1441 йил 17 зуль-хиджа | 2020 йил 07 август, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Ортопедический коврик для намаза

06:16 / 28.12.2016 6683 Режим чтения + -
.

Говорят, что намаз – единственный способ общения с Богом напрямую. Современным мусульманам повезло: у них появилась возможность совершать намаз с комфортом. Обращение к Всевышнему у представителей разных вероисповеданий выглядит по-разному. У мусульман, например, оно сопряжено с определенными физическими усилиями.

Пять раз в день правоверные мусульмане, обращаясь лицом к Мекке, преклоняют колени, а затем низко склоняют голову, касаясь челом земли.

Миллионы мусульман совершают намаз на протяжении многих веков, и никогда еще, пожалуй, не возникал так остро следующий вопрос: как совершать намаз тем, для кого подобные «упражнения» непосильны, чьи коленные суставы и позвоночник отказываются повиноваться?

Михраб укажет верный путь

Желая помочь своим престарелым родителям, владелец магазина ковров в немецком городе Карлсруэ Тургай Йенерер (Turgay Yenerer), решил придумать невиданный доселе «оздоровительный» молитвенный коврик. Тургай представляет свое изобретение с гордостью. Коврик называется «Михраб». Слово это означает молитвенную нишу, указывающую направление к Мекке, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы.

Коврик «Михраб» толщиной всего в полтора сантиметра, но оснащен специальной прослойкой из поролона (или эластичного пенопласта). Материал мягкий и, в то же время, достаточно упругий, позволяющий верующему, стоящему на коленях, без боли и напряжения совершать намаз. «Мусульманин должен полностью отдаваться намазу, на все сто процентов. А как же это сделать, если его отвлекает боль?» - рассуждает Тургай Йенерер.

Почти два года понадобилось Йенереру и помогавшим ему братьям, чтобы изготовить такой коврик, который отвечал бы всем нормам и требованиям Ислама. Каждый шаг обсуждался с имамом. Ведь хотя облегчить страдания верующего – дело богоугодное, но при этом коврик не должен быть слишком удобным: мусульманин на нем поклоняется Всевышнему, а не отдыхает…  Впрочем, по словам имама, с тех пор, как первые коврики появились в мечети, верующие стали внимательнее слушать проповеди.

Намаз и профилактика

Весть о столь полезном во всех отношениях изобретении молниеносно облетела чуть ли не весь мусульманский мир. Только в первые же два месяца после выпуска первой партии нового коврика Йенерер продал две тысячи штук. Между прочим, ортопедические коврики для намаза предназначены не только для пожилых и больных людей, ими можно пользоваться и в целях профилактики, утверждает изобретатель.

Популярность коврика «Михраб», выполненного в шести цветовых вариантах, растет стремительно. Вскоре должна расшириться цветовая палитра, добавятся новые варианты дизайна. Самое главное, считает предприимчивый торговец, что пользователи довольны. Тургай получает массу писем со словами благодарности в свой адрес. «Мусульмане упоминают мое имя в своих молитвах - большего и желать нельзя», - с гордостью говорит он.

Автор: Инга Ваннер

Редактор: Ефим Шуман

Deutsche Welle Russian

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Ниспослана в Мекке. Состоит из 4 аятов   Когда мушрики пришли к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и попросили его описать своего Господа, изложить Его читать полностью

112784 04:02 / 05.01.2017
Одна из лучших сторон моральной жизни ndash взаимопомощь в добрых деяниях. Она заключает в себя поднятие общественной жизни на высший уровень, повышение читать полностью

527 16:00 / 25.12.2019
.С религиозной точки зрения пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, обязанностью, которая возложена на всех мусульман Всевышним. Известно, что читать полностью

1561 07:36 / 28.12.2016
.18   . . . . . . . 59. . .   II. 18. ЮСУФ и его братья...   Юсуф начал разговор и спросил Вы откуда Из читать полностью

1289 06:20 / 05.10.2018
Тазкира
ХАДИС ДНЯ
Абдуллах ибн Амр ибн алАс родияллаху анху поведал, что Пророк соллаллоху алайхи васаллам сказал .Души двух верующих встречаются в течение дня, даже если они на самом деле не видели друг друга,.
ИЗРЕЧЕНИЯ ДНЯ
Саубан говорил .Если два человека пробудут в ссоре более трех дней и один из них погибнет или оба они умрут в состоянии ссоры, то оба они обречены на погибель. И если читать полностью
ВОПРОС ДНЯ
Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат У очень большой интерес и стремление к получению знаний. Много времени провожу в школе, библиотеке и за чтением книг. В читать полностью