1442 йил 1 сафар | 2020 йил 19 сентябрь, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Тазкийа

Тасаввуф – это очищение, чистота сердца

15:09 / 26.11.2018 1358 Режим чтения + -
..

Некоторые суфии, обращая внимание на то, какое значение придает тасаввуф чистоте сердца, давали ему соответствующее этому определение. Вот некоторые из этих определений:

Бишр Хафи (ум. 227/841): “Суфи – это тот, кто очистил свое сердце ради Аллаха”.

Абу Саид Харраз (ум. 277/890): “Суфи – это тот, чье сердце Аллах очистил и наполнил светом. Человек, чье сердце наполнилось подобным светом, получает наслаждение от поминания Аллаха”.

Джунайд Багдади (ум. 297/909): “Тасаввуф – это когда Аллах наделяет тебя чистотой. Истинный суфи тот, кто очистил свое сердце от всего, кроме Аллаха”.

Те, кто в определении тасаввуфа выдвигают на первый план очищение сердца, по численности находятся в большинстве. В Коране упоминаются два состояния сердца: чистое сердце (здоровое) и черствое (жестокое), первое из них одобряется, а второе порицается. Одобряемое сердце – “здоровое сердце”, обретшее чистоту, в котором нет места для чего-либо, кроме Аллаха. Например: “В тот день, когда не пригодятся ни богатство, ни сыновья. Кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем” (аш-Шуара, 88-89).

Жесткое сердце запятнано грехами, запачкано, зачерствело и ожесточилось. “Горе сердцам, далеким от поминания Аллаха и зачерствевшим” (аз-Зумар, 22). Всевышний Аллах уподобляет жесткие сердца скалам: “Потом ожесточились ваши сердца и стали как камень и даже еще жестче. И, воистину, есть камни, из которых бьют родники…” (ал-Бакара, 74).

В Коране и Сунне есть много высказываний, свидетельствующих о том, что деяния души человека более важны, чем те, что совершаются посредством его тела:

“Аллах смотрит не на ваши лица и имущество, а на вашу нравственность, на ваши души и на ваши дела” (Муслим). “Знайте, что в человеческом теле есть кусок мяса. Если он хороший и здоровый, то и все тело хорошее и здоровое. Если же он плохой, то и все тело плохое и негодное. Вы знаете, что этот кусок мяса – сердце?”. Значит, чистота и здоровье сердца влияют на результаты соввершаемых дел. Поэтому во время одного из походов Посланник Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям) сказал, указывая на свое сердце: “Таква – здесь” (Муслим), и повторил это трижды.

Чистота сердца ведет к таква, чистоту сердца сохраняет удовлетворенность, удовлетворенность достигается дополнительными поклонениями и поминанием Аллаха. Ведь сердце черствеет, покрываясь пятнами греха, и очищается покаянием, поминанием Аллаха и дополнительными поклонениями (нафиля). К тому же, в Коране есть аяты, указывающие на то, что сердца достигают удовлетворения через поминание Аллаха и веру: “А разве не в поминнании Аллаха находят утешение сердца?” (ар-Раъд, 28).

Очищение сердца – это воспитание таква через дополнительные поклонения и поминание Аллаха. Когда сердце очищено, оно приходит в такое состояние, что всегда повелевает добро, и после этого хорошие качества наполняют человека, и он начинает делать добрые дела рефлексивно, без всякого принуждения себя. Основой нравственности является достижение такого состояния. Так обеспечивается чистота духа и полное очищение. На вопрос Муаза бин Джабаля: “Какое дело самое праведное?” Посланник Аллаха ответил: “Единение с Аллахом, в то время как твой язык влажен от поминания Господа” (Тирмизи), имея в виду свойство зикра очищать сердце и значение зикра для духовного совершенствования.


Доктор Хасан Камиль Йылмаз,

из книги «Тасаввуф и Тарикаты»

..
Статьи по теме
..Тасаввуф ndash это наука, которая больше уделяет внимания внутреннему состоянию, чем внешнему облику больше сердцу, чем наружности больше скрытому и невидимому, читать полностью

1427 10:00 / 17.12.2018
..Выполнение обещания важная черта поведения мусульманинаКогда мусульманин предпринимает какоето дело, он должен уважать это предпринимательство. Когда он читать полностью

1053 12:06 / 30.10.2018
Имам аш Шафии привел от Мухаммада ибн Хасана, что они оба находились у входа в Каабу, а какойто мужчина, которого они видели впервые, стоял у входа в мечеть. Один из читать полностью

1112 09:30 / 22.11.2019
Таваккуль mdash это результат веры, плод познания Аллаха рабом. По мере познания Аллаха и Его сыфатов увеличивается упование на Аллаха. На Всевышнего уповает тот, кто читать полностью

995 14:00 / 11.09.2019
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью