1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Благодарность приносит благо

18:02 / 23.11.2018 1941 Режим чтения + -
..

Однажды Иса (алайхи салам) пришел к богатому человеку. Он отвел его к бедняку и сказал: «Этот бедняк – твой брат в религии. Аллах Всевышний возвысил тебя над ним в плане богатства. Поэтому ты должен благодарить Аллаха».

Затем он отвел бедняка к больному и, повернувшись к бедняку, сказал: «Смотри, ты беден, но не болен. Что было бы, будь ты и беден, и болен? Поэтому ты должен благодарить Аллаха».

Затем он отвел больного к немусульманину и, повернувшись к нему, сказал: «Смотри! Что, если бы ты был и беден, и болен, и к тому же не был мусульманином? Благодари за это Аллаха».

(Рухуль-Байан)

Назидание:

Благодарность является необходимостью для всех, так как каждый обладает неисчислимыми благами. Аллах Всевышний говорит:

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (сура Ибрагим, 34-аят).

Самой большой милостью для человека является вера. Если, не дай Бог, у человека не будет веры, но он будет обладать всем миром, это не принесет ему никакой пользы. Это спасет его только в преходящей земной жизни, а в ахира он перейдет с пустыми руками. Если верующий за милость веры не будет поднимать голову из земного поклона, этого все равно будет недостаточно. Необходимо постоянно благодарить Всевышнего. После веры самым большим благом является принадлежность к общине (умме) посланника Аллаха (салаллаху алайхи васаллам). Например, все пророки делали дуа, чтобы войти в его умму, но только дуа пророка Исы (алайхисалам) была принята.

Размышляя о благах, необходима иметь в виду и блага цивилизации, которые сегодня сильно упрощают нашу жизнь, например, общественный транспорт.

Благодарность – это привязь для благ, которыми мы уже обладаем, и сеть для будущих благ. Благодарность не только предотвращает утрату благ, но и является причиной их увеличения.

Аллах Всевышний говорит:

«Ваш Господь возвестил: Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (сура Ибрагим, 7-аят).


Из тафсира
«Рухуль-Байан»

..
Статьи по теме
Сейчас на прилавках так в изобилии напитки что иногда задумываешься, можно ли пить их Они дозволены или нет В хадисе говорится Айша розияллоху анху передала читать полностью

1279 09:30 / 15.08.2019
..Абдуллах ибн Умар радияллаху анху сказал .Я слышал Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам который сказал .Нет зависти ни в чём, кроме двух человеку, читать полностью

2669 10:10 / 31.03.2019
.аят 32   В то время, когда речь идет об имуществе, его месте в общественной среде, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами в этом вопросе, а также о читать полностью

3520 05:50 / 05.01.2017
. Гонконг в попытке привлечь бизнесменов и туристовмусульман постепенно заменяет свою довольно специфическую традиционную кухню в местных ресторанах читать полностью

3995 06:21 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью