1444 год 11 Раджаб | 2023 год 02 февраль, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Поздравление с Рамаданом (Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф)

05:42 / 04.01.2017 3382 Режим чтения + -

Бисмиллахир рахманир рахим! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Благословения и приветствия Его Посланнику Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Дорогие единоверцы, уважаемые отцы, матери, братья, сестры, друзья!
Позвольте поздравить всех вас с наступлением благословенного месяца Рамадан!
Молимся Всевышнему Аллаху, чтобы этот месяц стал для всех нас месяцем благодати, милости, прощения грехов и освобождения от геенны. Мы молимся Ему, чтобы Он ниспослал в честь Рамадана свет, добро, мир и благополучие.
Как всегда, весь мусульманский мир с трепетом встретил долгожданный Рамадан.
Год, прошедший с прошлого Рамадана, был благодатным и богатым на радостные знаменательные события для нашего народа. В духовной жизни наших семей произошли заметные положительные сдвиги – в текущем году, объявленном руководством республики «Годом крепкой семьи», все мы стали уделять больше времени и сил укреплению своих семей, налаживанию взаимоотношений, разрешению семейных неурядиц, претворяя в жизнь учения нашей религии, предписанные Всевышним Аллахом и полностью реализованные Его любимцем – Пророком саллаллаху алайхи васаллам.
Материалы СМИ, циклы передач радио и телевидения, а также проповеди улемов, посвященные этому важному вопросу, освещают все аспекты укрепления семьи, воспитания грядущего поколения в лучших традициях нашего правоверного народа. Своевременным и важным вкладом в это богоугодное дело стала книга «Счастливая семья», которая была с воодушевлением принята нашим народом и заняла прочное место в сердцах мусульман. Учения нашей религии, указывающие путь к счастью в обеих мирах, добросовестно изучаются и внедряются в повседневной жизни, становится больше тех, кто изучает семейные права и обязанности, нормы взаимоотношений между мужем и женой, родителями, с родными и близкими, изучает вопросы фикха, относящиеся к семейным отношениям, вопросам никаха и воспитания детей. В результате чего многие замечают улучшение семейных взаимоотношений и урегулирование конфликтов.
Иншааллах, благословенный Рамадан будет самым благоприятным моментом для улучшения взаимоотношений и укрепления семьи, а укрепление взаимоотношений способствует благополучию в семье, в обществе, в стране и во всем мире.
Еще одно радостное событие, которое произошло накануне Рамадана – это начало издания «Олтин силсила» («Золотая цепь хадисов Пророка саллаллаху алайхи васаллам»). Это первое в своем роде энциклопедическое издание на узбекском языке, в которое вошли девять сборников достоверных хадисов, единодушно признанными всеми улемами исламского мира. Компетентная творческая группа, состоящая из молодых ученых, работает над переводом полного текста хадисов, осуществляя грандиозную научную миссию. Следует особо отметить, что четыре автора, включенных в этот благословенный сборник, являются нашими соотечественниками, которые своим безупречным ийманом, бесподобным ихласом и колоссальными знаниями прославили нашу Родину на весь мир. Серия «Олтин силсила» начинается с книги «Ал-Джамиъ ас-сахих» нашего великого Имама Бухари. В ближайшем будущем читатели могут получить первый том этого ценнейшего сборника.
Это великая благодать, знаменательное событие и большой шаг в изучении нашей религии. Мы просим всех молиться за каждого, кто вносит свою лепту этому великому событию.
Рамадан – месяц милости, милосердия. В первой декаде этого месяца Всевышний Аллах ниспосылает на нас Свою бесконечную милость, которая окутывает весь мир.
Рамадан – месяц прощения грехов. Во второй декаде Всевышний Аллах прощает всех мусульман, которые постятся, чтобы очистить себя от грехов, стараясь воспользоваться этой величайшей возможностью. Правоверные проводят дни Рамадана в посте, а ночи – в искреннем поклонении, прося прощения своих грехов у Всевышнего.
Рамадан – месяц спасения от геенны. В третьей декаде Рамадана Всевышний Аллах освобождает Своих рабов от геенны. Каждый, кто раскаялся в своих грехах, встал на путь исправления и очищения, вознамерился впредь поклоняться лишь своему Господу, избавляясь от грехов, устремляясь к милости Милостивого Аллаха.
Всевышний Аллах уготовил для постящихся бесподобные блага. Он обещал, что молитвы постящегося будут приняты безоговорочно. Но радость от поста не ограничивается лишь этим. Постящийся будет радоваться своему посту еще раз – на этот раз уже в раю, когда в День суда будет провозглашено о том, что постящихся ждут особые врата Рая, которые называются Раййан. Каждый правоверный, который постится, должен просить у Всевышнего Аллаха именно такое высокое положение.
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил, что постящийся должен быть уверен в принятии своих молитв при сухуре и ифтаре. Следовательно, все мы должны искренне, от всей души должны молиться Всевышнему Аллаху, выполнив все условия молитвы. Мы должны просить у Всевышнего Аллаха милости, прощения грехов, благодати, добра, мира и благополучия для себя, для своей семьи, для родных и близких, для друзей, для соседов, для братьев и сестер, для народа, для Родины и для всего человечества.
Рамадан – месяц благотворительности и благодеяний. Каждый мусульманин должен стараться давать милостыню нуждающимся и малообеспеченным, оказывая милость, сострадание и доброту, прося у Аллаха за это вознаграждения в загробном мире.
Одна из прекрасный традиций мусульманской уммы – это устраивание ифтаров и сухуров для постящихся, приглашая всех на трапезу или обеспечивая бедных продовольствием.
Многие мусульмане берут за правило давать закат именно в Рамадане, в расчете на многократного увеличения вознаграждения за совершение этого великого поклонения, являющегося третьим столпом Ислама. Состоятельные мусульмане стараются давать закат своим нуждающимся братьям, чтобы приобщиться к тем привилегиям, которые дает этот благословенный месяц.
Рамадан – месяц мира, примирения и терпимости.
Рамадан – месяц Куръана. В этом месяце во всех мечетях мира проводятся хатмы, где в ежедневных намазах таравих Священное Слово Аллаха прочитывается от начала до конца. Наш народ испокон веков с особым усердием принимает участие в намазах таравих, чтобы приобщиться к этому величайшему источнику саваба. Чтецы Куръана читают ежедневно по одному джузу, учитывая длину дня, сильнейшую жару и короткие летние ночи, планирую завершить хатм к Лайлатул Кадр – Ночи Предустановления. Чтение Куръана – это великий саваб. Прислушиваться к чтению Куръана – великий саваб, приравненный к савабу чтения. Чтение Куръана в намазе – еще больше саваба. Чтение Куръана в Рамадане – еще больше саваба. Хатм Куръана в Рамадане в намазе таравих – это несметные вознаграждения, любезно и щедро раздаваемые Всевышним Аллахом за великое поклонение – пост Рамадана и чтение Куръана.
Рамадан шагает по всей планете, неся людям свет, добро и благо. Задолго до рассвета все мы собираемся в семейном кругу, чтобы завершением сухура начать это прекрасное поклонение, а после многочасового поста опять собираемся за праздничным столом для ифтара, чтобы после благополучного поста помолиться перед разговлением ради себя, своих родных и близких, соседов, друзей, братьев и сестер, за свой народ, за свою Родину, за все человечество, прося у Господа миров всего наилучшего, прощения грехов, добра, мира, чистого неба, здоровья, крепкого иймана, чистого ихласа, правильной акийды, праведных деяний и счастья в этом мире и загробной жизни.
Восхваляем Всевышнего Аллаха за то, что мы совершаем это прекрасное поклонение, и просим Его, чтобы этот благословенный месяц прошел для нас лучше, чем мы ожидали.
Еще раз поздравляю всех братьев и сестер с наступлением священного месяца Рамадан!
И последняя наша мольба – хвала Аллаху, Господу миров!

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: ramadan-pozdravlenie
Статьи по теме
Закончился благословенный Рамаданhellip Месяц, который мусульмане ожидают с надеждой провести его поклоняясь Всевышнему Аллахуискренне и должным образом, и с читать полностью

3993 07:01 / 28.12.2016
Бисмиллахир Рахманир РахимАлхамдулиллахи Раббил аламин, вал акибату лил муттакин.Ассолату вассалам алаа хойри холкихи Мухаммадин ва ала алихи ва асхабихи читать полностью

13833 06:21 / 29.12.2016
В арабском языке пост называется сийам и означает воздержание от чеголибо.В терминологии же шариата .воздержание с намерением нийа от всего, что нарушает пост, с читать полностью

3774 06:19 / 06.01.2017
Людей по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорийПервая категория это те люди, которые с нетерпением ждут приближения этого читать полностью

967 15:03 / 28.06.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Я студент Университета мировых языков в Ташкенте, обучаюсь в факультете корейской филологии. Учитель корейской литературы требует читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум 1 Позволительно ли мне возглавлять таравихнамаз при совершении его дома с младшим братом, если я не могу соблюдать пост2 Позволительно ли читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы создали программу, оповещающую о наступлении времени намаза. Хвала Всевышнему Аллаху, программа стала довольно популярной за короткий читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум, уважаемая коллегия .Спросите людей зикра, Да одарит вас Аллах благодатью. Наставники, мы, несколько человек, собираемся и совершаем читать полностью