1444 год 9 Раджаб | 2023 год 31 январь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

Сараб

17:59 / 21.07.2022 611 Режим чтения + -


«На протяжении вот уже сорока лет я лечу больных, подвергнувшихся раковым заболеваниям. На протяжении этого времени я сталкивался с разными событиями. Хочу рассказать об одном из них, которое произошло в 1976 году…

В то время, когда я работал в должности главного врача, у меня была пациентка по имени Сараб, у которой был рак груди. Лечил ее лично я сам. По воле Аллаха за короткое время ее состояние начало улучшаться. Все, что ей было нужно, это как минимум лет пять строго оберегать и заботиться о себе. Спустя четыре года, Сараб захотела съездить в Измир. Учитывая то, что стояла зима, я отпустил ее с условием, что она полетит самолетом.

К сожалению, оказалось, что она не смогла купить билет на самолет и поехала на автобусе. К тому же, из-за автокатастрофы она шесть часов простояла на холоде. Болезнь быстро распространилась на ее кости и легкие.

Вследствие метастаз (распространение болезни на другие органы) она не могла ходить, а для ее легких постоянно применялось кислородное оборудование, в связи с чем ей было трудно даже говорить.  Как-то, когда я навестил ее дома, она сказала:

- Доктор… Я очень… обижена на Вас…

- Почему же? – удивился я.

- Вы… оказывается… верующий человек… Почему же и мне… не рассказали про Вечную жизнь?

У нее было мало знаний по религии. Я знал это и поэтому немного растерялся от подобного ее вопроса. Стараясь ободрить и не обидеть Сараб, я сказал:  

- Связываться с докторами легко, заплатишь и принимаешь необходимое лечение. Но исцеление иймана, ты должна захотеть от чистого сердца.

Она кивнула головой в знак согласия. После этого к безнадежному медицинскому лечению, прибавилось целительное лечение иймана. Она всем своим существом слушала об истинах иймана, которым я ее учил. Время от времени задавала вопросы.

-Доктор, - сказала она, когда до ее смерти оставалась примерно неделя, - Что мне… нужно говорить… когда я буду… умирать?

- У тебя особый случай. Для тебя будет длинноватым выговорить шахаду. Когда почувствуешь этот момент, достаточно сказать «Аллах, Мухаммад», - сказал я.

Улыбаясь, она кивнула головой.

Из-за сильной боли мы постоянно кололи Сараб морфин. В этот период мне пришлось отправиться в поездку и какое-то время не смог ее видеть. Когда я вернулся, позвонила ее мать и сказала:

-Вот уже неделю Сараб отказывается от морфина. Я быстро поехал к ней домой и спросил, почему она отказывается от морфина. До сих пор не могу забыть ответ Сараб. Как вспомню, меня начинает пробирать дрожь:

- А что, если я под воздействием лекарства встречу смерть во сне и не смогу сказать «Аллах, Мухаммад»? – сказала она.

Это была пятница, у нее оставалось примерно четыре дня жизни. На следующий день я сказал ей:

- Не бойся, можешь спокойно принимать уколы.

На этой встрече Сараб задала свой последний вопрос:

 - Доктор! В каком виде… ко мне появится… Азраил?

- Доченька, Азраил алайхиссалам – это ангел. Не переживай, он придет к тебе в прекрасном виде, - сказал я успокаивая ее.  

Во вторник, услышав, что состояние Сараб ухудшилось, я сразу же отправился к ней домой. Но, к сожалению, мне не было суждено с ней попрощаться. Ее семья находилась в полной растерянности. Стояла только одна ее верующая родственница, которая долгое время за ней ухаживала. Увидев меня, она тут же подошла ко мне и рассказала ее последние моменты жизни:

- Доктор, чуть раньше в этом доме свершилось чудо. Сараб сняла и отбросила трубки кислородного оборудования и, несмотря на наши уговоры: «Не двигайся с места!», встала и начала совершать омовение. Затем она совершила два ракъата намаза.  Всем мы остолбенели. Затем Сараб произнесла шахаду и, сказав: «Скажите доктору, ангел смерти оказался еще прекраснее, чем он говорил, скончалась…

Аллах не оставил в одиночестве девушку, которая терпела страшнейшие боли и не хотела принимать морфин, только чтобы не пропустить приход ангела смерти. Аллах даровал ей благо: с улыбкой закрыть ворота этого мира и с улыбкой открыть врата в мир вечный…»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф из книги «Пить к совершенному счастью»

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Я работаю в большом коллективе, где большое и полезное дело делают вместе и молодежь и немммножко постарше люди mdash интересные, разныеhellip Большинство открытые для читать полностью

5995 10:42 / 07.08.2017
Множество чернил было потрачено, воздух сотрясался от споров, в которых пытались определить роль мусульманской женщины, права и обязанности мусульманки и что читать полностью

6835 07:02 / 05.01.2017
94. Умар бин альАхвас сказал, что он был вместе спосланником Аллаха на прощальном хадже, где пророквосхвалял и восславлял Аллаха и обратился к людям спроповедью. Во читать полностью

3649 15:00 / 23.07.2019
..89. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Женщине, уверовавшей в Аллаха, запрещается впускать в дом того, кого не любит ее муж и ей запрещается читать полностью

3905 11:30 / 16.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью