1443 йил 28 раби́’у с-сани | 2021 йил 04 декабрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Мавлид, его польза и достоинства

10:20 / 16.11.2018 1779 Режим чтения + -


Мавлид – это мероприятие, проводимое мусульманами для выражения радости нашему любимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Во времена сподвижников мусульмане были вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и хорошо знали его, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и его достоинствах. И в эпоху таби‘инов мусульмане везде и всегда рассказывали о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и следовали его хадисам, поэтому также не было острой нужды в мавлидах. Потом постепенно люди стали забывать о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и благочестивые ученые-алимы порекомендовали временами устраивать специальные маджлисы для того, чтобы люди не забывали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). С этого времени и повелась традиция проводить мавлиды.

День, в котором родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) , является одним из самых высокочтимых дней года и приходится на 12 число месяца Раби‘-уль-авваль. Несомненно, тем, кто искренне радуется рождению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , прощаются грехи. Конечно же, этот день и этот месяц стоит выделить особо, в частности, проведением мавлида, хотя мусульмане должны постоянно вспоминать о своем Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и изучать его жизнь и деятельность. Поэтому не следует ограничиваться проведением только мавлида Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но необходимо приобретать как можно больше знаний о нем.

Под проведением мавлида подразумевается рассказ о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его восхваление, угощение бедняков и других мусульман. Воистину чтение, слушание, изложение чудесных событий, связанных с его жизнью и пророческой миссией является большим благодеянием. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и сам любил излагать подобные события. Сама форма проведения мавлида содержит только благое, поскольку люди собираются, чтобы поминать Всевышнего Аллаха, вспоминать и выражать радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), радость милости Всевышнего, сделавшего нас из общины Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), читать благословения ему и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяц рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Собрания для исполнения мавлидов – это величайший способ призыва к Аллаху, более того, ученым и призывающим на путь Аллаха необходимо постоянно напоминать людям о нраве Пророка, его состояниях, поклонении и других сферах его жизни.

Первым, кто отмечал день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , был сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), как об этом говорится и в хадисе, переданном Муслимом. Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в понедельник, он ответил: «Это день, когда я родился». Эти слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указывают на то, что проведение мавлида является благим деянием, соответствующим шариату.

Приведем некоторые высказывания о мавлиде выдающихся людей Ислама.

Ма‘руф аль-Курхи утверждал следующее: «Кто пригласил братьев по вере на мавлид, приготовив еду, тот в Судный день встанет вместе с пророками». Да поднимет Всевышний и нас в Судный день вместе с пророками! Фахрудин ар-Рази сказал: «Нет ни одного случая, чтобы не было благодати (бараката) от еды, на которую исполнили мавлид. Если хоть малая часть из этой еды смешается с другими продуктами, то человек, отведавший их, очистится от грехов. Если кто-либо выпьет воду, на которую прочитали мавлид, то его сердце наполнится сиянием (нуром) и избавится от недугов и болезней. И баракат от денег, на которые исполнили мавлид, переходит на все деньги, с которыми они перемешались».

Имам аш-Шафии сказал: «Прибежищем для того, кто позвал братьев по вере в свой дом на мавлид, приготовив еду, будет Рай «Наим».

Сарию Сакати отмечал: «Кто вышел из дома с намерением посетить мавлид, тот является из числа тех, кто жаждет посетить Райские сады».

В дом, в котором исполняют мавлид, ниспускается милость Аллаха. Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей этого дома благословляют ангелы Джабраил, Микаил, Исрафил и ‘Израил (мир им). Так утверждал великий алим ас-Суюти.

Выдающийся ученый и знаток хадисов Ибн Хаджар аль-Аскалани говорил, что мавлид стоит на твердой основе, ибо в хадисах говорится: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Он спросил их о причине этого поста и они ответили, что это день, в котором Аллах потопил фараона и спас пророка Мусу, и они проводят его в посте в знак благодарности Всевышнему Аллаху. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы», – и с этого дня стал также возвеличивать день ‘Ашуры соблюдением поста.

Отсюда следует, что таким образом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выражал благодарность за блага Аллаха и за спасение от беды Мусу в определенный день, и повторял это благодеяние каждый год. А благодарность Аллаху проявляется различными поклонениями, как земной поклон, пост, милостыня, чтение Корана. А какая милость может быть больше, чем появление Избранника Аллаха, Пророка милости (да благословит его Аллах и приветствует), ибо Всевышний в Коране говорит, что Он оказал милость верующим, послав к ним Посланника из их же среды.

Таким образом, все признанные и известные мусульманские алимы, знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течение многих веков без всяких сомнений одобряли и проводили мавлиды.

Источник: islamdag.ru


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..Ибн Аббас радияллаху анху рассказывал.Пророк саллаллаху алайхи ва саллам пил воду Замзам стоя,.Абдуллах ибн Амр радияллаху анху рассказывал.Я видел, как читать полностью

1653 12:10 / 15.01.2019
Бара ибн Азиб радияллаху анху рассказывал .Когда Пророк саллаллаху алайхи ва саллам ложился в постель, он клал правую ладонь под правую щеку и говорил .Рабби кыни читать полностью

1239 14:30 / 17.08.2020
Абу Рамса радияллаху анху рассказывал .С одним из сыновей я отправился к Пророку саллаллаху алайхи ва саллам. Он спросил у меня Это твой сын Я ответил Да, он читать полностью

1624 09:30 / 12.11.2019
Абдуллах ибн Саид радияллаху анху рассказывал.Я спросил у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи всаллам о совершении намаза дома и в мечети. Он сказал .Ты знаешь, читать полностью

1023 19:40 / 04.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Существует онлайнигра, в которой ставки делаются реальными деньгами, и при выигрыше человек получает вложенные деньги и проценты от них. Я читать полностью