1441 йил 13 зуль-ка’да | 2020 йил 04 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Риваяты о том, что говорил Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам до и после приема пищи

09:30 / 12 март 574 Режим чтения + -

Абу Айюб аль-Ансари радияллаху анху рассказывал: «Однажды мы были рядом с Пророком саллаллаху алайхи ва саллам. Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы вначале была столь благодатной, а в конце – мало благодатной. Мы спросили:

– О, Посланник Аллаха! Как это получается?

Он пояснил нам:

– Когда мы начинали есть, то произнесли имя Аллаха. Но затем кто-то сел и не произнес имени Аллаха, и шайтан стал есть вместе с ним».

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Кто начнет принимать пищу и забудет над ней произнести имя Всевышнего Аллаха, пусть скажет «бисмиллахи аваллаху ва ахираху» (с именем Аллаха как вначале, так и в конце)».

Умар ибн Абу Салама радияллаху анху рассказывал: «Я отправился к Посланнику Аллаху саллаллаху алайхи ва саллам. Перед ним была еда. Он сказал мне: «Сынок, подойди сюда, произнеси имя Всевышнего Аллаха, ешь правой рукой и перед собой».

Абу Саид аль-Худри радияллаху анху рассказывал:«Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам принимал пищу, он говорил: «Алхамду лиллахиллази атъамана ва сакана ва джаъалана муслимина»(Хвала Аллаху, который накормил, напоил и сделал нас мусульманами)».

Абу Умама радияллаху анху рассказывал: «Когда перед Посланником Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам убирали посуду, он говорил: «Алхамдулиллахи хам-дан касиран тайибан мубаракан фихи гайри мафийин ва ла мувадда ва ла мустагни анху Раббана азза ва джал» (Хвала Аллаху частая, чистая, благая. Он тот кто Сомодостаточен, Кто кормит и не кушает, Кто Извечный, и вечность с Ним, и Тот, в Ком нуждаются).

Аиша радияллаху анха рассказывала: «Мы с шестью асхабами Пророка саллаллаху алайхи ва саллам принимали пищу. Пришел бедуин и съел два куска пищи. И тогда Мухаммад саллаллаху алайхи ва саллам промолвил: «Если он произнесет имя Всевышнего Аллаха, этой еды хватит вам».

Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алайхи ва саллам сказал: «Несомненно, Аллах доволен тем рабом, который после еды или питья прославляет Его».


Из книги Шамаили Мухаммадия.

Имам Тирмизи.

Автор
islom.uz
Статьи по теме
..Язид арРишк радияллаху анху рассказывал.Муаз сообщил мне, что он спросил у Айши радияллаху анхаndash Совершал ли Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам намаз читать полностью

696 16:10 / 21.05.2019
Кыйла бинти Махрама радияллаху анха рассказывала.Я видела, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в мечети сидел потурецки То есть сидел на ягодицах, читать полностью

820 09:30 / 22 январь
Аиша радияллаху анха рассказывала .Из напитков Посланник Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам больше всего любил сладкое и прохладное,.Ибн Аббас радияллаху анху читать полностью

439 09:30 / 18 апрель
Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал .Пророк саллаллаху алайхи ва саллам говорил .Наносите сурьму на глаза, так как это укрепляет зрение и способствует читать полностью

888 09:30 / 21.11.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью