1447 год 11 Рабиус сани | 2025 год 03 октябрь, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Приверженцы бидъы, подобные кадаритам и мурджиътам. Часть 1

16:00 / 27.05.2020 2936 Режим чтения + -

В вопросе иймана понятие бидъа[1] (нововведение) означает «неверное учение». Сведения о мазхабах Кадарийа и Мурджиъа будут приведены в комментариях к хадисам.

49. Передается от Ибн Умара радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кадариты — огнепоклонники этой уммы. Если заболеют, не навещайте их, а если умрут, то не присутствуйте у них».

Пояснение: Этот хадис посвящен одному из течений — Кадарийа, которое появится среди мусульман.

Это течение получило такое название из-за заблуждений его сторонников в вопросе кадара (предустановления) Всевышнего Аллаха, точнее из-за полного отрицания предустановления Всевышнего Аллаха. Последователи этого течения — это люди, вообще не верующие в предустановления Всевышнего Аллаха. Они утверждают, что «все, что касается в этом мире людей, происходит по их воле, что человек решает все сам».

В отличие от других мазхабов, Кадарийа не выделялась в отдельное течение, не имело своего имама (лидера), и ее последователи не распространились на определенные территории. Кадаритами назывались все те, кто разделял вышеуказанное учение. Самым наглядным примером мазхаба Кадарийа являются муътазилиты.

Муътазилиты, являясь представителями отдельного мазхаба в вопросе вероучения, имели и другие расхождения с мазхабом Ахлус сунна вал джамаъа в вопросах вероучения. В частности, из-за того, что они имели иную позицию в вопросе о кадаре Всевышнего Аллаха, их также называли «кадаритами».

Основное заблуждение  последователей мазхаба Кадарийа заключается в преувеличении предоставленной человеку воли (право выбора) и попытке принизить всеобъемлющую волю Всевышнего Аллаха. Они были заняты преувеличением свободы выбора, предоставленной человеку в аятах и хадисах, в результате чего склонились к невежеству.

В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит: «Кадариты — огнепоклонники этой уммы», объявляя последователей мазхаба Кадарийа подобными мушрикам — огнепоклонникам. Почему? На этот вопрос наши улемы дают следующий ответ: «Известно, что огнепоклонники обожествляют огонь. Они поклоняются солнцу или огню. Согласно их учению, существует два бога: бог Света и бог Тьмы, то есть бог добра и бог зла. Все хорошее исходит от бога Света, а все плохое — от бога Тьмы.

Кадариты, являясь одной из групп, появившейся среди мусульман, отрицают предустановление Всевышнего Аллаха. Они утверждают, что человек сам творит (дает бытие) свои деяния. Ввиду их веры в существование двух творцов бытия, кадариты уподобляются огнепоклонникам, верующим в два божества».

О чрезвычайной опасности позиции кадаритов мы уже говорили выше. И об этом говорит сам Пророк саллаллаху алайхи васаллам, категорически запрещая даже приближаться к ним: 

«Если заболеют, не навещайте их».

Это очень серьезное последствие заблуждений, ибо в Исламе посещение больного — долг каждого мусульманина, и Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам посещал и помогал даже больным иноверцам — людям книги.

Последователи учения Кадарийа лишаются этого права. Это, с одной стороны, мера предосторожности для того, кто следует по правильному пути, чтобы не подпасть под влияние кадарита во время его посещения. С другой стороны, это наказание для последователя этого неверного учения, по сути отрицающего тавхид. Для больного кадарита этот факт — свидетельство крайней степени заблуждения и крайний призыв выйти из него.

В-третьих, это — урок для других. Узнав, что такой-то являлся последователем учения Кадарийа и из-за этого праведные мусульмане не навещали его во время болезни, многие начнут остерегаться лжеучений и могут уберечь свою душу от ширка. Они не станут следовать за сторонниками различных губительных бидъа-учений.

«Если умрут, то не присутствуйте у них».

Это также чрезвычайно тяжелое социальное наказание. Совершение омовения, намаза джаназа и захоронение умершего мусульманина является обязанностью других мусульман — фардул кифая[1]. Категорический запрет на участие в похоронах кадаритов является уроком и действенным предостережением не только членам этого течени, но и всей умме, особенно ее нестойким членам. Если бы мусульмане единодушно соблюдали те меры, о которых говорится в этом хадисе, последователей губительных учений, выводящих из Ислама в язычество, было бы намного меньше.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Духовная опасность учения Кадарийа, фактически низводящего мусульман к двоебожию огнепоклонников той эпохи.

2. Нельзя навещать больных, являющихся последователями учения Кадарийа, противоречащего вероучению мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа.

3. Нельзя участвовать в похоронах последователей учения Кадарийа.

Этот хадис имеет важное значение в деле сохранения чистоты вероучения мусульман. В нем раскрывается сущность учения Кадарийа и предупреждается об опасности мусульманская умма. Наряду с этим, отмечается, что сами мусульмане должны бороться за чистоту своего вероучения. Мусульманское общество будет здоровым только при сохранении правой веры.

[1] Фардул кифая (فرض الكفاية) — религиозный долг, выполнение которого частью мусульман (частью общины, уммы) будет достаточным для остальных мусульман и освободит их от его выполнения. Примером этому служит джаназа-намаз. Когда умирает мусульманин, то для всех мусульман становится фардом — обязательством, омыть его, совершить по нему джаназу-намаз и похоронить его. Но поскольку это деяние является фардул кифая, то будет достаточным, если по нему совершат джаназу некоторые из мусульман. Тем самым с остальных обязательство фарда снимается.

 

[1] Бидъа — нововведение в религии, то, чего не было в исламском шариате во времена Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Калит сўзлар: bid'a-priverjensi-kadariti
Статьи по теме
Прежде чем изучать сунну, необходимо узнать, что же означает это слово. Вопервых, слово .сунна, взаимозаменяемо со словом .хадис,. Если быть более точным, понятие читать полностью

4118 16:00 / 14.02.2020
Передается от Авфа ибн Маликарадияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Не рассказывает людям никто, кроме повелителя, либо повеленного, либо читать полностью

2294 10:00 / 08.10.2020
66. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Поистине, Посланник Аллаха пришел на кладбище и сказал mdash Ассаламу алайкум, о обитель правоверных людей И поистине, читать полностью

2886 16:25 / 03.07.2020
Передается от него же Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Да благословит Аллах того, кто, услышав от нас чтолибо, довел точно так же, как и слышал. Иногда читать полностью

2363 11:00 / 22.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью