1445 год 15 Шаъбан | 2024 год 25 февраль, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Мавлид, его польза и достоинства

10:20 / 16.11.2018 3146 Режим чтения + -


Мавлид – это мероприятие, проводимое мусульманами для выражения радости нашему любимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Во времена сподвижников мусульмане были вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и хорошо знали его, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и его достоинствах. И в эпоху таби‘инов мусульмане везде и всегда рассказывали о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и следовали его хадисам, поэтому также не было острой нужды в мавлидах. Потом постепенно люди стали забывать о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и благочестивые ученые-алимы порекомендовали временами устраивать специальные маджлисы для того, чтобы люди не забывали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). С этого времени и повелась традиция проводить мавлиды.

День, в котором родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) , является одним из самых высокочтимых дней года и приходится на 12 число месяца Раби‘-уль-авваль. Несомненно, тем, кто искренне радуется рождению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , прощаются грехи. Конечно же, этот день и этот месяц стоит выделить особо, в частности, проведением мавлида, хотя мусульмане должны постоянно вспоминать о своем Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и изучать его жизнь и деятельность. Поэтому не следует ограничиваться проведением только мавлида Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но необходимо приобретать как можно больше знаний о нем.

Под проведением мавлида подразумевается рассказ о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его восхваление, угощение бедняков и других мусульман. Воистину чтение, слушание, изложение чудесных событий, связанных с его жизнью и пророческой миссией является большим благодеянием. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и сам любил излагать подобные события. Сама форма проведения мавлида содержит только благое, поскольку люди собираются, чтобы поминать Всевышнего Аллаха, вспоминать и выражать радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), радость милости Всевышнего, сделавшего нас из общины Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), читать благословения ему и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяц рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Собрания для исполнения мавлидов – это величайший способ призыва к Аллаху, более того, ученым и призывающим на путь Аллаха необходимо постоянно напоминать людям о нраве Пророка, его состояниях, поклонении и других сферах его жизни.

Первым, кто отмечал день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , был сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), как об этом говорится и в хадисе, переданном Муслимом. Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о посте в понедельник, он ответил: «Это день, когда я родился». Эти слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указывают на то, что проведение мавлида является благим деянием, соответствующим шариату.

Приведем некоторые высказывания о мавлиде выдающихся людей Ислама.

Ма‘руф аль-Курхи утверждал следующее: «Кто пригласил братьев по вере на мавлид, приготовив еду, тот в Судный день встанет вместе с пророками». Да поднимет Всевышний и нас в Судный день вместе с пророками! Фахрудин ар-Рази сказал: «Нет ни одного случая, чтобы не было благодати (бараката) от еды, на которую исполнили мавлид. Если хоть малая часть из этой еды смешается с другими продуктами, то человек, отведавший их, очистится от грехов. Если кто-либо выпьет воду, на которую прочитали мавлид, то его сердце наполнится сиянием (нуром) и избавится от недугов и болезней. И баракат от денег, на которые исполнили мавлид, переходит на все деньги, с которыми они перемешались».

Имам аш-Шафии сказал: «Прибежищем для того, кто позвал братьев по вере в свой дом на мавлид, приготовив еду, будет Рай «Наим».

Сарию Сакати отмечал: «Кто вышел из дома с намерением посетить мавлид, тот является из числа тех, кто жаждет посетить Райские сады».

В дом, в котором исполняют мавлид, ниспускается милость Аллаха. Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей этого дома благословляют ангелы Джабраил, Микаил, Исрафил и ‘Израил (мир им). Так утверждал великий алим ас-Суюти.

Выдающийся ученый и знаток хадисов Ибн Хаджар аль-Аскалани говорил, что мавлид стоит на твердой основе, ибо в хадисах говорится: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Он спросил их о причине этого поста и они ответили, что это день, в котором Аллах потопил фараона и спас пророка Мусу, и они проводят его в посте в знак благодарности Всевышнему Аллаху. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы», – и с этого дня стал также возвеличивать день ‘Ашуры соблюдением поста.

Отсюда следует, что таким образом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выражал благодарность за блага Аллаха и за спасение от беды Мусу в определенный день, и повторял это благодеяние каждый год. А благодарность Аллаху проявляется различными поклонениями, как земной поклон, пост, милостыня, чтение Корана. А какая милость может быть больше, чем появление Избранника Аллаха, Пророка милости (да благословит его Аллах и приветствует), ибо Всевышний в Коране говорит, что Он оказал милость верующим, послав к ним Посланника из их же среды.

Таким образом, все признанные и известные мусульманские алимы, знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течение многих веков без всяких сомнений одобряли и проводили мавлиды.

Источник: islamdag.ru


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..Одной из самых сложных сторон жизни человека является благородное поведение у себя дома, а конкретно в семье. Прилюдно человеку, как правило, легко удаётся читать полностью

2114 12:00 / 04.12.2018
..Абу Айюб альАнсари радияллаху анху рассказывал.Однажды мы были рядом с Пророком саллаллаху алайхи васаллам. Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы читать полностью

6178 11:00 / 31.12.2018
Мавлид ndash это мероприятие, проводимое мусульманами для выражения радости нашему любимому Пророку да благословит его Аллах и приветствует. Во времена читать полностью

3146 10:20 / 16.11.2018
Как мы уже сказали, далее ознакомимся с авторами упомянутых выше пяти самых достоверных книгсборников и их научным наследием. Первым из них является Амир читать полностью

5783 06:59 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью