1445 год 19 Зулхиджжа | 2024 год 25 июнь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Завершается возведение комплекса мечети Ислом ота

06:45 / 29.12.2016 2800 Режим чтения + -
..

Мечеть За последние годы в Ташкенте были построены, реконструированы и отремонтированы большое количество Домов Аллаха — мечетей.  В настоящее время в стадии завершения строительства находится еще одна из столичных мечетей, что расположена по улице Фаргона йули.

Архитектурный комплекс новой мечети воздвигается при поддержке дочери Первого Президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой и ее супруга Тимура Тилляева. По предложению общественности и мусульманского духовенства, мечеть станет именоваться «Ислом ота» в память о Первом Президенте Узбекистана И.А.Каримове.

Об этом Лола Каримова-Тилляева на своих страницах в соцсетях сообщила:

«В эти благословенные дни, когда мусульмане всего мира отмечают Священный праздник Курбан Хаит, мне бы хотелось поделиться с вами доброй новостью о том, что скоро свои двери для верующих откроет обновлённая ташкентская мечеть “Ислом ота”. Как известно, эта мечеть, расположенная по улице Фаргона йули, практически полностью сгорела в результате пожара, который произошел там весной 2015 года.

Я безмерно благодарна Господу, что Он даровал мне и моему супругу Тимуру Тилляеву возможность осуществить это благое дело и возродить здание мечети. Строительные работы по восстановлению мечети начались в конце прошлого года и продлились 9 месяцев.

По предложению Улема (духовных деятелей) и широкой общественности, было принято решение переименовать мечеть на “Ислом ота” в память о Первом Президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове. Мы просим Господа, чтобы Он принял все благодеяния, которые совершил наш покойный Президент Ислам ота для возрождения духовных и нравственных ценностей нашей религии, во имя свободы и независимости нашей Родины, мира и благополучия нашего народа, и просим, чтоб даровал ему Свою милость на том свете».

Учитывая тот фактор, что она расположена на одной из оживленных улиц столицы, предполагается, что она станет одной из самых посещаемых мечетей города.

 

Мечеть станет одним из самых современных, оснащенных всеми удобствами для поклонения религиозных сооружений в Узбекистане.

 

«По предложению улемов и широкой общественности, было принято решение переименовать мечеть на “Ислом ота” в память о Первом Президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове. Мы просим Господа, чтобы Он принял все благодеяния, которые совершил наш покойный Президент Ислам ота для возрождения духовных и нравственных ценностей нашей религии, во имя свободы и независимости нашей Родины, мира и благополучия нашего народа, и просим, чтоб даровал ему Свою милость на том свете», пишет Лола Каримова-Тилляева.

 

 

Как отмечается, при проектировании и воссоздании мечети “Ислом ота” строители и архитекторы следовали канонам строительства мечетей в центральноазиатском стиле и многочисленные узоры в интерьерах и внешнем убранстве мечети также выполнены в соответствии с традициями среднеазиатской школы зодчества. Мечеть украшают главный купол (22,1м), большой минарет (36,65м) и четыре малых минарета (10,82 м).

 

Общая площадь комплекса, по сравнению со старой, увеличилась в 1,8 раз – с 2900 квадратных метров до 5400. Теперь в мечети могут совершать молитву до 560 верующих. Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Священного Корана.

 

В мечети имеются библиотека и комнаты для омовения. В здании также установлены оборудование для людей с ограниченными возможностями, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры. На прилегающей территории разбиты места для отдыха.

 

По словам Лолы, «возрождение мечети «Ислом ота», являющейся одной из старейших мечетей Ташкента и имеющей трехсотлетнюю историю – это поистине историческое событие, способствующее сохранению религиозно-духовных ценностей нашего народа».

 

 

 

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Издательский Дом .Хилал, выпустил 19том серии .Хадисы и Жизнь,Издательский Дом .Хилал, выпустил очередной том фундаментального труда досточтимого шейха Мухаммада читать полностью

3854 06:35 / 05.01.2017
..Дорис Анен, министр образования югозападной провинции РейнландПфальц, призвал уважать чувства студентовмусульман и соблюдать рекомендации, выпущенные своим читать полностью

2398 07:56 / 29.12.2016
..Крупнейший исламский благотворительный фонд «Islamic Relief Worldwide» IRW устроил ужин в Сиднее в честь празднования начала своей деятельности в Австралии, сообщает читать полностью

1757 12:02 / 30.12.2016
.. Завтра инша Аллах наступает месяц Мухаррам, который является первым месяцем нового, 1434 года по мусульманскому летоисчислению. Ровно 1433 года назад, именно в этом читать полностью

2502 09:28 / 29.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью