1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Зависть к знающему Куръан

13:10 / 26.03.2019 1966 Режим чтения + -
..

Абдуллах ибн Умар (радияллаху анху) сказал: «Я слышал Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), который сказал: «Нет зависти ни в чём, кроме двух: человеку, которому Аллах научил Куръану, и он выстаивает ночи, читая его; и человеку, которому Аллах даровал богатсво, и он жертвует им днём и ночью» (Передал ал-Бухари).

Передаётся от Абу Хурайры (радияллаху анху) что Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), сказал: «Нет зависти ни в чём, кроме двух: человеку, которому Аллах научил Куръану, и он читает его днём и ночью, и, услышав его сосед говорит: «О если бы я также знал Куръан и читал бы подобно ему». И человеку, которому Аллах даровал богатство, и он тратит его на пути истины, и скажет другой: «О если бы я имел такое богатство и тратил бы также как он» (Передал аль-Бухари).

Эти хадисы указывают на то, что чтец Куръана находится в завидной радости, т.е. в таком положении, которому можно позавидовать, поэтому он должен очень радоваться тому, на чём он; и зависть, как видно из этих хадисов, в этом случае разрешена (т.е. белая зависть, когда желаешь того же, что у другого, без желания лишения у последнего желаемого). Запрещенной является чёрная зависть, которая порицается Шариатом, и она пагубна. Эта зависть была первым грехом Иблиса, когда он позавидовал Адаму на то, что Аллах даровал ему из почёта и уважения; а разрешенная Шариатом зависть – это когда желаешь положения того, кто занимает похвальное, благое положение, поэтому Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Нет за-

висти,кроме двух:…».

Абдуллах ибн Масъуд (радияллаху анху), сказал: «Тому, кто несёт в себе Куръан необходимо выстаивать молитву по ночам, поститься днем, грустить, когда люди радуются, плакать, когда люди смеются, молчать, когда люди пускаются в рассуждения, быть богобоязненным, когда люди проявляют высокомерие».

И сказал Фудайль ибн Ийад: «Несущий в себе Куръан – несёт знамя Ислама, и не следует ему говорить вздор, когда другие говорят, и не следует ему развлекаться с развлекающимися, тем самым возвеличивая Аллаха».

Зависть ограничена в двух вещах из-за того, что поклонения (благие дела) бывают двух видов: то, что выполняется телом, и то, что выполняется имуществом. И дела по Куръану не ограничиваются только чтением его в молитвах или просто чтением, однако дела могут быть обучением Куръану, вынесение решения или фетвы по его законоположениям.

«Из книги достоинства чтения сур Куръана»

..
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Желательно, чтобы человек, который проснётся ночью и выйдет из своего дома, обратил взор к небу и прочёл заключительные айаты суры Семейство Имранаrdquo, в которых читать полностью

2204 18:30 / 16.08.2019
.  Одна из ведущих исламских организаций США собирается просвещать американцев в области шариата и бороться с глубоко укоренившимися заблуждениями читать полностью

8984 04:58 / 03.01.2017
.Футболист Поль Погба совершил умру в Рамадан islamosfera.ru В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA2018, 25летний французский футболист сначала решил посетить читать полностью

2395 11:01 / 26.05.2018
.  КНИГА О НАМАЗЕ       РАЗДЕЛ ВТОРОЙ О ВРЕМЕНАХ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ГЛАВ ГЛАВА ПЕРВАЯ О ВРЕМЕНАХ НАМАЗА     349  t  r  . .   349. Передается от Ибн Умара читать полностью

3447 05:40 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью