1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Ни одному человеку не даровано ничего лучшего, чем это

14:00 / 21.06.2019 1914 Режим чтения + -
..

«Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение» (Муслим).

Одним из лучших качеств, которое может проявить мусульманин является терпение. В терпении проявление истинный веры, принятия бесконечной мудрости, воли и предопределения Всевышнего Аллаха.

Терпение не значит не желание изменить ситуацию и страдание, скорее это принятие ситуации как воли Аллаха и проявление смиренности. Терпение – это качество пророков.

Об этом благородном свойстве человека Аллах сказал в Коране:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» [2:155-157].

Стало быть, проявляя терпение в испытаниях и трудностях, верующий проявляет достойное пророков качество и обретает довольство Своего Всевышнего.

Проявлять терпение – это предписание Аллаха верующим, несмиренность, непринятие ситуации не приносит довольства Творца:

 

«Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» [11:115].

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» [3:200].

В Коране сказано о вознаграждении за терпение. Согласно хадисам этим вознаграждением являются:

Облегчение дел 

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Довольство Всевышнего 

«Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев» (Тирмизи).

Прощение грехов 

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

Избавление от трудностей 

«Если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, проявит терпение и скажет: «Аллах – мой Господь, нет у Него сотоварища», то она (мольба) избавит его от всего этого» (Ат-Табарани).


..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
.  аят 108 Обращение в предыдущих аятах было направлено к правоверным и в нем содержались предостережение и напоминание. Когда распространенные иудеями в целях читать полностью

3063 04:15 / 05.01.2017
.    Интересная история произошла во Франции. Как рассказывают друзья, в одной из продуктовых лавок мусульманка с закрытым лицом подошла к кассе, чтобы читать полностью

3807 04:25 / 06.01.2017
.Хвала Аллаху, Который завершил для нас нашу религию, довёл до конца Свою милость к нам и одобрил для нас ислам в качестве религии. Я восхваляю Его и благодарю. Он читать полностью

6247 05:40 / 03.01.2017
.   Асаламу алайкум ва роҳматуллоҳи ва барокатуҳу  По воле Всевышнего так сложилось, что с самых первых дней, как я вернулась в Ислам, и даже раньше  команда читать полностью

9183 05:53 / 29.05.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью