абдуллах бин аль-Хасан передавал со слов своей матери, что его бабушка сказала:

− Обычно, входя в мечеть, посланник Аллаха, соллаллоху алайхи васаллам, (сначала) произносил слова

“Хвала Аллаху” и “С именем Аллаха”, а потом говорил: «О Аллах, прости меня и открой для меня врата Твоего милосердия! /Аллахуммагфир ли ва ифтах ли абваба рахмати-кя!/» Когда же он выходил из мечети, то сначала произносил те же слова, а потом гово-

рил: «О Аллах, открой для меня врата Твоей милости! /Аллахумма, ифтах ли абваба фадли-кя!/». Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что Пророк, соллаллоху алайхи васаллам, сказал:

Когда любой из вас хочет выйти из мечети, воины Иблиса созывают друг друга, шумят и собираются подобно тому, как пчёлы собираются около пчеломатки. Пусть же любой из вас, дойдя до дверей мечети, скажет: «О Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от Иблиса и его воинства! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин Иблиса ва джунуди-хи!/» − и, поистине, если он произнесёт (эти слова, они  ) не повредят ему.

Из книги Аль-Азкар (Поминание Аллазха)

Имам Навави

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Всевышний Аллах сказал.И Мы внушили ему откровение .Сооруди ковчег под Нашим присмотром и согласно откровению, которое Мы тебе даровали. А когда явится Наше читать полностью

4777 14:01 / 26.11.2018
.Шейх Салих Абул Касим Хаззаз Суфии Багдади передает «Я слышал, как Кади Абу Бакр Мухаммад ибн Абдул Баки ибн Мухаммад Баззаз алАнсари рассказывал следующее Я читать полностью

2449 04:30 / 06.01.2017
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аяты 6970     69. Кто же повинуется Аллаху и Посланнику, то они с теми, которых облагодетельствовал Аллах, из пророков, и правдивых, читать полностью

3519 06:01 / 04.02.2017
.Укора, несомненно, заслуживают те, которые прих х тесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание, ашШура, 42. читать полностью

1505 14:30 / 25.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью