1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Девочки послужат защитой от огня

18:00 / 06.07.2019 1487 Режим чтения + -
..


عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: دَخَلَت عَلَيَّ امرأَة ومعَهَا ابنَتَان لَهَا، تَسْأَل فَلَم تَجِد عِندِي شَيئًا غَير تَمرَة وَاحِدَة، فَأَعْطَيتُهَا إِيَّاهَا فَقَسَمتْهَا بَينَ ابنَتَيهَا وَلَم تَأكُل مِنهَا، ثُمَّ قَامَت فَخَرَجَت، فَدَخَل النبي -صلى الله عليه وسلم- علينا، فَأَخْبَرتُه فقال: «مَنْ ابْتُلِيَ مِنْ هذه البنَاتِ بِشَيءٍ فأَحْسَن إِلَيهِنَّ، كُنَّ لَهُ سِتْرًا مِن النَّار».
[صحيح.] - [متفق عليه، واللفظ للبخاري.]

Аиша (да будет доволен ею Аллах), жена Пророка (саллаллаху алайхи васаллам), передаёт: «Однажды какая-то просившая подаяния женщина зашла ко мне с двумя дочерьми. У меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и отдала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама ничего не съела, после чего поднялась и ушла. А потом ко мне зашёл Пророк (саллаллаху алайхи васаллам). Я рассказала ему об этом, и он сказал: “Девочки послужат защитой от огня для того, на чьём попечении они оказались и кто заботился о них должным образом и делал им добро”».

 

Разъяснение

К Аише (да будет доволен ею Аллах) зашла женщина, с которой были две дочери. Она была бедной и просила подаяния. Аиша рассказывала: «И у меня не нашлось для неё ничего, кроме одного финика, и я отдала его ей. А она разделила финик между своими девочками, дав каждой из них по половинке, а сама ничего не съела. Когда Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) зашёл к Аише, она рассказала ему эту трогательную историю, и Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Кому достались девочки и он делал им добро, тому они послужат защитой от Огня». В хадисе буквально говорится: «Кто будет испытан», и может показаться, что в этом испытании заключено какое-то зло. Однако подразумевается только «тот, кому было суждено растить девочек». Как сказал Всевышний Аллах: «...Мы испытываем вас добром и злом ради испытания, и к Нам вы будете возвращены» (21:35). То есть тому, на чью долю выпало воспитание девочек и он делал им добро, они послужат защитой от Огня в Судный день, то есть Всевышний Аллах защитит его от Огня за то добро, которое он сделал этим девочкам, потому что девочка слаба и не может обеспечивать себя самостоятельно, а мужчина добывает хлеб насущный. Всевышний Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).

Islom.uz

..
Статьи по теме
..Всевышний Аллах говорит.О вы, которые уверовали Опьяняющий напиток, майсир, жертвоприношения на каменных жертвенниках и гадание по стрелам ndash скверные деяния, читать полностью

1593 13:10 / 11.05.2019
.  В древности жил некий юноша. Однажды он у дверей своего дома посеял семя. Через несколько дней семя проросло. Время от времени юноша поливал росток. Однако через читать полностью

3947 04:33 / 06.01.2017
..Итак, с одной стороны, судьба каждого ndash в его руках, а с другой ndash в воле Божьей, и потому человеку неведомо, что ему уготовано, отсутствуют или туманны признаки читать полностью

1943 18:06 / 12.11.2018
..Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Проклинать муъмина подобно его убийству, Бухари..Проклинать мусульманина ndash грех, а убить его ndash неверие, читать полностью

1382 12:30 / 29.04.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью