1447 год 26 Софар | 2025 год 20 август, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Салман Фарси — величайшая личность в истории Ислама

10:52 / 20.06.2019 4066 Режим чтения + -

Абдуллах ибн Аббас сказал: «Салман Фарси радияллаху анху рассказал мне следующее:

Я по происхождению перс, родом из провинции Асбахан, родился в деревне, которая называлась Джайан. Мой отец был знатным человеком, старостой этой деревни. Когда я появился на свет, отец возлюбил меня больше, чем любое другое творение Аллаха. Его любовь становилась ко мне все сильнее, пока, в конце концов, он не закрыл меня в доме, подобно узнику.

Я был настолько усердным огнепоклонником, что стал хранителем священного огня, которому люди поклонялись. Мне было поручено следить за тем, чтобы этот огонь никогда не угасал, даже на короткое время, ни днем, ни ночью.

У отца было поместье, которым он сам лично управлял. Как-то раз он был занят домашним делом и сказал мне: “О сын мой, я занят и не имею возможности заняться поместьем, отправляйся туда и займись делами”. Я вышел в путь. Как-то, проезжая мимо христианской церкви, я услышал голоса молящихся там людей. Я не понимал, что за эти люди, поскольку отец долгое время держал меня взаперти. Я вошел в нее, чтобы посмотреть, что они там делают. Понаблюдав за их молитвами, я понял, что мне понравилось их поклонение Господу, и я хочу принять их веру. Я сказал: “Клянусь Богом! Это лучше нашей религии”. Я остался в церкви, пока не зашло солнце, но так и не добрался до отцовского имения. Затем я спросил их, где находится корень этой религии? Они ответили: в Шаме (Сирия). Затем я вернулся домой, где встретил меня отец. Он спросил меня, где я был.

“Отец, я зашел к людям, которые поклонялись Господу в своей церкви, и я удивился их религии, и мне она очень понравилась. Я не выходил оттуда, пока не зашло солнце». «О сын мой, нет в этой религии добра, твоя религия и религия твоих предков лучше нее!». «Клянусь Богом, их религия лучше нашей!”— возразил я отцу. Отец испугался моих слов и того, что я приму их веру и надел на мои ноги кандалы и запер меня в доме.

Будучи взаперти, я попросил знакомых передать христианам: “Если к вам придет караван, который отправляется в Шам, то дайте мне об этом знать!”. В скором времени меня известили о том, что у христиан остановился караван, который прибыл из Шама для торговли. Я сказал: “Когда завершите свои дела и захотите вернуться в Шам, разрешите мне присоединиться к вашему каравану!”. Итак, когда они решили вернуться, я убежал из заточения и отправился с ними Шам.

Прибыв туда, я стал расспрашивать: “Кто у вас самый главный в вашей религии?”. Мне сказали, что это епископ, который находится в церкви. Придя к епископу, я заявил, что хочу быть с ними, помогать им в церкви, изучать религию и молиться вместе с ними. “Входи!”— сказал епископ. Однако тот епископ был плохим человеком. Он приказывал людям делать пожертвования, желая обогатиться, а бедные и нуждающиеся ничего не получали. Таким образом, ему удалось собрать семь кувшинов с золотом. Увидев все это, я возненавидел его.

В один день он умер, и христиане собрались хоронить его, я сказал им: “Ваш пастырь был плохим человеком. Он приказывал вам делать пожертвования, обещая за это награду. А когда вы приходили с деньгами, он присваивал их себе и ничего не давал нуждающимся”. “А откуда тебе это известно?”— спросили люди. Я сказал им: “Могу показать его сокровища!”.—“Да, покажи!”— сказали люди. После того, как я показал место, где епископ прятал деньги, они извлекли из тайника семь кувшинов, наполненных золотом и серебром. Увидев это, они сказали: “Клянемся, мы не будем хоронить его!”. Затем они распяли его тело на кресте, и забросали камнями.

После епископом назначили другого человека, и я продолжил служить ему. Во всем мире не было более аскетичного, набожного и целеустремленного человека, который днем и ночью поклонялся Богу, чем новый епископ. Я очень сильно полюбил его и был с ним какое-то время, но не долго. Он заболел, и когда он был при смерти, я обратился к нему: “Я был с Вами, и полюбил так, как не любил никого до Вас. Теперь Вы покидаете меня —с кем Вы посоветуете быть мне после Вас?”.—“Сын мой — такой же человек, как и я, проживает в Мосуле, постарайся попасть к нему!”

После его смерти я вышел в путь к этому человеку, а придя к нему, рассказал ему свою историю: “Когда епископ, у которого я служил, был при смерти, я попросил его посоветовать мне: у кого мне дальше служить? И он сказал, что Вы такой же человек, который стремится к истине”. Новый учитель сказал мне: “Оставайся со мной”. После того, как стал служить у него, я через некоторое время убедился, что он — наилучший человек. В скором времени и он заболел, когда он находился при смерти, я сказалему: “Мне было поручено добраться до Вас, а теперь и Вы уходите из жизни. Скажите мне, с кем мне дальше быть?”.“О сын мой, клянусь Богом, я знаю только одного человека, подобного нам — он находится в Насабине, иди к нему”. Мой учитель скончался, а я пришел в Насабин и рассказал ему все, как было. Он сказал: “Оставайся у нас”. Мой новый учитель оказался таким же добрым, порядочным человеком, как и другие, но через некоторое время и его настигла предсмертная болезнь. Мое обращение было к нему такое же, как и к предыдущим. “Сын мой, клянусь Богом, я не знаю человека, который следует нашему пути, кроме одного, что живет в Амурии. Отправляйся к нему”. После его смерти я пришел к нему и убедился, что его поклонение Господу и усердие не отличались от предыдущих. Оставаясь с ним в служении, я стал подрабатывать, получил несколько коров и небольшую прибыль. Пришло и ему время предстать перед Богом, и я вновь попросил совета, к кому мне в этот раз пойти? “Не знаю, сын мой, кто на земле — истинный приверженец религии, как мы. Но наступило время, когда должен появиться последний Пророк на земле у арабов — проповедник религии Ибрахима алайхиссалам У него есть такие отличительные знаки: он ест только то, что ему дарят, но не милостыню, и, если сможешь — ступай к нему!” После его кончины я жил в Амурии, пока туда не пришли люди из племени Калб для торговли. Я предложил им своих коров, как имущество взамен того, чтобы они взяли меня с собой. Они согласились, взяли с собой, а я отдал обещанное. По пути эти люди захватили меня и продали как раба одному иудею, и какое-то время я служил ему, пока однажды к нему не приехал племянник из Медины, он был из племени Бану Курайза— он купил меня у хозяина и взял с собой в Медину. Я узнал этот город, ведь ранее мне описывал его мой учитель. Здесь я и обосновался с новым хозяином.

Настало время, о котором говорилось в священных Писаниях, Всевышний возложил миссию пророчества на Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

В то время Пророк саллаллаху алайхи васаллам проповедовал среди своего народа в Мекке, но я не слышал его, так как был занят тяжелым рабским трудом. После того, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам переселился из Мекки в Медину, я как-то раз сидел на пальме, срывал финики, а под пальмой сидел мой хозяин. К нему пришел его племянник и сказал: “Аллах объявил войну племени Бану Кайла. Люди сейчас собрались с человеком, который прибыл из Мекки, и он говорит, что он Пророк Аллаха”. Когда я услышал эти слова, меня охватила дрожь, я чуть не упал с дерева. Я слез с пальмы и обратился к племяннику хозяина: “Что ты сказал?”. В этот момент разгневался мой хозяин и повелел мне приступить к работе. Когда наступил вечер, я взял с собой немного фиников, собранных днем, и отправился в дом, где остановился Пророк саллаллаху алайхи васаллам.

Войдя к нему, я обратился к нему: “Мне сказали, что ты — праведный человек, и с тобой — хорошие друзья. Я принес с собой немного еды в качестве милостыни, и вижу Вас более достойным, чем кто-либо другой — отведайте их!”. И он алайхиссалам сказал своим друзьям: Ешьте, однако сам не сталесть. Когда я увидел, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам не стал есть принесенную мною милостыню, я про себя подумал: “одно стало ясно!”.

После этого я вернулся к хозяину, собрал финики – и затем, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам поселился в Медине, я вновь пришел к нему с финиками и сказал: “В прошлый раз Вы не стали, есть финики, принесенные мною в качестве милостыни, а эти финики я дарю, как подарок из почтения к Вам”. Пророк саллаллаху алайхи васаллам поел финики и повелел своим сподвижникам присоединиться – тогда они тоже вкусили их.

Я подумал про себя: “вот и второе стало ясно!”.

Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам хоронил сподвижника на кладбище Бакий (кладбище в Медине), я пришел туда, где он сидел со сподвижниками.

Поздоровавшись с ним, я стал разглядывать его спину, чтобы увидеть печать. Заметив это, Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сразу понял, для чего я это делаю, и скинул с себя плащ. Тогда я увидел “Печать Пророчества”, и со слезами на глазах склонился, чтобы поцеловать его.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: Повернись!. Я повернулся и рассказал все, что со мной произошло. Этот мой рассказ оказал сильное впечатление на Пророка саллаллаху алайхи васаллам, и его сподвижники тоже слушали меня.

После этого Салман Фарси вернулся к своему хозяину — он не смог участвовать в походах в Бадре и Ухуде. Затем Пророк саллаллаху алайхи васалламсказал Салману: “Договорись с хозяином за определенную сумму, чтобы он освободил тебя от рабства”. Салман Фарси заключил договор за определенную меру золота и посадку триста финиковых деревьев. Пророк саллаллаху алайхи васаллам обратился к сподвижникам: Помогите своему брату по вере!. Каждый из сподвижников оказал помощь, чем мог.

Когда дело дошло до посадки деревьев, Пророк саллаллаху алайхи васалламсам лично посадил все деревья, а после этого принес Салману золото — и он смог расплатиться со своим хозяином. Хозяин освободил Салмана от рабства!

В сражении Хандак Салман Фарси уже лично сам принял участие, и после этого не пропустил ни одного сражения (Имам Ахмад).

В сражении Хандак Салман Фарси посоветовал Пророку саллаллаху алайхи васаллам вырыть окопы, сказав, что на его родине поступают так. Пророку саллаллаху алайхи васаллам понравилось это предложение, и, последовав совету Салмана Фарси, Пророк саллаллаху алайхи васаллам велел вырыть ров. Арабы до этого дня не использовали окопы для ведения войны.

Салман был умным и сильным человеком, сподвижники гордились им. Передают со слов Мухаммада ибн Сирина: “Салман Фарси в пятничный день зашел к Абу Дарда, и некий человек сказал ему, что он спит. Салман спросил: “А что с ним?”— Тот ответил, что Абу Дарда ночь на пятницу совершает богослужение, а в пятничный день постится. Салман повелел в пятничный день приготовить еду, затем пришел к нему и сказал: “Ешь!”.—“Я соблюдаю пост”— ответил Абу Дарда. Салман Фарси стал настаивать до тех пор, пока Абу Дарда не поел. Затем пришел Пророк саллаллаху алайхи васаллами сказал тоже самое, что и Салман, и что Салман больше знает, чем ты! Потом Пророк саллаллаху алайхи васаллам, поставив руку на ногу Абу Дарды, повторил три раза: “Салман знает больше, чем ты!”. Обратившись к Абу Дарде, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: Не выделяй пятничную ночь из всех ночей для богослужения, и не выделяй пятничный день для соблюдения поста!.

Передают от Сабита: “Салман Фарси был предводителем над некоторыми местностями. Туда прибыл человек из Сирии – он с собой тащил мешок, а Салман был одет в порванный плащ. Увидев Салмана, человек из Сирии сказал: “Подойди, возьми мешок!”— а он не знал Салмана. Салман стал нести мешок, а люди увидели его и узнали — и сказали: “Это же наш предводитель!”— тот ответил, что не знал этого. Затем Салман сказал: “Я сделал намерение, что донесу это до твоего дома”».

Смерть Салмана Фарси

Передают от Хабиба ибн Хасана и Хамида ибн Маврука Ажалийи: «Когда Салмана настигла смертная болезнь, он заплакал — и его спросили: “Почему ты плачешь?”. Салман ответил: “Пророк саллаллаху алайхи васаллам взял с нас обет, чтобы у нас был достаток, подобный достатку, который бывает у путника с собой”.

Он боялся, что у него может оказаться больше достатка, чем говорил Пророк саллаллаху алайхи васаллам. После того, как Салман Фарси ушел в мир иной, у него нашли вещи, всего лишь стоимостью двадцать дирхамов».

Обратите внимание: имея такой малый достаток, Салман плакал, беспокоясь о заключенном договоре с Пророком саллаллаху алайхи васаллам.

Передают от Шабийа: «При взятии местности Жалвала, Салман Фарси отдал на хранение своей жене сосуд с миском (благовониями), а находясь при смерти, сказал жене, чтобы она принесла его. Он разбавил благовония в воде, затем сказал: “Разлейте эту воду вокруг меня, поистине, меня сейчас навестят не люди и не джинны”. Его просьбу выполнили, не прошло и много времени, как Салман Фарси ушел в мир иной. Это произошло во время правления Усмана радияллаху анху».

Статьи по теме
.  Генеральный руководитель международного спутникового канала «АхлулКуръан» Обладатели Куръана, др Набил ибн Абдулазиз алХаммад заявил, что канал скоро начнет читать полностью

4406 10:55 / 28.12.2016
.Здесь речь идет о произнесении  «Аъузу биллахи минаш шайтонир роджим» в начале намазе, после намерения и поднятия рук до уровня ушей. Произнесение в начале читать полностью

5546 08:17 / 20.02.2019
.  21   81. . . . . . . . . . 83.   II. 21. У ЙАЪКУБА   Братья не знали, как же им возвратиться читать полностью

17874 06:58 / 08.10.2018
.Классификация положений, установленных хадисами Положения шариата, установленные хадисами, подразделяются на четыре категории 1. Положения, подчеркивающие читать полностью

3913 06:55 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью