1442 йил 9 раби́’у с-сани | 2020 йил 25 ноябрь, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Право на жизнь. Часть 1

12:00 / 17 ноябрь 59 Режим чтения + -

Право на жизнь в Исламе является главным из всех прав. Каждый человек имеет право на жизнь, и наряду с другими правами этим правом наделил его Сам Аллах. В Куръане, в суре «Власть», Он говорит:

«Благословен тот, в руках Которого владычество и Который властен над всякой вещью, Который сотворил смерть и жизнь, дабы испытать вас, кто из вас лучше по своим деяниям; Он — Всемогущий, Прощающий». (аяты 1-2)

Следовательно, Аллах не просто так создал жизнь. Он создал ее по великой мудрости и с целью испытания каждого человека на предмет того, какими благими делами в течение своей жизни он будет занят.
Итак, наделяя человека правом на жизнь, Аллах в то же время возложил на него ответственность за прожитую жизнь. А эта ответственность, прежде всего, включает в себя ответственность за то, чтобы делать как можно больше добрых дел.
Перед этим благом — правом на жизнь, которое исходит от Аллаха, все люди равны. Здесь нет различия по богатству, должности, расовой принадлежности и каким-либо привилегиям. Никому не дано права покушаться на жизнь другого человека.
И если даже падишах, правящий всем миром, лишает жизни самого слабого человека в мире, то будет считаться, что он совершил преступление против всего человечества, против воли Аллаха. В суре «Трапеза» Аллах говорит:

«Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как бы убил всех людей». (аят 32)

Это потому, что он незаконно лишил его главного человеческого права, которым наделил его, как всех людей, сам Всевышний. Тем самым он покушался на то, что присуще только Аллаху, что может быть наделено или лишено только Им Самим. В соответствии с величием права на жизнь высоко оценивается защита этого права. В продолжении приведенного выше аята говорится:

«А кто оживил ее [душу], тот как будто бы оживил всех»

Следовательно, кто спас жизнь одного человека, оценивается как спасший жизнь всего человечества.
Поскольку право на жизнь дано Самим Аллахом, никто не может говорить о нем как об одолжении и никто не вправе, не в силах отменить его. Лишить жизни может только Сам Создатель. Даже обладатель этой жизни не может сам покушаться на нее, то есть совершить самоубийство, которое также сильно осуждается в Исламе.
В суре «Женщины» Аллах говорит:

«И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерд! А кто делает это по вражде и несправед-ливости, того Мы сожжем в огне. Это для Аллаха легко!» (аяты 29-30 )

Из книги «Права человека в Исламе»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шайх Муҳаммад Содиқ Муҳаммад Юсуф
Статьи по теме
Вопрос Ассаламу алайкум В наши дни мы порой замечаем, как не совершающие намаз насмехаются над теми, кто сознательно или по незнанию раньше совершал ошибки, а читать полностью

399 12:00 / 09 май
.Пророк является человеком   Наряду с тем, что пророки алайхимуссалам являются избранными посланцами Всевышнего Аллаха, они также являются обычными потомками читать полностью

2951 09:53 / 28.12.2016
.Когда очередной раз, придя на рынок, я увидел, как женщина за лавкой, продававшая салаты из красной моркови, расфасовывала свой товар по пол кило и по килограмму в читать полностью

2624 04:38 / 06.01.2017
.ВОПРОС 1218 Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат Меня зовут Абдулатиф Эгамов, сам я из Таджикистана. К нашему джамаату присоединились те, кто обучался за читать полностью

3478 06:06 / 05.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью