1444 год 3 Джумадаул аввал (Джумадаул ула) | 2022 год 27 ноябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Об адабах знания

06:00 / 30.09.2020 1194 Режим чтения + -

Передается от Анаса радияллаху анху
≪Поистине, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил фразу, произносил ее трижды, чтобы было понятно. И когда приходил к какой- либо общине и приветствовал их, то приветствовал три раза≫. Передали Бухари и АбуДавуд

ПояснениеС Анасом ибн Маликом радияллаху анху мы знакомы. Слово ≪адаб≫ означает благопристойность, правила (этикет). Цель приведения автором этого хадиса в этой главе об адабах знания заключается в следующем: при преподавании и доведении других сведений учитель должен говорить понятно для слушателя, ибо в обоих случаях он доводит знание. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам трижды повторял важные сведения, чтобы слушателям было ясно и понятно. Точно также, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо либо подходил к какой-либо общине, первым приветствовал их, а если они не слышали приветствие, он приветствовал их до двух или трех раз. Следовательно, и нам следует стараться довести сведения до слушателей предельно ясно и понятно, если будем преподавать или же доводить сведения, а при необходимости повторять два-три раза. Также и при приветствии, если в первый раз наше приветствие не было услышано, нам следует повторно приветствоват второй и третий раз.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Усмана радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал В Судный день заступаются трое пророки, алимы и мученики. Передал Ибн Маджа. читать полностью

958 07:00 / 09.09.2020
..Абу Усайд сказал .Мы были у Посланника Аллаха, когда один человек спросил .Посланник Аллаха, осталось ли на мне какоелибо дело, которое я должен совершить в читать полностью

1996 08:00 / 17.12.2018
..Абу Хурайра поведал, что Пророк саллаллоху алайхи васаллам сказал .Да будет унижен Да будет унижен Да будет унижен, Его спросили .О ком это, о Посланник Аллаха, Он читать полностью

1769 05:09 / 03.12.2018
Передается от него же Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Мудрое слово потерянная вещь правоверного, он вправе на него, где бы его не нашел. В другом предании читать полностью

1240 14:45 / 04.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью