1441 йил 8 шавва́ль | 2020 йил 31 май, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Уклонение от выплаты закята

13:00 / 14.05.2019 378 Режим чтения + -
..

Всевышний Аллах говорит:

«Отвечай [, Мухаммад]: «Я – всего лишь такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог единый. Идите же к Нему прямым путем, просите у Него прощения. Горе многобожникам, которые не вносят закята и не веруют в будущую жизнь» (Фуссилат, аяты 6-7).

«О вы, которые уверовали! Воистину, многие из ученых и монахов присваивают имущество людей неправым путем и сбивают [людей] с пути Аллаха. А тем, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаха, возвести [, Мухаммад, что ждет их] мучительное наказание в тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное [золото и серебро] и будут заклеймены ими их лбы, бока и спины, [и им будет сказано]: «Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!» (ат-Тауба, аяты 34–35).

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал:

«Если кто-либо из владеющих верблюдами, или коровами, или овцами не исполнит должное в их отношении, то в Судный день он будет посажен на ровном и просторном месте. Там они будут топтать его копытами, бодать рогами, кусать зубами. И стадо верблюдов будет ходить по нему. После того, как по нему пройдет последний верблюд, будет возвращен первый, и это будет повторяться, пока не закончится Судный день, продолжительность которого будет равна пятидесяти тысячам лет. Затем ему покажут дорогу – либо в рай, либо в ад» (Муслим).

«Если кто-либо из имеющих сокровища не исполнит должное в их отношении, то в Судный день это сокровище предстанет перед ним в виде огромной облезлой змеи» (Муслим).

Абу Бакр (радияллаху анху) сражался с теми, кто уклонялся от выплаты закята и сказал следующее:

«Клянусь Аллахом, если они не захотят отдать мне хотя бы козленка, как отдавали Посланнику Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам), я стану сражаться с ними из-за этого!» (Бухари).

Всевышний Аллах говорит:

«Те, которые скупы на полученное ими от Аллаха, пусть не думают, что скупость для них лучше. Напротив, она хуже для них. В День воскресения они будут закованы в ожерелья из того, что они жалели. Аллах наследует небеса и землю, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Али Имран, аят 180).

Вот что говорит Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) о тех, кто уклоняется от выплаты закята:

«Я заберу и закят, и половину имущества тех, кто уклоняется от выплаты закята. Это одно из прав Всевышнего» (Абу Дауд, ан-Насаи, Ахмад бин Ханбал).

Абу Хурайра (радияллаху анху) передает, как слышал от Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам): «Первыми в ад войдут следующие три группы:

- Правитель, угнетающий свой народ.

- Владелец имущества, не исполняющий должное по отношению к нему.

- Высокомерный бедняк».

Абул Хафс передает от Абдуллаха:

«Вам велено совершать намаз и выплачивать закят. Нет намаза у того, кто не выплачивает закят».

 Из книги «70 больших грехов»

..
Статьи по теме
.Последние 10 дней Рамадана подобны «последнему кругу» Олимпиады, которая также подходит к своему концу в Лондоне. Кровь насыщена адреналином, дыхание сбивчиво, читать полностью

2774 07:01 / 28.12.2016
.КНИГА О НАМАЗЕ       РАЗДЕЛ ВТОРОЙ О ВРЕМЕНАХ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ГЛАВ ГЛАВА ПЕРВАЯ О ВРЕМЕНАХ НАМАЗА     ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Таким образом, с помощью Аллаха мы читать полностью

2952 05:40 / 06.01.2017
.Месяц Рамадан является месяцем великих побед и свершений. Например, многие великие ученые Ислама начинали и заканчивали свои труды в этом месяце. Мусульмане во читать полностью

2906 08:29 / 28.12.2016
.аяты 100 101   В следующем аяте речь пойдет об одном из самых известных проявлений нечестивости о невыполнении собственных обетов. 100. Неужели каждый раз, как они читать полностью

2211 04:14 / 05.01.2017
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью