«Вебпланета» запустила хороший такой проект «Интернет в другой стране» и, естественно, возник вопрос, а почему бы не познакомить с Интернетом в Узбекистане? Тем более, что есть формальный повод: 29 апреля узнетчики отмечают день рождения Узнета, именно в этот день в 1995 году был создан домен .uz. Так что 16 лет, можно получать паспорт.
Сначала, конечно, о том, что у нас хорошо. Мне кажется, что Узнет может гордиться построенной системой управления национальным доменом. Администратором домена является Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, передавший право регистрации семи регистраторам, отобранных по конкурсу, причем один регистратор региональный, работает в Ферганской долине. Это позволило создать конкурентную среду, регистраторы снижают цены, придумывают всякие маркетинговые штучки, проводят акции и т.д. Работа администратора и регистраторов обсуждается, хорошие предложения пользователей учитываются и внедряются.
Перепродажа доменов запрещена. На доменные имена, совпадающие с названиями населенных пунктов, имеют приоритетное право администрации этих городов, районов и областей. Если они не используют домен, то он уходит в свободную продажу.
***
С чем у нас проблемы, так это с доступом к мировой Сети. Узбекистану не повезло оказаться среди слаборазвитых в айтишном отношении стран, вдали от мировых каналов связи. Основной канал идет через Казахстан в Россию. Имеются и прокладываются резервные каналы в Китай, через Каспий в Азербайджан и через Туркмению в Иран, есть спутниковый канал - но их роль невелика, и пару раз в год внешний канал падает.
Трассировка чаще всего показывает затыки на узлах в Казнете. Внешним каналом, как и линиями связи, владеет акционерная компания «Узтелеком», отвечающая за связь в Узбекистане. Области связаны каналом мощностью до 10 Гбит/с. Все провайдеры покупают внешний канал у «Узтелекома». Сейчас общая скорость доступа к международным информационным сетям составляет 2820 Мбит/с, в течение этого года обещается увеличение в четыре раза. Это должно обеспечить растущие аппетиты быстро развивающихся широкополосного и 3G доступа к Сети.
В связи с дороговизной внешнего канала актуальна работа местной точки обмена трафиком TAS-IX. Многие провайдеры внутренний трафик не учитывают или предоставляют его дешевле, чем внешний. Поэтому пользователи, экономящие трафик, прежде чем зайти на сайт, узнают, находится ли он в TAS-IX или нет. Правилом хорошего тона стало предупреждать на сайтах, если, например, тяжелые фотографии или видео расположено вне TAS-IX.
Также популярен так называемый «внутренний контент» провайдеров, которые крупные провайдеры собирают для своих пользователей, и иногда занижая скорость доступа для других участников TAS-IX.
Доступ дороже чем в России и Казахстане - например, самый популярный план одного из ADSL-провайдеров за 25 долларов в месяц предоставляет 3,5 Гб трафика на скорости 128 Кб/с. Безлимитные планы пока не по карману большинству узбекистанцев, так например анлим на скорости 128 Кб/с стоит 80 долларов в месяц. Хостинг внутри TAS-IX пока еще дороже, чем в России или в США, поэтому многие сайты хостятся вне Узнета, но, с учетом предпочтительного посещения внутренних сайтов, постепенно переезжают в TAS-IX.
***
В общем-то, все вышесказанное имеют к Интернету косвенное отношение и приведено только для прорисовки фона, на котором и происходит основное действие. Ведь Интернет - это не провода, потоки, каналы, а общение, сервисы, интересный контент. Общую картину сразу трудно нарисовать, попробуем мазками с разных сторон.
Узнет прирастает в основном узбекскоговорящими пользователями, ищущими, естественно, информацию на государственном узбекском языке. Года три-четыре назад такого контента почти не было. Сейчас же появилось много популярных сайтов на узбекском языке, в первую очередь «массовые»: о футболе, о музыке и о кино. Есть и более интеллектуальные: исторические, литературные, религиозные, региональные, краеведческие, кулинарные и т.д. Но все равно, большинство сервисов и форумов пока на русском языке. Есть и форумы на двух языках, так как многие комфортно общаются на обоих языках. Заметно, как с каждым годом прирастают сайты на узбекском языке, улучшается их оформление и наполнение.
Народ общается в форумах, причем популярны форумы провайдеров, переросшие от обсуждения технических вопросов ко всем подряд. Многие (по меркам Узнета) пишут в ЖЖ - навскидку около пары сотен регулярно и еще столько же изредка или просто читают. Есть тусовка жж-шников, проводятся конкурсы и встречи уз-жжшников. Блогосфера из «отдельностоящих» блогов немногочисленна, компактна, обозрима, все друг друга знают и даже иногда читают друг друга.
Есть и местные оптимизаторы, и даже встречаются тексты, оптимизированные под низкочастотные запросы. Есть продавцы ссылок и даже пара проектов покупало ссылки… но это пока, по сравнению с рунетами, в провинциально-зачаточном виде.
Есть социальные сети, как контентные, так и «подружиться», но внутренние соцсети пока проигрывают внешним гигантам. В Фейсбуке, например, около 60 000 узбекистанцев, несмотря на отсутствие узбекского языка и нахождение вне TAS-IX, поэтому местные компании открывают сообщества в Фейсбуке, а не во внутренних сетях, все это обсуждается и дискутируется с интересными аргументами за каждый вариант.
Из контента (в общем-то большинство тупо качают фильмы и сериалы) приличного есть хорошие тематические онлайновые журналы, изредка попадаются достойные материалы на новостных сайтах - ссылки давать не буду чтобы не обижать тех, кто в список не попадет. Многие новости узнаем из форумов и ЖЖ, так как официальным СМИ за ними не угнаться. И, конечно, технологичные, айтишные и научные новости читаем в Рунете.
Из сервисов преобладают доски объявлений (много лет лидирует Torg.uz) и поиск работы. Онлайн-магазины работают в режиме витрины, так как онлайновые платежи пока не работают, товар выбирается на сайте, а оплачивается после доставления на дом. Есть каталог WWW.UZ, включающий и сервис статистики и топ-рейтинг и рейтинг по голосованию за сайты и рейтинг хост-провайдеров и прочие интересные данные. А еще Служба информационной безопасности (CERT.uz) регулярно публикует списки зараженных сайтов Узнета и помогает бороться с «заразой».
Из поисковиков народ пользуется Яндексом, Гуглем (перебрасывает на google.co.uz) и местным Вайдодом (www.Voydod.uz), который учитывает специфику узбекских шрифтов, латиницы и кириллицы.
Есть веб-студии, разного уровня, все на виду и работы каждой студии обычно узнаваемы. Большинство сервисов и идей копируются с Рунета и прочих нетов. Постоянно появляются новые сайты и сервисы… но смертность тоже высока, и сайтов со стажем поле трех-пяти лет единицы. Бизнес пока не идет массово в Сеть (в том числе из-за проблем с онлайн-платежами), рекламодатели тоже. Рекламируются в основном сотовые компании.
Не хотелось бы, чтобы сложилась грустная картина, все вовсе не так плохо - всегда есть, что почитать и с кем поспорить что обсудить. Узнет бурлит и клокочет, проводятся Баркемпы и Фестивали, встречи в оффлайне, много фотографов, есть художники, поэты и прочие графоманы, есть злобные тролли и активные мамаши с детишками, есть собаководы и рукодельницы, любители истории и пива, автолюбители и просто хорошие знакомые, с которыми приятно потрындеть в онлайне. То есть, такая приятная среда, затягивающая и не отпускающая пока не заснешь под утро, так и не откомментив всем, кто неправ.
И немного цифр, на случай, если вас вдруг спросят или если будете писать реферат про Узнет.
Количество пользователей Сети на середину апреля 7,55 миллионов человек - около 265,3 пользователей приходится на 1000 жителей республики.
Активных доменов в зоне .uz на 27 апреля — 11 840;
Работающих сайтов госорганов — 107;
Сайтов в каталоге WWW.UZ c доменом UZ — 4 417
Евгений Скляревский
webplanet.ru
..