Появление в РФ понятия васатыйя (исламской концепции срединного пути) не должно рассматриваться населением как попытки навязать стране нечто искусственное и чужеродное. И не понимаемое. Наоборот. Васатыйя это срединность, равновесие, умеренность. А Россия, к сожалению, страна крайностей. Во всём. Поэтому появление васатыйи - это необходимость.
Во внутренней политике не должно быть диктата одних над другими. В цивилизованном обществе внутренняя политика – это договор групп населения, когда учитываются интересы всех, без исключения. К сожалению, в России на переломных этапах истории небольшая группка "энтузиастов" всегда навязывала свою доктрину остальному большинству, не считаясь с их мнением. Если не подчинялись – "ломали через колено". Это большевики в 1917-м году, и это псевдолибералы в 1991-м. Несмотря на временные т.н. успехи, их социально-экономические конструкции изначально были технологически ущербны, и обречены на разрушение. А это катастрофические процессы в государстве и человеческие трагедии. Причины? В этих конструкциях не было срединности, равновесия, умеренности. "Сокрушительная победа" одних над другими недопустима. Да, жёсткость необходима в ряде случаев, когда речь идёт об уничтожении патологии. Но и тут нужно делать всё осторожно и выборочно.
В экономических реформах отсутствие срединности, равновесия, умеренности, как это было с приватизационными реформами в середине 90-х, обернулось тем, что 95% населения – нищие, у них отобрали собственность, а 5% владеют всеми богатствами государства. Эта ненормальность нанесла чудовищную травму самосознанию нации. Возник кризис (что уничтожает Россию как цивилизации), и о скорейшем выходе из которого сегодня в РФ говорят и в "верхах", и в "низах".
Наука. И из множества случаев – один. В свое время абсолютизировалось учение Лысенко, запрещались первые генетические опыты Вавилова. Последним "аргументом" в научном споре был расстрел Вавилова. О срединности, равновесии, умеренности в этой ситуации не могло быть и речи. Итог: отставание на десятилетия от мировых достижений в этой сфере.
Если об обыденности, то во многих литературных произведениях описаны случаи, когда главного героя "раздирают противоречия". Это неумение между двумя крайностями найти верное решение: срединность, равновесие, умеренность.
Кто-то скажет: это просто банальности. Да, но наша жизнь и есть множество банальностей. Рождение, смерть, еда, работа, жизнь, вода, огонь. И тут всё просто, но и одновременно сложно. Сложно, и даже опасно, когда человек (или общество) не могут найти верное решение – срединность. Но всё просто и решаемо когда человек (или общество) находят срединность. А срединность всегда обыденна, банальна и проста. Альберт Эйнштейн сказал: "Всё простое – гениально".
Васатыйя – это не беспринципный релятивизм. Это не желание угодить всем. Нет. Это сочетание интересов всех. Консенсус равновесия. И при этом умение "стоять на своём". Да, это трудно. Да, это не привычно. Да, это выглядит непонятно, потому, что мы в своей российской действительности привыкли "давить" противоположную сторону, отметая их аргументы. Впадение в крайность мы считаем доблестью. Не понимая, как это губительно.
Васатыйя – универсальная необходимость. Миссия васатыйи как религиозно-нравственного императива имеет исключительно практическое свойство, простирается от высокой политики и научных изысканий до приземлённого быта. Васатыйя - это адекватное реагирование. Срединность, равновесие, умеренность - это не просто сочетание слов. Это - космическое уравнение.
Васатыйя интернациональна. Она близка российскому, глубинному менталитету. Это обозначено даже в семантике. Срединность, равновесие, умеренность – русские это сформулировали более кратко: "золотая середина".
Васатыйю нужно рассматривать как неотъемлемую и респектабельную часть российской интеллектуальной жизни. Как механизм позитивных преобразований. Но опять – таки, придерживаясь срединности (а срединность отвергает абсолютизацию как крайность), мы говорим: да, механизм преобразований, но наряду с другими религиозно-нравственными концепциями РФ.
* * *
Мы все изумляемся: как гигантский, многотонный авиалайнер, в котором ещё и 250-350 человек взмывает вверх и летит, опираясь ни на что? Ведь воздух это не твердь. И когда самолёт летит, то его приборы ежесекундно отслеживают ситуацию: плотность слоёв воздуха, температуру, обороты двигателя и десятки других параметров. И когда устанавливается (как оптимальный вариант функционирования) срединность между ними, самолёт летит. Но стоит лишь на миг и микроскопически нарушить равновесие этих параметров, тогда… Так и во всём. Моментально, или постепенно. Но неотвратимо.
Камиль Биберсов, "Исламньюс".
..